みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

新宿山吹高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 54件 )
入学エリア

在校生

2019年
    入学

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    自分らしく自由に通える反面、自分で管理しなきゃいけないことが多いので、計画的に進めることが苦手な人は大変だと思います。 また、思っていたよりも先生たちが無責任かなという印象です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。必履修科目は卒業するまでに必ず受けなければいけないので、結果的にその他の科目はあまり履修できません。 基本的に、ただ座って聞いているだけの授業が多いです。

【スクーリング】
    スクーリングは、教科によって年に何回出なければいけないという規定数を守れば、いつ出席してもいいです。 なので、アルバイトや仕事をしている人でも予定を立てやすいと思います。

【サポート体制】
    何か特別なサポートはなかったと思います。カウンセラーやケースワーカーの方はいらっしゃいますが、必ず事前に電話で予約しなければいけないので、少し行きづらいなと感じています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが、週一回以下の出席だと話す機会もあまりなく、担任の先生でなければ生徒の名前も知りません。 進路についても、どうするのか聞かれはしますが、あまり親身になって考えてはくれません。そのため、毎年進学先や就職先が未定の生徒が多いです。

【進路実績】
    毎年、未定の人が多い印象です。自分の進路をある程度決めていれば、先生やケースワーカーの方などが相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動はありますがとても少なく、入部している人も少ないです。また普通の授業では話す機会が全くないので、友達は作りにくいと思います。 登校日は限られているのでいじめはほとんど起こりません。 積極的に話しかけられれば、友達は作れると思います。

【学費】
    通信制なので授業料はとても安いです。また、通信制高校に通っている生徒は申請すると電車の回数券を半額で買えるので、通学費は安く抑えられます。

【卒業のしやすさ】
    レポートは期日までに出せばいいので、自分のペースで好きに進められるのが良いです。スクーリングも規定数を出席すれば単位をもらえるので、仕事やアルバイトがあっても予定が立てやすいです。 自分で計画を立てて進められれば、卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼないです。髪染め、ピアスなど服装は自由なので、みんなそれぞれ好きな格好をしています。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
新宿山吹高等学校の一番高い評価・低い評価