通信制だけの職員室もあり、不安なことも先生に相談しやすいです。
【授業内容・コース】
いろいろな教科をたくさんの先生方が教えてくださいます。文化祭では、通信制クラス1組として参加します。ゲームなどを準備して、来場者のみなさんに楽しんでもらうことができます。通信制だけの運動会もあり、普通科の生徒と同じように楽しんで学校生活を送ることができるかと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
比較的卒業はしやすいと思います。留年が危うい学生は、春休みに補習があるそうです。
【スクーリング】
そんなに自由な時間はないかなという印象です。限られた3年間、友達と楽しく過ごしましょう。
【サポート体制】
進路指導室とが設置されており、資料をみたり先生に相談したりすることができます。
【先生の親しみやすさ】
親切な先生が多いと思います。授業で分からなかったところがあっても、職員室に気軽に聞きに行きましょう。
【進路実績】
ほとんどの生徒が大学へ進学します。専門学校などへ進学する学生も少ないです。
【友人関係やいじめについて】
友人は、中学校のときよりも比較的つくりやすくなると思います。高等学校では同じような学力レベルの生徒が集まってくるので、自然と自分と気の合う人やいろいろなことを相談しやすい人を作ることができるでしょう。実際にわたしも、大学生になったいまでも仲のいい友達は高校のときの友人が多い気がします。
いじめはあまりないと思います。香川県内では進学校として知られ、生徒も真面目できっちりした子が多いなという印象なので、いじめという面ではあまり気にしなくて大丈夫だと思います。
【学費】
比較的妥当な費用だと思います。就学支援金などもあるので、自分で調べてみると良いと思います。