卒業に必要な単位も74と多くなく、スケジュールも自由に組め、スクーリングに全部出席して、レポート提出とテストさえ受かれば(これもそんなに難しくない)単位がもらえます。 どこよりも自分のペースで進められると思います。 行事などがないので、準備に時間を取られたりすることもありません。 中学校で色々と頑張り過ぎて疲れてしまったので、ちょうどいい休養期間になりましたし、ゆっくりと切り替えていけました。 中学校であったことから高校なんて行きたくない、と思っている人でも無理なく通えると思います。
【授業内容・コース】
全日制や他の通信制高校にはない授業がたくさんあって、おもしろいです! 体育では乗馬があったり、家庭では福祉の検定が取れる講座があったりします。
【スクーリング】
大学の様に自分でスケジュールを決められる上、5学期制なので、しんどければ1学期まるまる休むなども可能です。 登録の際、制限や条件はありますが、そこまで厳しくないので、自由に選べます。
【サポート体制】
全日コース ↓○ ↑× 新卒コース ↓○ ↑× 総合コース ↓○ ↑× 自宅学習コース しんどければ登校日数が少ないコースへ変更が可能なので でももう少し頑張れる!と思った時に逆の方向には変更できないところが残念です。
【先生の親しみやすさ】
私がいる総合コースでは担任がいないので、自分のことを良く知っている、何かあった時にすぐに頼れる先生がいません。 なので友達は保健室の先生に相談したりしていました。
【進路実績】
通信制高校というだけで下に見られ、あまり就職実績は良くなく、卒業後無職の人も多いようです。 進路に関しては2年目から選べる進学コースへ変更すれば登校日数は増えますが、可能性はぐんとあがると思います。
【友人関係やいじめについて】
授業では誰一人話さないので、難しいと思います。 校外学習、体育などのアクティブ系の授業なら自然と会話が増えるので、そこで友達ができることもありました。 あとは部活に入れば高確率で友達が増えます。 いじめに関しては私が見てる範囲ではありませんでした。
【学費】
入学金(7万円) 施設使用料(毎年5万円) 教科書代(自分が登録した教科のものだけ登録時に購入) 授業の実習費(ないものが多い) 授業料(1単位9000円) ※家庭の収入により、授業料は半年後に半分、または全額返ってくる人もいます。 かかるお金といえばこのくらいなので、本当に最低限のお金で通える高校です。
【卒業のしやすさ】
金銭面や精神面、自病などの理由で向陽台を選んでも、それが理由でスクーリングを続けられず中退する人も多いと説明会の時に聞いたので。
【校則の厳しさ】
一応制服はありますが、ほとんどの人が私服です。 許可をもらえばバイクでの通学も可能です。 アルバイトも許可証を申請すれば可能です。 車は止める場所もないのでさすがに禁止されています。 20歳以上の生徒も校内での喫煙は禁止されています。