二人同じ高校へ進学したということは、この学校の姿勢が我が子達にはあっていたのだと思います。 そして何よりも、生き生きと登校出来ていることが、親としては何よりです。
【授業内容・コース】
今年度はオンラインでの授業を早々から始めて頂けたので、直接会うことはできませんでしたが、しっかりとチャット機能を活用し、個々の家庭から授業を受けることが出来ました。 また登校が始まってからも、前半でのオンラインでのやり取りのおかげで、すんなりと対面授業を受けることができたようです。 午後の専攻授業は1年から3年まで同じ空間で刺激を受けつつ、他学年の人とコミュニケーションを楽しみながら学んでいるようです。
【スクーリング】
全日登校型の学校でしたが、午後の専攻授業も本人の意思を尊重した上で決められるので、やりがいを持って一週間の授業を組み立てていたと思います。
【サポート体制】
毎月の授業予定もありますし、親へのサポートメールも頂けますので、子供が言わなくともサポートをしていける環境を学校側からも作ってくれているので、助かります。
【先生の親しみやすさ】
先生ともオンラインやネット、又登校時にも多くのコミュニケーションを取ることができ、又、入学時には生徒が担任になって欲しい先生を選ぶことができるので、生徒主体でのモチベーションを上げる準備をして頂けていたと思います。
【進路実績】
推薦枠が多数用意されているので、自分の身の丈に合った進学先を選びやすいかと思います。 進路についても先生方も親身に相談にも乗って頂けますし、受験対策等もしっかりとして頂けました。
【友人関係やいじめについて】
同じような目標や趣味の生徒達が集まるので、必然的に会話がしやすい環境だと思います。
【学費】
ネットでの授業や課外での活動もありますし、専門性のある学校なので妥当な金額だと思います。 また、学校説明会において三年間の金額を細かく明示して頂けていると思いますので、納得された上で入学していると思います。
【卒業のしやすさ】
課題等も多数ありますが、ネットを生かしたサポートと先生方との連携があり、未提出が無いよう親への連絡も頂けるので、声掛けも出来ますし、見守りをしっかりして頂けまた、自分のしたいをしっかりと見つめる事の出来る良い環境でした。
【校則の厳しさ】
入学を決める際に校則内容を了承の上で入学しているので、厳しいと感じていないようです。