みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

京都美山高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.60( 20件 )
入学エリア

在校生

2021年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は元々全日制高校から人間関係が上手くいかず不登校になり編入しましたが途中から入っても他の人と同じくらいサポートして下さり分からないところは担任の先生と連絡をとったり定期的に担任の先生とも電話でお話出来きとてもわかりやすく教えてくださりました。
    高校生活で自分の時間もほしい!とかバイトをしたい!という方におすすめ出来る学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業は基本オンライン授業でします。
    取らないといけない単位はきちんとあるのである程度の授業はしないといけないのですが授業日数は私はそこまで多いとは思いませんでした。
    ですが授業と別にビデオ学習というものがあり積極的にやらないとレポートも出来なく溜まってしまうのでそこは難点かなと思いました。
    ですが学校に行く頻度も月1のスクーリングでレポートも簡単なものが多くバイトや遊びとの両立はしやすいと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    レポートを期限以内に出してオンライン授業を出れば誰でも卒業はできるらしいです。
    ですがあまり進学に向けた勉強とかは少ないのでいい大学に行きたいという方には向いていないかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てられると思いますがオンライン授業の日にちや月1のスクーリングは日程が決まっているのでその日は避けてスケジュールを組まないといけないです。
    またビデオ学習等もあるのでめっちゃ自由に出来るって言うわけではないですが他の高校よりはできるのかな?って感じです。

【サポート体制】
    サポートは充実してると思います。
    カウンセリングも希望すれば出来ますし担任の先生と電話番号を交換するので分からなければ担任の先生に聞くこともできます。
    また公式サイトから学籍番号とかを入力してアクセスするのですがそちらのサイトでも色んな先生と2人で文面で話せるので分からないことがあれば聞いたりもできます。
    私は中学から不登校だったのですがそれを説明すると中学の復習の授業からやって下さり今は中学の勉強もだんだん分かってきて高校の授業を受けれています。

【先生の親しみやすさ】
    今まで会ってきた先生は親しみやすくフレンドリーな先生が多かったです。
    少し話しかけにくい見た目の先生もいますが頑張って話しかけてみたら意外と優しいなんて事もありましたし分からないところとかは気軽に聞けたりすると思います。

【進路実績】
    専門学校や仕事の方へ進学する人が多いと思います。
    勉強自体進学向けではなく普通に勉強して一般的には覚えようみたいな感じなので結構頑張らないとしんどいです。
    ですが通学コースで行く日程は増えますが進学サポートというのがあるのでそれで通えばある程度の大学は行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くことが少なくコロナウイルスの影響で人が少なかったりスクーリングがなかったりしてるのでほぼ誰とも喋らず家にいる感じです。
    なのでいじめはないと思います。私自身もいじめに関する情報はまだ聞いたことがないです。
    友達は学校にそんなに行く機会がないので作りやすいかと言われれば作りにくい方だと思います。

【学費】
    オンライン授業でネットを使ったりするのでとても高いです。
    私は高すぎるかな?と思いました。もう少し進学サポートとかしてくれるなら別ですが普通の勉強をある程度わかりやすく教えるという感じなのでもう少し安くてもいいと思います。
    ですがずっと家に居れることや先生方のサポートも考えるとまぁ異論はないかなって感じで妥当だとは言えないです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
京都美山高等学校の一番高い評価・低い評価