この学校に転学してきて良かったです。
とにかく時間ができます。バイトも出来ます。将来の夢についても真剣に考えられると思います!
しかし、大学に行きたい人は塾が必須になってくると思います。
【授業内容・コース】
先生方の説明は分かりやすいです。色々な生徒がいるのでスピードは遅めです。授業態度は良いです。実験とかもできます。
【高卒資格の取りやすさ】
都立高校なので、私立と比べると少し難易度が上がるかなくらいです。例年、約50%の生徒が卒業できていないらしいです。
レポートとスクーリングは必ず期限を守り、テスト(年2回で赤点なし)をある程度頑張れば卒業は出来ます。自己管理が大切です。
【スクーリング】
スクーリングの日程は自分で選んで出席する形です。スクーリングにも限りがあるので規定数を満たすようにして下さい。
毎週土曜日のスクーリングは休まない方がいいです。
【サポート体制】
これに関しては分かりません。恐らくサポートは期待しない方がいいでしょう。自己管理が出来ないと卒業出来ません。自己管理が難しいならば私立の方が良いです。
【先生の親しみやすさ】
優しい先生が多いです。しっかり進路の相談も出来ると思います。
【進路実績】
なんなら私が前にいた私立高校よりいいと思います。
学びたい事をとことん学べると思います。学校からの課題はレポートだけなので、それ以外を塾にあてたりできます。1.2年で単位を全て習得し、3年は受験に備えて毎日塾!という生徒もいるようです。P.S.山吹高校に偏差値はありません。
【友人関係やいじめについて】
生徒同士が関わる事がほとんど無いので友人は出来にくいです。
そのため、いじめも無いです。関わらないので。だからと言って雰囲気が悪いという訳ではありません。皆、目標のために頑張っていると思います。
【学費】
本当に安いです。驚きました。その分、私立通信制高校より卒業はしにくく、頑張らなければなりません。