みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  名島保育園   >>  口コミ

名島保育園
(なじまほいくえん)

福岡県 福岡市東区 名島駅 / 私立 / 認可保育園

名島保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 600 / 1051園中
      子どもファーストな園です。子どもの気持ちを尊重してくれます。無理強いすることもありません。何故子どもが泣いてるかをしっかり観察して見極めてくれます。園行事も子どもの負担にならない程度のものしかなく、先生方が行事に追われてバタバタしてないので、穏やかに日常を過ごせてます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもが自立、自律に向けてしっかり成長できます。母としても学ぶことが多いです。
      子ども扱いしすぎずに丁寧に接してくれます。知識も豊富なので、どんな相談をしてもしっかりした解答があり、非常に勉強になります。
      月曜日はリトミック、火曜日はお茶教室、水曜日は体操教室、木曜日はさくらんぼリズム、金曜日は絵画教室を行なっているので、色んな経験が出来ます。また全員の強制参加ではなく、気分が乗らずやりたくない時などは見学したり、違うことをクラスでしてていいのです。
      園庭やホールでのびのび遊べます。避難訓練も定期的に行なってます。朝や夕方には必ず先生が一人玄関にいるので、勝手に外に出ることもありません。
      名島駅から近く、バス停も近いです。駐車場が沢山はないので、朝夕は混雑してますが、警備してくれてるので、トラブルなどはないです。
      父母会はありません。なので、働く身としては負担がありません。
      保育参観は年間通して行なっており、希望日に予約しておけば、一日観察出来ます。運動発表会や生活発表会があります。これらは、子どもの日々の発表会って形で必要以上に見せ物にしてないです。子どもらしさが詰まってます。子ども達で作っていく形で先生はあくまでも、サポート役って感じです。三月には年長さんが着物を着てお茶会が、あります。
      8:00?16:00が短時間の人で、7:00?18:00が標準時間の人、 18:00?19:00が延長保育です。時間にはきちっとしてるので、一分でも過ぎると罰金とられます。
      子どもファーストで母乳をあげながらでも尊重して預けられたので、そこが決め手でした。モンテッソーリ教育を取り入れており、教育方針がしっかりしているので、ブレてなかったからです。
    消毒はもちろん、玄関での検温も、あります。3歳以上児の部屋には保護者は入れず、玄関での送迎になってます。

せんせいも協力的で相談もしやすくて凄く良い保育園だと思います。また園内では園児の考えを尊重して自由な教育方針です。
      園児が自由であまり縛られた環境ではなく自主性が重んじられます。そのため園児一人一人の意見が尊重され個性をのばします。
      自身の子どもも預けられてる先生が多く一番近くで保育環境が見れる立場の先生が自分の子どもを働くなかでも預けたいと思える園です。
      自由で個性をのばし自分の考えをしっかりと形成していく教育内容は大変良いと思います。
      セキュリティは少し簡易な鉄格子の為少し不安は残りますが登園と帰宅の際は地元の方が警備をしてくれています。
      駅からは少し距離はありますが車で送り迎えをするなら駐車場もあり便利です。車がないと少し不便です。
      ほとんどありません。 行ったこともありません。
      "年に3,4回ありますが他にいつでも保育園見学が可能です。"
      基本的には8時から17時ですが時間は色々と対応もしてくれます。 休日は日曜、祝日です。
      妻の職場からも近く色々な事にも臨機応変に対応してくれそうだったからです。
      試験はありません。
      なにもしていません。

全体的には先生は保護者とよく連絡をとって色々教えてくれており、園内の雰囲気もすごく良いいとおもいます。
      モンテロッソの教育方針を取り入れており子供には自由と子供の考えやりたい事を尊重する教育方針で凄く良いと思います。
      子供の事をしっかりと見て把握もしていますし、気になることやわからないことも相談すると親身になって答えてくれます。
      しっかりと子供も意見や考えを尊重しつつも園内での礼儀作法を教えてくれており、茶道など和の部分も教育に取り入れています。
      行きと帰りには、おじさんが警備をしたくれていますがそれ以外は特にこれといったことはしていません。
      ほとんどの方は車や自転車で送迎されており、最寄り駅からは歩いても10分ほどです。
      特にこれといった会はないがいつでも見学してくださいといった感じです。
      遠足や◯◯発表会は毎年定期的にあります。
      保育時間に関しては全て柔軟に対応してくれますが祝日は休みになります。
      嫁の職場から近い事と園の教育方針、雰囲気が気に入ったためです。
      試験はありません。

食育にも力をいれていて玄米ご飯や野菜をしっかりと取り入れた食事を提供してくれており、園庭の遊戯も自主性を重んじています。 また育児に悩んだ時には親身になって相談にのってアドバイスもしてくれます。
      食育を大切にし、おやつも手作りにこだわったものを出してくれているので添加物やジャンクフードのようなものは一切使われておりません。
      気付いた事や気になった事はお迎えの時に必ず連絡してくれます。またその時々のアドバイスもしっかりとしてくれます。
      教育には茶道も取り入れているので礼儀作法もしっかりと身に付きます。お盆休みに実家に帰省して仏壇に線香をあげるときも教えていないのに礼儀作法をしっかりとしてくれます。
      特には父母の会はなく出ようが出まいがあまり関係ないです。
      遠足があります。他は説くにはと思います。
      嫁の勤め先から近く特に教育、食育にも力を入れているからです。

