私はこの学校に通って良かったです。自分のやりたいことを計画的にやっており、学校に行きながらそれらを両立できていて、全日ではできないことなので充実しています。周りから羨まれる生活ができており、高校卒業資格も取れるし、毎日が楽しいです。
【授業内容・コース】
充実していると思います。高校生が学ぶべき単位をしっかり学ぶことが出来て、全日にはない科目もあり、面白いです。
【高卒資格の取りやすさ】
しやすいと思います。普通に考えて出席して、レポートをちゃんと出して、最低限勉強して単位認定試験にのぞめば、まず卒業できないことは無いと思います。
【スクーリング】
自分の取りたい単位が選べるため、そこに関しては自由が聞くと思います。日程は学校が組むのでそれに合わせて登校する必要があります。
【サポート体制】
レポートが出来ない人には、登校することで先生のサポートが受けられ、半年に1回三者面談もあり、先生と生徒の距離が近く、相談もしやすい雰囲気で、いいと思います。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすいと思います。生徒の顔や名前を担任はしっかり把握してくれていますし、会うと目を見て声をかけてくださいます。たまに授業で喋っている時におふざけを入れて場を和ましてくれる先生もいらっしゃいます。
【進路実績】
就職する人がほとんどだったはずです。進学される方もいらっしゃるみたいで、自分の努力次第で自分の行きたい進路を目指せる感じです。
【友人関係やいじめについて】
友人を作るのは、自分から話しかける勇気が必要で、そこは大変かもです。基本他の生徒と接点がなく、部活もありますがきっとほとんどの人が所属していないと思います。自発的に友達を作る努力が必要かもです。いじめは私が知ってる限りはないです。週一度しか会わないのもあり、わざわざ傷つけることをしている場面は見たことがないし、基本各々が自由に、自分のやるべきことをやっているので、必然的に、友達も作りづらいし、いじめもないです。
【学費】
妥当だと思います。追加で突然費用が発生することはなく、基本年度始めに学校が発表するスケジュール通り行事などが進み、学費にも疑問を抱くことは無いです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
全日制に通っていて、全日の時のクラスの雰囲気が悪く、学びや成長を期待できないと思ったので、転籍しました。通信制では、自分で何をするのか、1から考え、それを実行する時間ができる、私にとってはピッタリの環境でした。授業が大学のように自分で単位を選んで出席するのも新鮮で楽しいです。
【先生の雰囲気や服装】
服装や見た目の規制はなく、美容にこだわりのある方はとことん派手です。こだわりのない方は全日に通っても差し支えなさそうな見た目をされている方もいます。雰囲気は、周りと和気あいあい、のような雰囲気はほぼないです。友達のいる人は本当にその集団でのみ、というかんじですし、1人の方も誰かと馴れ合うつもりは無いのかな?って思う雰囲気を感じます。
【進学先・就職先】
まだ特に決めていません