登校時間が遅いので朝勉強する時間が取れます。自分の目標を明確に持って、なおかつそれに向かって行動できる人ならぴったりの学校だと思います。学校生活で必要ないものはやらない、必要だと思うものはしっかりと取り組む。生徒自身に任せている学校なのでこれができる人が伸びてる印象です。最寄り駅であるJR桂川駅、阪急桂駅、阪急洛西口駅、嵐山付近の駅からなら自転車通学が便利だと思います。バスは通学していると非常に混む日があったり、雨の日の混み具合やダイヤの乱れにより嫌になることが多々あります。
【授業内容・コース】
授業は正直先生によるので、そこは受けてみて内職するかどうか考えるのが1番だと思います。内職は参考書を開いてみるくらいの程度ならそこまできつく言う先生はいません。授業とは関係ないですが、部活に入らない人も多く、自分もサッカー部と陸上部などの入りたい部活がなかったので入っていませんが、正直入る部活がなければ無理に入る必要はないと思います。部活に入らない場合は土日が休みなのもあり、勉強時間が大量に確保できるので自分にとってこの学校を選んで良かったと思っています。
【高卒資格の取りやすさ】
定期考査が年2回しかないので指定校推薦を取りたい人はテスト勉強の範囲がほかの学校に比べて広いので、少し大変かもしれないです。
【スクーリング】
現高1ですが、今のところは基本みんな同じスケジュールです!!
【先生の親しみやすさ】
良い先生は良い、分かりにくい先生ももちろんいます。先生によります。
【友人関係やいじめについて】
いじめは聞いたことがないです。クラスの雰囲気は比較的良い方だとは思います。