好きな事をとことん学べるという学校です。先生方、お友達にも恵まれて、本人も楽しく通ってます。何より、自分で行きたいと選んだ高校なので、通わせて良かったと思ってます。
【授業内容・コース】
iPadを使い、課題を進めていきます。数学、英語は、習熟度に合わせてクラスがあります。分からない所は、職員室に聞きに行ったり、補習授業を行ってくれたりします。
【高卒資格の取りやすさ】
学校により色々なコースがあり、興味のある事、好きな事は、とことん学べます。卒業までに検定(種類は何でも良い)を5つ取得しなければなりません。先生方がとても面倒見が良く、生徒達一人ひとりを、細やかにみてくれます。 体育祭、文化祭、修学旅行もあります。
【スクーリング】
(学校によって違うのかもしれませんが)月曜日~金曜日までの5日間、始業時間も決まってて、時間割も決まってます。自由に好きな時間に来て、好きな授業だけを受けるというのは出来ませんが、学校側との相談で可能かもしれません。
【サポート体制】
生徒一人ひとりに、どの先生も真剣に向き合ってくれるので、安心だと思います。
【先生の親しみやすさ】
とにかく、どの先生も、一人ひとりの生徒にきちんと向き合ってくれます。いじめ問題には得に真剣です。三者面談や保護者会もあり、父兄との関係も良いです。
【進路実績】
進学したい生徒にも、就職をしたい生徒にも、先生方は一人ひとりに向き合ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
同じ趣味を持つ生徒達が多いので、友達は作りやすいと思いますが、自分と違う趣味を持つ友達の事も、決して否定せず、男女仲が良いです。クラークは、いじめ問題には特に厳しいです。
【学費】
私立高校くらいの金額は掛かりますが、まぁ妥当だと思います。授業料は、3期に分けて引き落とされます。