私はこの学校に行けてよかったと思います。創立から数十年続く実績と経験が、豊富なサポート体制、心理面のケアのレベルの高さ、進路指導のきめ細やかさを生んでいるのだと思います。また、似た境遇の子たちが集まりやすいので、他の学校より仲間ができやすい環境がここにはあります。良い友達さえ見つけてしまえば学校に行くのは楽しくなります。視野が広がると思います。また全日制コースがあるのも良い点です。やはり実際に会って、同じ授業を受けて、一緒にご飯を食べて、放課後一緒に遊んでこそ、本当の絆は作られます。少しでも学校に通いたい気持ちを持っていたら、ここはあなたにとって良い場所になると思います。未来の私の後輩が、胸を張って前を見て、自信に満ち溢れた、そんな人になれますように。
【授業内容・コース】
普通の高校として考えれば、授業の充実度は全く問題ありません。一方、受験することを前提においた場合、不足があるでしょう。中堅?難関を目指すのであれば、有名予備校などに遅くても2年生から入塾することをお勧めします。
【高卒資格の取りやすさ】
基本的に毎日学校に来れれば、卒業なんて余裕です。私は毎日思う存分趣味に時間を使っていましたが、問題なく卒業することができました。
【スクーリング】
全日制、単位制、さまざまなコースが用意されています。十分にあなたに合ったスケジュールが見つかると思います。ちなみに、私のおすすめは全日制です。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは非常に充実しています。教師陣が全員資格を保有しており、不登校から抜け出したいと考えている方にはもってこいの学校だと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は全員いい方達ばかりで、普段はもちろん、卒業した後でも気にかけてくれて、たまに連絡を取ったりします。
【進路実績】
ほとんどの子たちがAOや推薦で大学入試を突破して行きますが、一般での進路実績はあまり良くありません。しかし、サポート体制はしっかりしているので、進学したいと思っている子は十分自分の納得する大学へ進学できる可能性はあります。中学校3年間全て不登校だった私でも、第一志望へ進学することができました。ただし、当たり前のことですが、自分も努力することは必須です。
【友人関係やいじめについて】
入学する子たちみんな何かしら抱えています。普通の学校に行くより、気が合う仲間を作りやすい環境だと思います。
【学費】
普通の私立の高校という感じがします。むしろ他の学校より、教師陣が手厚くサポートしてくれるので還元分は多い気がします。私もたくさんお世話になりました。