コースによりますが、週1?2週間に1回ほどのペースで通学していました。周りの学生も干渉してくる事なく、一人でのびのびと過ごせる環境が嬉しかったです。進学についても情報は貰えますので、私は専門学校へ進学しました。全日制よりも内申を取りやすいので、奨学金について無利子が通りやすいと思います。
【授業内容・コース】
こればかりは全日制より劣りますが、私はクラスで授業を受けるのが無理だったので、郵送でのレポートが中心のコースが有難かったです。
【高卒資格の取りやすさ】
全日制よりも内申点のつけ方が甘いので、よほど不真面目でない限りは卒業出来ます。
【スクーリング】
レポートか通学授業か、どれだけコマ数を入れるか、そこの組み合わせに応用が利くのが通信制の魅力です。
【サポート体制】
先生方も積極的に関わる感じではなく、サポートがいるならこちらから発信する必要があると思います。通信制は、良くも悪くも自分で通学スタイルを決めていきますので。
【先生の親しみやすさ】
これも全日制には劣ります。授業中居眠りする先生もおられたくらいなので。
【進路実績】
実績の情報だけなら、HPをご覧頂いた方が早いと思いますが、あくまで本人の努力次第です。
【友人関係やいじめについて】
そもそも学生同士、干渉しない人の方が圧倒的に多いので、いじめもありません。結果、友だちが出来るのは稀だと思いますが、通学日数の多いコースはそうでない場合があります。
【学費】
私立なので国の助成があります。後から帰ってくるので、立替払いする必要はありますが、大変助かりました。書道や美術、体育等の授業で絵の具セットや体育シューズを買いましたが、中学生の時に使用していた物があれば、それでも良かったです。修学旅行等はありませんので、旅費の積立も不要です。