みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 梨の実保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
保育が充実して、のびのびとした園です。
2025年02月投稿

総合評価こどもはいつも楽しいと言っています。こちらが教えていない歌を歌ったりと、伸び盛りの子どもたちには良い環境だと思います。
1年間の四季折々の行事も実施してくださり充実しています。
保育園というのもあって、PTAや父母の会等もなく、園が主体で行事やイベントを行ってくださるので、共働きの家庭は助かるかと思います。 -
方針・理念モンテッソーリ教育を主として、年少からは七田式プリントを毎日登園後してくれるため、小学校入学前に知っておいた方が良い教養は、園も協力してくださり助かります。
体を動かす保育も充実しています。 -
先生先生方もたくさんいらっしゃり、一人一人よく見てくださっている印象を受けます。どの先生もにこやかに対応してくださり、園の雰囲気もとても良いです。
保育・教育内容1歳児のうちから週1で英語教室があります。2歳児になるとそれに体操教室も加わり、年少以上になると更にサッカー教室も加わります。年少からスイミングも希望制で週1園外のスイミングクラブに送迎して付き添ってくれる為、園のみで十分活動してくださり、習い事の送迎が難しい共働きにはとても助かります。
施設・セキュリティ入り口はロックがかかっています。在園児の保護者はスムーズに出入りしていますが、普段お迎えしていない祖父母に迎えを頼むと入口で立ち止まっている事があるので、防犯対策はできているのかと思います。
月1、様々な防犯訓練を行なっているようで、今日は火事、今日は地震、今日は怖い人が入ってきた(不審者)など、訓練の日は子どもが話してくれます。 -
アクセス・立地園自体は、春日市と大野城市の境目にあり駅からも遠いため、ほとんどの保護者は車か自転車での送迎で西鉄バスなどでの送迎の人は少ないかと思います。ただ、認可保育園が市の端まではなく、園も100名以上の園児が在籍し園庭もあるので、周辺の方には人気の保育園だと思います。
保育園について-
父母会の内容特にありません。
卒園児(年長)のみ、卒園式の時に多少必要が出てきますが、お世話になった園への感謝と子供が無事に卒園する思いがあるので、協力しておこなうことができます。 -
イベント4月の歓迎遠足、秋の遠足、芋掘り(遠足)、3月のお別れ遠足の時にお弁当を作る必要があります。遠足は園職員が引率して下さるため、年4回程度の弁当作りのみ頑張れば良いです。
その他、夏祭り、運動会、マラソン大会、発表会が保護者参加
その他の、イースターエッグ、ハロウィン、節分などの行事は園が子どもたちとおこなってくださり、子どもたちの楽しんだ様子をFacebookにアップしてくださいます。 -
保育時間開園時間は7時半~19時 18時半~延長保育になります。
土曜日は、両親共に仕事で保育者がいない子どものみの保育
日祝日は閉園です。
保育園を選んだ理由自宅から登園しやすく、見学に行ったときの園長の人柄も良かったため。
近隣の保育園の口コミ