幅広い人が通っています。不登校経験者、ヤンキー、芸能人、サッカー選手の卵など。真面目に授業を受ければ、ちゃんと卒業できます。 唯一嫌だったのは、隣が進学校の早稲田摂陵高校で食堂とスクールバスが共有な事です。害はないけど気にしなければ問題なし。
【授業内容・コース】
授業数も多くて、選択肢が多いです。ただ、内容は中学校のおさらいだったりレベルの低いものが多いです。良い大学を目指すなら、同校進路サポートコースに入るべきです。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいです。レポートも、単位認定試験も内容が簡単なので真面目に授業を受けていれば単位がとれます。
【スクーリング】
自分の都合の良い曜日、コマのみ選択して授業をとることが出来るのでかなり自由です。
【サポート体制】
私も中学校3年間不登校でしたが、問題なく通えました。周りも不登校経験者が多かったです。在学中、入院手術をしましたが問題なく卒業できそうです。
【先生の親しみやすさ】
担任はいません。良い先生もいますが、中には病気で授業を休んだ生徒をサボり扱いするような酷い先生もいます。ほとんどは理解のある先生ですので、運が悪ければの話です。
【進路実績】
指定校推薦があるので、レベルの高い大学に進学したい人はそれを狙うと良いと思います。関関同立もあったはずです。 進学サポートは、自ら進路室に行けばちゃんとサポートしてくれます。何もしなければ、先生からも何も言われません。
【友人関係やいじめについて】
クラス制ではないので、こっちから積極的に話しかけないと友達はできません。私は部活に入って友達作りをしました。
【学費】
学費免除の申請もあります。公立と比べたらもちろん高いですが、妥当です。