子供は高校資格を取得するまで、あいだ1年間休学し無駄にしてしまいましたが、復学した際も先生が無理せず自分のペースで単位スケジュールを組んでいいと言ってくれたそうで、親身になって対応してくれていると感じました。入学するまで色々悩みましたが、今はこの学校にして良かったと思っています。
【授業内容・コース】
授業は充実していたようですが、部活動に通えなかった事を残念がっていました。
【高卒資格の取りやすさ】
娘の場合は、通信教育で協力校の狭山緑陽高等学校へ日曜日だけ通い、あとは郵送にてレポート提出をしていました。先生が焦らなくても良い、もう1年通ってもいいのよ。と声をかけてくれたようですが、単位取得の為に頑張っていました。とても親身に考えてくださるようです。 しっかりレポート提出をすれば、高校資格はとれると思います。
【スクーリング】
スケジュールの調整は比較的自由にできると思います。幸い、家から通学できる協力校が2校あったので、調整を誤ってしまった時に学校に連絡さえすれば、別の協力校で授業を受けることもできましたし、娘も助かった〜と言っていました。
【サポート体制】
子供は1年間 別の県立高校へ通いましたが、いじめが原因で不登校になってしまい、大宮中央高等学校の通信制に転校しましたが、 手続きのため学校へ行った際、とても親身に対応してくださいました。
【先生の親しみやすさ】
先生は親身に1年間の単位スケジュールを考えてくれるようです。担任の先生にもよると思いますが、娘から不満の声を聞くことはありませんでした。
【進路実績】
先生は良い方ばかりでした。
【友人関係やいじめについて】
通信教育なので、通学は週一回なので、友達を作るまでにはならなかったようですが、話をする程度の友人はいたそうです。
【学費】
学費は妥当だと思います。県からの補助もあったので、全くお金はかからないと思います。