みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 屋形原保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
こどもを見守って一緒に育ててくれる園
2019年07月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの園児もとっても元気で挨拶もしっかりできます。園庭が2つあり近隣の園と比較しても広いと思います。 屋根つきの外遊び場があり、夏の水遊びも小さい子供でも熱中症などの心配が軽減できます。掃除も毎朝廊下や園庭などしっかり担当の先生が行ってくれています。若い方から年配の方まで先生の年齢層が厚いです。年配の方でも働ける仕組みが整っているのだと感じます。 子供はたくさんの季節のイベント・行事がありますが親が参加する行事は少ない方だと思います。イベント事での衣装製作お手伝いなどはないです。 おたより帳など先生方の子供に対する話を聞いていたら、ほっこりする内容で仕事との両立で疲れてても心にゆとりを持たせていただけるのでとても助かっています。 (一応、転園の経験があります)
方針・理念方針も簡潔に「遊びと学び」を大切にされていますが、子供がやりたいこと、頑張ろうとしていることを見守って、時に手助けしていただいているのをよく見かけます。
先生若い先生からベテランの先生が協力して成り立ってます。朝の時間にいらっしゃる先生や、お迎えの時にしか会わない先生など、たくさんの先生がいらっしゃるのでシフトがしっかりしているのだと思います。 特に子供が小さいときは、ベテランの先生は見守り方が違うのか自分のおばあちゃんのように感じて雰囲気の似てる先生に懐いて機嫌の悪い日はぐずりながらの朝の時間ひっついてました。 学生の実習もよく受け入れていらっしゃるので新人の先生への現場教育もしっかりできていらっしゃるのだと思います。
保育・教育内容曜日事に体操教室や英語、スイミングなど(一部有料)あります。保育参観でも見せていただきましたが、園児の集中力と積極的に発表している楽しそうな姿はとても印象的でした。
施設・セキュリティ最新の保育園に比べたら大通りからは一本奥に入ってますが門の施錠セキュリティは甘いです。
アクセス・立地外環状に近くバス停も近くにありますので、車でも自転車でも徒歩でもバスでも対応可能です。またコンビニもすぐ近くにあり便利です。
父母会の内容父母会はあります。参観日に会がありますが、まだ参加したことがありません。参加できないからといって何か言われるわけではありません。
イベントイベントや行事は七夕祭りや芋ほり、バス遠足、生活発表会などありますが、保護者が参加するのは運動会と生活発表会、参観日が年2回です。 毎月きちんと季節のイベントはあってますが親が参加する事は少なめです。
保育時間18時~延長保育で19時までです。土曜保育は前月25日までに1ヶ月分申し込みを申請書にて事前に行います。保育園によっては各週の○曜日までに申し込み可能などありますが、保育園側の先生配置を考えると理解できます。必要な人数を必要な時間にきちんと揃えて預かって頂いてるのが子供から聞く話でもわかります。(朝も夕方も会わなかった先生ですがお昼寝終わりまでは居たよ~など) 土曜は延長保育がありません。
保育園を選んだ理由2人目の産前休暇を期に一度退園させたので、育児休暇から復職する際に0歳児はどこでも入れたんですが、同じ保育園に入るには新設の園か年少児からのクラスが増えるところで園を探したのがきっかけでした。 会社に近い新設の園をと思っていましたが、やはり自宅に近いところで見学した時に園児の笑顔と挨拶、先生方の表情が良かったので決めました。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先まだ卒園してません。
どの先生も園児と親を覚えてくれているので親しみやすい。遊びと勉強どちらもちょうど良いカリキュラムである。
スイミングや体育教室、書き方、ピアノなど、いろいろ学べるカリキュラムである。 また百人一首や音楽など、たくさんの知識を得られるので毎日が充実している。
ほとんどの先...
4.0
保育園を選ぶ際の必須条件である保護者への負担がダントツ少ないです。多少の通園グッズを製作するだけでPTA等もほとんど時間をとらず、働く側としては非常にありがたい保育園です。
園児を幼児として見ずに、保育園と言うよりは小学校に上がる準備をする所というスタンスに感じます。園に通って...
近隣の保育園の口コミ