みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 650件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    めちゃくちゃゆるいです。大学に行く予定がない、行きたい専門学校があるなどという人ならわざわざ全日制に行く必要は全くないんだとここに来て気付きました。
    通学スタイルの変更もできるので、3DAYからスタンダードに来た子とかもよくいます。
    部活動は活発ではないです。何部があるのかも分からないぐらいひっそりと活動しています。
    ベーシック以外は体育祭・文化祭は強制参加ですが、特別活動の単位は年間で10単位あればいいので(HRに1回出席で1単位)、出なくても全然問題ないです。
    ただ、転入生は以前の学校で単位取得済の教科をまた取ってしまわないように注意する必要があります。
    あとキャンパスにもよりますが、派手な子が多いです。地味だと逆に浮くかもしれないです(特に女子)。制服は一応売ってますが、あんまり着てる子は見ないです。いたとしてもなんちゃって制服の方が多いかな?

【授業内容・コース】
    基本はレポートを持参して一人で取り組む感じですが、先生が前に立って説明する普通高校のような授業もたまにあります。
    体育は実技と座学があり、好きな方にしか出席しなくても大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でスケジュールを立てれて、きちんと学校に来れれば簡単に卒業できます。各教科の授業回数の6/10までならメディア学習を利用できるので、絶対に登校しなければならない回数はかなり少ないです。また、試験も平均点が60?80点ぐらいなので成績の心配はあまり必要ないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはわりと自由に調整できると思います。今日はなんか行きたくないからやめようとか、何回かそういうことがあっても全然大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本優しい人が多いです。親しみやすいと思います。女性の先生は良い意味で普通高校では見ないような、綺麗でおしゃれな方が多い印象です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私の行っているキャンパスでは聞いたことがないです。この学校は授業に出るたびに初めて見る顔がたくさんいるので、そもそもいじめが起きるとは思えない環境です。

友達は作りにくいです。授業中も私語厳禁みたいな空気なので同じ授業の子と友達になる、とかは難しいです。中学を卒業してすぐこの学校に入学してきた組と、転編入組でかなり壁を感じます。コミュ力が高ければ問題ないですが、人並み?それ以下だと友達は数人しかできないです。それでもグイグイ行けるタイプじゃないとぼっちなんじゃないでしょうか。ただ、それは私がスタンダードスタイルだからで、3DAYスタイルならもっと作りやすいのかもしれません。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
飛鳥未来高等学校の一番高い評価・低い評価