みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   砂川高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

砂川高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.60( 43件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。通信制の全日型高校で人間関係や学校の雰囲気が合わず、通信制高校に編入してきました。うわべだけの関係の友達をつくる必要がなく、自分のペースで勉強できるのでとても気楽で私の性格に合っていると思います。 勉強の質問や進路相談を先生方にすれば、いつも親身になってのってくださいます。 自分のペースでゆっくり勉強していきたいという方におすすめの高校です。

【授業内容・コース】
    レポート作成のヒントになる充実した授業が多いです。理科系の授業では実験をたくさんします。体育の授業では自分の好きなスポーツを選択してすることができるのでとても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいですが、その人のやる気次第だと思います。 自分が登録した科目のレポートを期限までに合格するまで提出します。レポートは教科書や学習書を読みながら進めていけばそこまで難しくないです。土曜日にスクーリングに行きます。レポートでわからない問題があった時はその際に先生に質問すると良いです。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いと思います。基本的に土曜日しかスクーリングがないので、平日や日曜日はアルバイトをしたり、レポート作成をしたり、自分の趣味の時間に充てることができます。試験も土曜日に行われます。 火曜日にもスクーリングがありますが、土曜日に比べて行っている人は少ないと思います。土曜日のスクーリングだけでも余裕を持ってスクーリング規定回数を満たすことができます。

【サポート体制】
    スクーリングの日にスクールカウンセラーの方がいらっしゃっているので、不安なことを相談することができます。 それ以外にもユースソーシャルワーカーの方々もいらっしゃいます。いじめは無いと思いますが、いじめが起きないように対策できているかは心配ではあります。

【先生の親しみやすさ】
    授業がわかりやすく、レポート作成のヒントを教えてくださいます。また、レポートでわからない問題があったときに授業後などに個別で質問しに行けば、丁寧に教えてくださいます。

【進路実績】
    就職する人が多いです。学校斡旋で職場を見つけることができるそうです。私は大学進学を考えているのですが、担任の先生に進路相談をしたところ、個人面談の時間を設けてくださいました。小論文の添削もしてくださるそうです。自分から先生に相談しに行けば、手厚くサポートしてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、友達ができるかどうかは自分次第だと思います。私は友達を作りたいタイプではないので1人で行動しています。友達を作りたい場合は、自分から話しかけに行くことが必要だと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。スクーリングとレポートでしっかり勉強できるし、先生方のサポートも手厚いため、とても満足しています。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
砂川高等学校の一番高い評価・低い評価