みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2021年
    入学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気は自由で、先生も温かい人が多いです。
    しかし、通っている周りの生徒の中には、授業妨害や遅刻、授業中にゲームをしたりしている人も結構いるので、真面目に勉強して学校生活を送ろうと考えている人には不向きだと思います。

【授業内容・コース】
    中学生の内容が中心で、とても簡単なことが多いです。
    私は授業を聞いていて退屈です。
    報告課題と呼ばれる課題が毎月ありますが、正直意味があるのかな?というような形式の問題しか出ません。
    大学進学を考えておられる方にはお勧めできないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすいと思います。
    例えば、途中で休みがちになっても補修してくれたり、悩みを聞いてくれたりなどのサポートは得られると思いますが、
    やはり最低限出なければいけないスクーリングはあるので、
    報告課題、スクーリング、テストを頑張っておくと大丈夫だと思います。テストで赤点を取っても手厚く支援してくれるので、留年してしまうというようなことは、よっぽどのことがないとありえないです。

【サポート体制】
    休みがちになってしまった時は担任の先生が声をかけてくださったり、スクールカウンセラーさんもいるので、相談はしやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によりけりですね。親身に話を聞いてくれる先生もいますし、逆にあまり生徒のことを見ていない先生もいます。
    休み時間に気軽に話しかけたりなどはしやすく、親しみやすいとは思いますが、生徒によって態度を変えたり、一貫性のないような先生も多いなという感じです。

【進路実績】
    正直大学進学している人よりも就職や専門学校へ行く人の方が多い印象です。
    国公立大学への進学はかなり努力しないと不可能に近いくらいの授業レベルです。私立なら、難関なところでも、合格されている先輩は時々おられますが、予備校など他のところで自分で努力されたのだと思います。学校の授業だけでは進学は難しいという印象です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思いますが、やはり人間関係で疲れるようなことはあります。それに私のクラスではいじめのような行為をしている人もいますね。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
クラーク記念国際高等学校の一番高い評価・低い評価