クラークは全国にあるので全てのキャンパスがこうだとは限りませんが、少なくとも仙台キャンパスは前の設問で答えたような状態です。
【授業内容・コース】
他の公立高校と比べ、授業の進みがとてつもなく遅いです。例えば数学では、3年間かけて数ⅠAしかやってくれません。数IIB、数Ⅲは自分で進めなければなりません。授業中も無駄な時間が多いです。
【高卒資格の取りやすさ】
欠席が多くても、補習に少し出たり、ウェブ上での提出物をある程度出したりしていれば楽に卒業できるから。
【スクーリング】
午後の5、6時間目の授業は、自分で選べるコース授業となっていて、その点で自由度が高いと思い4点をつけました。 総合進学コースというコースに入れば、全てのコースの授業を自分で選び時間割を作れるので、1番自由度が高いと思われます。
【サポート体制】
不登校経験者でも来やすいようにはなっています。周りがほぼみな不登校経験者なので溶け込みやすいかとは思います。 しかし、先生は不登校経験者の気持ちをまるで分かっていません。さらに悪化させることも多く、1回病んで、先生に相談してしまったが最後、早とちりをされ勘違いのうえ罵倒、また不登校、ということも有り得ます(私の友人にこうなってしまった人がいます)。生徒側の受け入れる雰囲気は良いですが、教師のサポートは非常に悪いように思えるので、中間の3点をつけました。
【先生の親しみやすさ】
平気で10分以上授業に遅れてきたり、お気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の違いが明らかに分かるレベルであったり、授業の説明も正直下手な先生が多い。 クラークの先生は、全員カウンセラーの資格を持っていなければならないのですが、資格を持っているとは思えないほど、カウンセリングが下手。話を聞くのが下手すぎる。アドバイスも全部的外れ。公にはされていないが先生のせいで不登校になっている生徒も多い。実際私も、自分のキャンパスの先生はほぼ全員嫌いだ。
【進路実績】
指定校推薦が多いのが魅力です。あと、AO入試へのサポートは良い方なのではないかと思います。進路に関する授業がとても多く、対策はとてもされています。 逆に、AO入試、指定校推薦以外での入試にはとても弱いように感じます。勉強面が不利すぎるうえ、周りが全く受験ムードにならずやる気を出せないからです。AO入試で受からなければ、終わりと思っても良いと私は個人的に思っています。
【友人関係やいじめについて】
悪口陰口の巣窟。 表立ったいじめはないものの、常に誰かが誰かを馬鹿にして笑っている。 証拠も出ず、明るみには出ていない状態だが、陰口を言われていなくても非常に気分が悪い。 中学校時代不登校だった人や、他の高校を辞めた人が来る学校なので、性格に難のある人ばかりなので、友達はそうとう慎重に選ばなければ間違いなく痛い目をみる。
【学費】
学費が高い割に授業はしょうもないし校舎も非常に狭く、設備もだいぶガタがきているのになかなか直してくれません。 学費を一体何に使っているのか、いつも不思議に思っています。