みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  保育所ひよこ園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所ひよこ園
(ほいくじょひよこえん)

福岡県 北九州市八幡西区 三ヶ森駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

一人っ子でも兄弟のような生活

仕事の都合で生後3ヶ月から入園しています。少人数の園ですが、年長さんが年下の面倒もみてくれたり、年齢関係なくワンルームで一緒に生活、遊ぶので一人っ子でもいい刺激になっているようです。園庭がないのが残念ですが、お天気のいい時は近くの公園にお散歩に行くのでまぁいいかなと。保育参観などがないので普段の様子はわかりませんが、子供が大きくなると聞けますしお迎えの時に遊んでいる様子は見れるので不安はあまりありません。運動会、おゆうぎ会は少人数ながら一生懸命なので見ていて楽しいです。なんといってもPTAなどが無いので嫌な感じの保護者がいないし深く関わることがないので一番良い点かもしれません。
      卒園するまでにひらがなが書ける、時計が読めるなどのお勉強を見てくれます。少人数なのでほぼマンツーマンです。大きな子がお勉強をしていると小さな子もやりたがるそうで、うちの子も早いうちから数字を覚え、数を数えれるようになりました。月に1回、英語の先生(外国人)が来られて楽しくお勉強しています。
      少人数なので先生も少ないですが、しっかり見てくださっているのでさほど不安はありません。悪いことは悪いと叱ってくれますし、子供が自分自身でできることはきちんとさせているようです。
      英語学習、老人ホームへ行ったりなどがあります。歌や踊りなど、子供たちはとても楽しく交流しているようです。台風や大雪などは市内小中学校と同じ対応になるのが厳しいところですが、安全を考えてのことですので仕方ないかなと。
      認証保育所で、市の認可外です。ビルの一室が園となっていますので当然園庭はありません。しかし、月一回避難訓練をやっているみたいです。園の玄関付近は小さな子供が勝手に出られないようにしてあるし、ドアは毎回鍵をかけています。
      保育園バスは当然ありません。送り迎え時、駐車場がないので路駐となります。三ヶ森駅そばなので人通りはそこそこあります。
      父母会はありません。基本的にすべて先生がやってくれます。運動会で少し飾りつけのお手伝いをする程度です。
      毎年あるのは、親子遠足、運動会、おゆうぎ会。親の参加なしでの行事は老人ホームでの交流会が毎年2回ほどあります。
      共働きで仕事の関係上早く復帰しなければならなかったので。会社からも近く、生後3ヶ月から預かり可能だったので市の認可外でしたが決めました。

違う年齢の子供たちと接するのでお兄さんお姉さんは下の子たちの面倒をみてくれます。子供たちの物覚えが早いです。

特色の「混合自由保育」で、子供同士で助け合い思いやりの心が育っていると思います。共働きですが、発熱のときなどでも様子を見てくれるのでとても助かります。

少人数保...

近隣の保育園の口コミ

ひまわり保育園
(福岡県・私立)

とても良い保育園です。
保護者|2021年

保育所ひよこ園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

レーベンキッズ
私立 / 中間市 通谷駅
ほしぞら保育園
私立 / 中間市 筑豊中間駅
ちいさいおうち共同保育園
私立 / 北九州市八幡西区 楠橋駅