親切な先生がたくさんいらっしゃいます。進路の相談や他のことでも、親身になって聞いてくださいます。学校のスタイルは大学のようで、自分のペースで通うことができます。
ここからは注意点です。 学校は嫌いじゃないけど、授業が面倒だからなどといった理由で通信制を選ぶことはおすすめしません。(逆に事情があり全日制に行けない方にとってはとてもいい場所だと思います。)ここには青春とかありません。唯一の学校行事である文化祭も、クラスで出し物をするとかはありません。全日制よりずっと楽ですが、キラキラした学校生活というものはありません。人生一度きりの高校時代ですのでよく考えてくださいね。
【授業内容・コース】
授業も、特に興味のある教科は受けていて楽しく、勉強になります。
【高卒資格の取りやすさ】
他校の卒業のしやすさが分からないので比較することは難しいですが、しやすい方だと思います。授業の出席、レポート、テスト をクリアすれば。
【スクーリング】
スケジュールの自由度は高いと思います。ただ最大単位数である31単位を取るとなると、1限から7限までフルで通うことが多々あります。新年度になると予定表(授業の内容が分かるもの)が配布されるので、それを観て気になる授業を取るのも楽しいです。
【サポート体制】
特別な事情で皆より授業を受けられなかった人へ特別授業があったりなど、配慮があります。不登校経験者へのサポートは特別感じたことはありませんが、不安なことがあれば先生に相談してみて下さい。サポートしてもらえると思います。
【先生の親しみやすさ】
いい先生はたくさんいらっしゃいます。苦手な先生ももちろんいますが。これは全日制と同じです。色んな先生がいます。でも優しい先生が多い印象です。すごい厳しい先生などはいないですし、どの先生も分からないところがあれば親身に教えてくださいます。
【進路実績】
通信制なので特に優れてはいません。そのまま就職する人、大学に行く人、、いい大学に行く人も稀にいます。(これはその中でもレアケースですが、東大出てる人をみてびっくりしました。)自分の努力次第です。学校では最低限度の授業しかしないため、大学に行きたい人は塾に通うなり、参考書を購入して自分で勉強するなりする必要があります。
【友人関係やいじめについて】
いじめはありません。友人は作りやすい環境ではないです。週一ですし。一応担任制でクラスもありますが、ほんの僅かなHRの時間があるだけなので自然と友達が出来るような感じではないです。友人を作りたい方は自分から同じクラスの人に話しかけたり、部活に入ったりするといいと思います。
【学費】
妥当だと思います。もちろん全日制より安いのでありがたいです。