みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

鹿島朝日高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.71( 49件 )
入学エリア

在校生

2020年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    私は1つの普通高校、3つの通信制を渡り歩いてきたのですが、ここは少し授業料が高く、親に負担がかかってしまったのですが、日々何のストレスも無く生活できています。だから転校して良かったと思っています。 進学したいけど勉強が分からん!とか、勉強したいはずなのに家だとなぜか手につかない……そんな人にオススメです。

【授業内容・コース】
    面白い授業をしてくれる人が多いです。教え方も上手いです。キャンパスによるとは思います… 単位数に応じて授業を受ける訳ではないので、そんなに授業の時間が多いわけでは無いです。

【スクーリング】
    ここは本当に自由です。 学校の形式として、個別の授業を1年間で40時間だとか、50時間だとかを購入して、それを自分の行きたい日、又は受けたい先生の日に入れ、授業を受けます。ですので、買った授業数に応じて学校へ行くべき日が変わってきます。 私は週2時間を2日に分け、授業の前後は自主勉を行い、授業が無い日も行く事が可能なので、別にもう1日行き、週3回行っています。

【サポート体制】
    ある期間来てない生徒には電話をしてどんな調子か、聞いたりしています。家でもトライITというアプリで映像授業をいつでも受けることが可能なので、勉強には困らないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生(バイトも含む)の数が多いので、幅がとっても広いです。大学生の人から60近い人まで。入った時に、苦手な先生のタイプや先生の希望があるかと聞かれました。先生の性別から、性格等。 どの先生を選んでも、教え方に大きな差は無いと思います。トライ(塾)の先生だったりするので、教え方は他の学校より上手いと思います。

【進路実績】
    MARCHや東大京大に行く人も居ます。ですが、通っている生徒は途中から入った生徒も多く、不登校だった時間を捨ててしまい、偏差値45〜60くらいの人が多いと思います。 時間があれば先生と個人面談等する事が可能です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対無いです。先生が常時同じ部屋に居るので、しようがありません。そして、いじめをするような生徒は入ってこないはずです。皆勉強したいからここに入ってくるので。 ただ、友人作りについては少し作りづらいです。授業も別々。投稿頻度も別々。最近はコロナで体育も少なく、昼ごはんや放課後くらいしか生徒に声がかけられません。ですが、一人ぼっちになる事は少ないと思います。先生が引っ付けてくれます。

【学費】
    学費は人に異なります。まず所属学校への入学金等諸々年10万円程と、トライでの設備費、授業料等で最安でも50万くらい、最高で130万程年でかかります。1時間の授業料が5500円なので、買う授業の量で全く異なります。ちょっと高い気がしますが、マンツーマンだから仕方の無いのかもしれません。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 指定された教科のレポートを完璧に提出すれば、評定も良くなります。あとは、レポートは教科書を見ながらできるので、内容を覚えてテストで良い点を取れば4や5がつくはずです。卒業する気がある人ならば、1ヶ月程度で全てのレポートを終わらす事が可能です。分からない箇所があれば、授業の入っていない先生に質問すれば答えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則はまあまあ緩いです。 バイトもOK髪染めるのもOK だからといって教室が荒れてるとかチャラい奴がいるとかそういう訳ではないです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
鹿島朝日高等学校の一番高い評価・低い評価