じぶんのペースで、学校に縛られずに卒業できたので良かったと思います。 友達とわいわい学校生活を送りたいっていう人には向いてないと思いますが、高校卒業資格が欲しい人にはお勧めです。
【授業内容・コース】
教科書をそのまま進めていくような先生が多かったです。 たまにしっかりしている先生もいました。
【スクーリング】
協力校の場合スクーリング日が月2回とかなのでそこは少し厳しく感じましたが、履修科目は自分で選べるのでスケジュールは組みやすかったのではないかと思います。
【サポート体制】
不登校向けのコースがありました。 二年生から少しずつ登校するような形です。でも、普通のコースでも平気な気がします。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすく、わからないことがあれば何でも親身になって助けてくれました
【進路実績】
私が進学就職するつもりなく卒業したので答えられないですが、ハローワークを見に行った時は基本的に自分ですべてするみたいな形です。 でも相談には乗ってくれるような雰囲気でした。
【友人関係やいじめについて】
コミュニケーションをとる機会が少なく、学校に友達はいませんでしたが、作ってる人は作っていました。友人がいなくてもなんとかなるのは不登校気味や、人と関わるのが苦手な人には向いていると思います。
【学費】
他校に比べたら安いのではないかと思います。
【卒業のしやすさ】
レポート数が多くしっかり教科書等を読まないとなかなか進まないですが、用語を埋めていくだけなので楽でした。また、スクーリングや試験日にどうしても都合がつかない場合本校で受けさせていただけるのでありがたかったです。
【校則の厳しさ】
なんでも自由でありでした。 授業中はスマホ触ったり寝たりお菓子食べたりとかそういう人は皆無ですが、髪色も服装も校則もとくにありません。