みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ほっぺるランド博多駅前   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほっぺるランド博多駅前
(ほっぺるらんどはかたえきまえ)

福岡県 福岡市博多区 祇園駅 / 私立 / 認可外保育園

人の暖かみのある保育所

子供達が年齢関係なく遊べるので、その中で子供達が思いやりなど学んでいける環境だと思います。先生方も安全に気をつけて見守っているので安心して預けられます。 毎日お迎えの時にお友達と○○しました?など細かく教えてもらえるのも1つのポイントかなと思います。 コロナ禍の今でも、子供達だけですが季節のイベントを行ってます。
      子供の様子を担任以外の先生もよく見てくれているようで、毎日細かく教えてもらえます。 また、子育てで気になっている点も細かく相談に応じてもらえます。
      園長先生をはじめ、皆さん明るく挨拶してくれます。 どの先生も担任の先生に限らず、その日の様子だけでなく「最近○○出来るようになりましたね」など成長過程を把握してもらえてるようです。
      子供の意欲を尊重しながら、生活の基礎を教えて頂いているようです。 園庭がないので、公園や園周辺をお散歩する事が多いですが、そこで交通ルールなども身につけているようです。 園の中で遊ぶ時も、おもちゃだけでなくリトミックなど体を使う遊びも取り入れてます。
      園は建物の一室で、出入り口は一つのみです。 登降園時には、インターホンを押して扉を開けてもらいます。インターホンにカメラが付いているようで、園の中から来訪者がわかるようになっているようです。
      地下鉄祇園駅に近く、博多駅からも歩いて来れる距離です。 商業施設も周りに多いため人通りも多く、小さい子供と一緒に歩くのは少し不安になります。 また、近くのビルの喫煙所があるため副流煙も気になるところです。
      コロナ禍の影響もあるかもしれませんが、これといった活動は現在ありません。
      園内行事(子供のみ)はお友達のお誕生日会、七夕、夏祭り、ハロウィン、遠足、クリスマス、豆まき、ひな祭りがあります。 夏祭りやハロウィンは園で衣装が用意されていたりして、大人が聞いて参加したくなるほど楽しそうです。 例年は保護者参加の行事もありましたが、コロナ禍の影響でほとんどなくなりました。
      福岡市の認可保育所です。 標準認定の場合、開所時間は7:00?18:00、延長保育は18:01?19:00になります。 短時間認定の場合、延長保育は7:00?8:59,17:01?19:00になります。 短時間認定→標準時間に変更となる場合は申し出れば、即時対応してもらえます(但し福岡市への申請書類提出が必要です)。
      自宅近くの保育園が埋まっていたので、交通の便が近いこの園にしました。 見学した際、園の説明の他に(その時)育児で気になってる事に対してあちらから聞かれたので、子供を安心して預けられそうと感じたのが決め手です。 実際入園したら、子供だけでなく親に対してもフォローがしっかりしてるので入園できて良かったと思ってます。

近隣の保育園の口コミ

ほっぺるランド博多駅前のコンテンツ一覧