私は全日制から転校したのですが、転校してほんとに良かったです。全日制とは違う雰囲気ですが自分とあっていました。先生方もとても優しく、相談に乗ってもらったり、楽しくお話したりできます。心配事があるときも、遠慮せず言えます。
全日制の時、かなり人間関係で悩みましたが、通信制高校に行ってからは、それを理解してくれる子がたくさんいました。
【授業内容・コース】
学校行事は、体育祭、文化祭が主です。
私は副団長をやったり、実行委員をやったりしました。ほかのクラスの生徒とのコミュニケーションもとれます。
【高卒資格の取りやすさ】
留年している人も何人か、、。
自分でしっかり課題をやって、ちゃんと決められた授業を受けることが出来れば問題ないと思います。ちゃんとする、という意識は必要だと思います。私は皆勤賞でした。
【スクーリング】
私が通ったキャンパスでは、3DAYコースと、ベーシックコースがあります。
3DAYでは、決まった時間、決まった曜日に行きます。ベーシックは必修科目と、自分の好きな科目とれます。決まった単位を取れればいつ行ってもいいです。結構初めの方で単位全部とったりして、あとはバイトたくさんしたりとかもできます。
【サポート体制】
先生方がサポートしてくれます。励ましてくれたりします。友達つぐりのきっかけを作ってくれる時もありました。
【先生の親しみやすさ】
先生はすごく親しみやすいです。なんでもきいてくれます。相談も沢山しましたし、特に他愛もない話をするのがたのしかったです。
【進路実績】
進学率高いです。専門学校と、大学多いです。
就職がチラホラです。
私は専門学校の面接練習をたくさんしてもらい、特待生で合格できました。
【友人関係やいじめについて】
私が知る限りはいじめなかったです。3DAYコースでしたが、全員と仲良くなりましたし、ベーシックコースのことも関わりがあって仲良くなれました。
【学費】
安い方なのでは?
他の高校と比べてみてもやすかったてす。年間で50万程だったはずです。