みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア

卒業生

2020年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学園にかよってとてもよかったと思います。
    私は全日制の学校で友達があまりできず、学校に行くのがしんどくなり通信制高校に編入してきましたが、本校は勉強に力を入れていて、先生たちも分かるまで優しく熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、勉強も出来るようになり、楽しく卒業することができました。
    新しい自分をみつけたい、新しい自分になりたいという方に本当にオススメ出来る学校です。
    ぜひ見学からでもいいので行ってみてください。

【授業内容・コース】
    授業ほ退屈なものが多いです。
    取得しなければ行けない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。しかし最近では新型コロナウイルスによってリモートで授業があるのでとてもわかりやすいです。
    1人で色々きめて単位を取っていくのは簡単のように見えて結構たいへんです。学びたい科目ができなかったときが残念です。
    しかし、さぼらず授業を受ければ簡単に単位をとることができるので最後まで諦めずにやることが大切です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。
    毎週、課題があり範囲を進めなければならないのが大変ですが、例えばワークであれば該当する箇所を授業でしっかり教えて貰えるので心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気出やる気があれば誰でも簡単に卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。
    本校では自分で選択できるので単位を落とさないようにだいたい全科目の授業をとっていました。ただやる気があれば、週に10科目とることができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートら充実していたと思います。
    週に何回かカウンセリングの先生とも希望をすればお話をすることもできます。私もカウンセリングを受けており、先生によって自分に段々自信がついてきて初めは住宅コースでしたが、最後の1年は通学コースで通っていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。
    授業はきちんと行ってくれますが、対応は先生によってバラバラです。

【進路実績】
    専門学校へ進学するひとが大多数だと思います。
    私も看護師になりたいと考えているため、看護学校に進学しようと考えています。また先生方は親身に進路相談に乗ってくれるので、とても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    住宅コースだと会う機会が少なく作るのは難しいですが、通学コースに変えればすぐに友人ができると思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年交流会の実施とあるので妥当だと感じます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
NHK学園高等学校の一番高い評価・低い評価