みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

卒業生

2018年
    入学

★★★★★5
    高校1年生の途中で転学しました。
    正直、周りの大人達、友達からの理解を得るのは難しかったですが、充実した時間を過ごしている私の様子を見て、徐々に受け入れてもらえました。転学したあとの高校生活での楽しさや充実感は、どう例えれば良いのか分からないほどに、私にとっては素晴らしい時間でした。今現在は、一般的な四年制大学へ通っています。有名所の大学ではありませんが、学生の人数もそこそこいます。普通の大学生として、大学ライフを楽しんでいます。
    先生方や、学校の生徒への向き合い方、関わり方は、常に良くなるように更新されているような感じです。途中からの転学でしたが、先生方のフォローや、行事などもあり、とても素敵な友達も出来ました。
    通信制で大丈夫かと不安に思われている親御さんへ
    通信制高校で、卒業や将来が大丈夫かどうかは正直、お子さん本人次第だと、私は思います。ですが、この学校、先生方、は夢や目標を決めた、決めていないに関わらず、全力で支えてくれます。学校の対応などについては、何も心配なさらなくていいと思います。
    ちなみに私の両親は、卒業時に、この学校で良かったと心から喜んでくれていました。

【授業内容・コース】
    テストは選択式のマークシートなので、簡単です。
    ある程度勉強したら良い点がちゃんと取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    かなりサポートが手厚いので、卒業しやすいと思います。
    本人の意思次第ですが、高校を卒業したいと思って通っているなら大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に立てられます。大学のように、履修した授業がある日の時間に出席することになります。

【サポート体制】
    手厚いです。進路が決まっていなくても、話をしている中で、こんなの得意そうなんじゃない、など引き出してくださったり、ちょっとした悩み事も一緒に考えてくれます。
    時間割を立てるのが難しい時は、手伝ってもらうことが重要です◎

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすいですが、やはりどうしても積極的な生徒さんに引き止められがちになります。それでも、気にかけてくれたり、担任の先生以外にも事務の先生もいらっしゃって皆さん明るく優しいです。

【進路実績】
    卒業するときに進路が決まっている人がほとんどです。
    当たり前ですが、先生方が勝手に生徒の進路を決めるわけではないです。ですので本人次第にはなりますが、手厚くサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    広く浅く、という関係より、狭く深い友人が出来やすいのでは無いかなと思います。進路が分かれた今でも連絡をよく取り合う友人が出来ました。

【学費】
    特に大丈夫だと感じます。費用が別でかかる行事などありますが、その行事は、基本的に参加自由で、本人の事前申し込み、履修時での申し込みが必要なものばかりです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
飛鳥未来高等学校の一番高い評価・低い評価