先生が1人1人に向き合ってくれていると感じる。
一時期学校に行けない期間があった自分にとって、自分の時間やペースを大切にできる通信制やこの学校は合っていたと思う。
【授業内容・コース】
ペースはかなりゆっくり。特に世界史などはこのペースでこの授業数で足りるのか…?と不安になることはある。
しかし基礎から教えてもらえるため、授業に追いつけないということはまずない。発表をしたり、先生に当てられたりすることも少ないので比較的気軽に臨める授業だと思う。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの提出、週一回のスクーリングの出席、単位認定試験での結果 この3つが揃うことが大切。
レポートは週に6枚(1教科分)で1日30分、6日間やれば提出可能。
全日制から移ったこともあり、スクーリングは特に苦には感じない。
試験もレポートから問題が出ることが大半で、事前の準備をしっかりすればまず落ちることはないと思う。
【スクーリング】
スクーリングが週一回、単位を取る教科にもよるが別曜日でもう一日ほどが拘束時間だと思う。
基本的に授業は午前中だけなので、午後からや授業のない曜日のスケジュールは自由に組める方。
【サポート体制】
特別なサポートをしているようには感じないが、カウンセラーの先生との面談が定期的にあるのでサポートが少ないことを不安には思わない。
【先生の親しみやすさ】
一人一人のことをよく見て声をかけてくださる。
声掛けの頻度がかなり多いので、それがプレッシャーになったり苦手だと感じる人も中にはいる。
【進路実績】
大学 専門学校へ進む人が多い。
専門より大学進学を目指してほしいという先生の気持ちもかなり見受けられるが、あまり気にせず自分の進みたい進路を選ぶべきだと思う。そのためのサポートはしてもらえる学校だと感じる。
【友人関係やいじめについて】
向こうから話しかけてくれる子が多いイメージ。
最初はすごく不安だったが、共通の趣味を持つ子もいて話ができないことはなかった。
【学費】
妥当だと私自身では思っております
必要な物を買ったりその他のものを含めても別に高すぎるとは思ったことはありません