私は最初は平日コースに居ましたが、2年生から通信制に移りました。正直、最初から通信制高校に通うと分かっていたらここには通わなかったです。
【授業内容・コース】
授業は普通だと思います。 基本、先生が教科書も解説も答えも全て黒板に書くのでそれをノートに写したり、レポートに書いたりする感じです。
【スクーリング】
登校日は平日の1回のみが基本です。 体育の授業がある時は土曜日登校ですが月に1回あるかないかです。 また、平日登校でも土曜登校でも午前3時間で下校なのでスケジュールは自由に組み立てられると思います。
【サポート体制】
不登校の子に関してのサポートは特にないです。 学校にこれず何年も留年して結局卒業出来ず、自主退学する子も一定数います。 平日コースで馴染めない子はみんな土曜コースに来ます。それが当たり前になっているのでいじめに対しての指導などは無いです。
【先生の親しみやすさ】
先生は授業をするだけ、という感じです。 親身になってくれる先生も居ますが、親身になってくれる先生よりも進路などに関しては適当な先生が多いです
【進路実績】
ほとんどの人は大学進学です。 通信制大学やFラン大学がほとんどですが、たまに有名大学に進学する人もいます。そういう人は学校の授業ではなく予備校に通っています。 就職する人は学年に数人です。 専門学校に進学する人は、大原専門学校なら条件を満たしていれば特別内部進学があります。 大原学園高校の先生と面接して合否が出ますが全員が受かる訳ではないそうです。
【友人関係やいじめについて】
パリピ系と不登校だったような人の差が激しいです。 パリピ系なら楽しい高校生活を送れると思いますが学校に行けなくて通信制を選んだ人などにはキツいと思います。
【学費】
学費は高いと思います。 私服で通える通信制高校もありますが、ここは制服着用必須なので制服代、鞄代がかかります。 また、単位を落として翌年また授業を受ける場合はその都度お金がかかります。
【卒業のしやすさ】
高校の卒業はしやすいです。レポートを毎回提出し、授業を半分(年間で10時間ならば5時間)受けていれば単位が貰えます。レポートはヒント集という、教科書何ページに載っているなどの解説が書かれたプリントが配られるので学校の授業が少なくても比較的簡単に出来ると思います。また、登校日に提出が基本ですが欠席した場合は期限までに郵送すればいいので安心です
【校則の厳しさ】
通信制高校の中では厳しいと思います。 ピアス、髪染めなどは禁止です。制服の着崩しも禁止です。 でも、基本的にみんな守っていないし、先生も注意はしますがそこまで厳しくしないし校則を守っている人は少ないです。