縦割り保育なので、下の子の面倒を見たりお世話をしたりする事で成長できる点は良かったと思えるのですが、モンテッソーリ教育だからか、よく言えば自由、悪く言えば放置です。 問題が起きても保護者には説明なく、話を子供だけで終わらせてしまっている事を知り、園自体に不安と失望しました。 保護者同士の交流を控えたい方針のようで、行事もほとんどなく、保護者の方と関わる事も少ないので、付き合いが苦手な方は良いかもです。
      モンテッソーリ教育だから、子供の意見を優先し、基本的にする・しないを選べます。 園では体操教室やお茶教室などもありますが、参加は自由です。食事も食べたいものを食べ、おやつも食べたくないときは食べなくていいようです。よく言えば自由です。 モンテッソーリ教育は集団行動をすることがすくないので、小学生になって困る子供もいるとは聞いたことがあります。
      全体的に主婦の先生が多く、安心感はあります。同じ園に子供や孫を通わせている先生多数です。男性の先生も数名います。 クラスで問題が起きたり怪我が起きても、先生が子供に注意したり話をしたりするだけで、両者の保護者には話や説明はありません。子供から話を聞いて知るばかりです。 ときどき目が行き届いてないようにも感じます。 モンテッソーリ教育だからか、放置している部分もある感じです。
      子供達は勉強等も自分のしたい事を個別にするようです。 曜日別に体操教室、お茶教室、リトミックとあるようですが、参加は自由です。 夏には屋上に大きなプールで、年齢別にプールがあります。これもするかしないか自由です。
      ここの保育園は父母会はないです。
      大きなイベントや行事はお遊戯会くらいです。 運動会もなく、体操教室の参観のようなものと、 運動発表会というダンスやリレーなどの数種類競技を発表するものがあるくらいです。
      実家のすぐ近くという点と、ここは入りやすいという点で選びました。

2018年09月投稿
      身体の事を考えてくれている給食がとてもよかったです。手作り味噌や梅干し、歯固めのパンなどなど…
      縦割り保育だったので下の子のお世話をしているので兄妹がいないお子さんは喜ぶのでは?
      モンテッソーリ教育でよかった
      作業する物が並べてあってそこから自由に選び
      選んだ事を繰り返ししながら集中力をつけてくれて出来ることで充実感、自信に繋がるようにしてくれてました
      老若男女色んな先生がいて私も色々勉強になりよかった。おばあちゃんの知恵的な事を教えてくださったり若い先生からは三つ編みのやり方を習ってきたりしてました
      基本的には行事は少ないのでイベントが好きな方にはあまりおすすめはしません。私にはよかったです
      父母会は参加してなかったのでよくわかりません
      クリスマス会
      お茶会 お母さんにお茶の作法でだしたりします
      クッキング教室
      朝は何時からか覚えてませんが6時まで、延長は7時までで15分500円延長料金がかかっていました
      ありません
      ありません

基本的に子供たちがしたいことをやらせてくれているので、自由でのびのびと過ごせているようです。給食・おやつともに、マクロビメニューでとてもヘルシーなものを園で作って出してくれてます。
      モンテッソリー教育に則り、こどもたちの個性を大切にしてくれていると思います。最初の入園の説明のときに、色々と詳しい説明をしてくださいました。
      感じのいい先生も感じの悪い先生もどちらもいらっしゃいます。園長先生については、保護者の方によって好き嫌いがはっきりわかれると思います。若い先生の他に年配のベテランの先生や男性の先生も複数いらっしゃるので、こどもたちも自分の相性にあう先生と触れ合うことができると思います。
      延長保育料が高い割りに、19時までしか預けられません。英会話は別途月謝が必要です。茶道とリトミックは外部の先生がきてくださり、別途月謝を払わずとも参加させてくださっているようです。保育園なので、夏・冬など長期の休みは特にないです。
      駐車場までの道が狭く、駐車場の台数も少ないので夕方のお迎えラッシュ時は、駐車するためにしばらく待つこともあります。玄関は朝と夕のラッシュ時は玄関の中に先生が立っていて、ロックが解除されていることもありますが、日中や土曜日など、ラッシュ時以外に送迎するときは、一度インターホンで呼び出し、職員室の先生にロック解除してもらわなければ、ドアが開かない仕組になっています。
      たまに駐車して朝預けに行く時間などに、車上荒らしが発生していることがあるので、気をつけています。最寄駅から徒歩5分あるかどうかぐらいなので、駅利用者の方はそこまで不便を感じないと思います。園までの道がかなり入り組んでいて狭いので、あまり大きな車で乗り入れると、園の周りで一般の方とすれ違うときに、少し苦労します。
      年度初めの前の入園説明会時に毎年、食育やクラス担任からの話があります
      運動会、遠足があります
      給食がヘルシーで、時間がなくて惣菜が多くなりがちな食事ばかりにならずに済むとおもったので

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

名島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、名島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

信愛保育園