みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  太陽保育園   >>  口コミ

太陽保育園
(たいようほいくえん)

福岡県 福岡市東区 香椎駅 / 私立 / 認可保育園

太陽保育園 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 622 / 1051園中
      今はコロナでなかなか行事ごとができていないが、親子の行事もある。先生も優しくクラスの先生以外も名前を覚えてくれているので嬉しい
      ひとりひとりにあった接し方をしてくれる。親に対しても子育て相談等の話を聞いてくれる。
      子供がぐずぐずで機嫌があまり良くない時でも話をしっかり聞いてくれて笑顔で対応してくれる。
      2歳児でも体操教室を行ってくれており、真似して体を動かすということを教えてくれる。
      玄関は自動施錠されるようになっており、また職員室も玄関横にある。教室内にはカメラもあり安心
      入り組んだところにあるため少し不便はあるが、慣れればなんてことないし、駐車場も広い
      コロナのため、行事等行っていない。今後できるようになったらいいなと思う
      行事を早く行って欲しい。コロナのリスクはあるのはわかるけど、少しづつ実施して欲しい
      開所は7:00?19:00です。18:00以降は延長保育になってます。
      家から近かったのが決めて。職場への通り道にあるため助かる。園庭もありるところを選んだ

いつも早く保育園に行きたいと子供たちが言うので、とても楽しいのだと思います。また先生方も優しいです。
      色々な教育に力を入れており、子供も楽しんでいる。 相撲、サッカー、スイミングなど様々な活動がある
      先生方もとても優しく。保護者ともしっかりコミュニケーションとってくれるので、すごくいい。
      英語や、読み聞かせで、あいうえおを教えてくれたり、子供達が遊びながら学べている。
      カメラも設置されており、門も常にしっかりロックされているので、安心して預けられる。
      自然も感じられる立地なので、お散歩したり、外で遊んだりとてもいい環境だと思います。
      子供たちの誕生日プレゼントを決めていれたりしてます。
      芋掘り、遠足、お遊戯会、夏祭りなど、一通りあります。
      7時から18時まで。延長保育は19時まで。
      子供たちがとても仲がよく、皆名前を知ってる。他クラスの子供とも仲良くなれる。
    換気、消毒、保護者の入室制限 保護者、先生方は必ずマスクを着用

2020年04月投稿
      いろいろな経験ができる保育園だと思う。先生がころころ変わるのは心配。
      英語、体操、音楽など、いろいろな経験をさせてくれる。先生は大変そうだが、一生懸命指導をしてくれる。
      明るい先生もいれば、そうでない先生もおり、まちまち。入れ替わりが激しいように感じた。
      給食、おやつが手作りでおいしそうだった。縦わりクラスで年齢ごとに役割があったので、責任感が出てきていた。
      門のカギは割とあけっぱなしで、入ってこられるように感じた。子供の引き渡しも、結構緩い。
      駐車場が狭いところが難点だが、自宅から近いのでとても便利だった。あと小学校からも近いので、子供たちが場所を覚えやすい。
      特になし。会計の役員だけはあった。行事は先生主体。
      発表会と音楽発表会など、頻繁にイベントがあるイメージ。
      7時~19時まででした。延長保育は事前に申し込みが必要。
      家から近いところが一番だと思い、選んだ。少人数なところも気に入った。
      本人が知ってる人が多い小学校に行きたいと言ったので。受験勉強などに興味を持たなかったので。

2017年09月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生たちの明るさ、感じの良さがとても印象的でした。子供たちも楽しそうに、のびのび成長させてもらっている感じがします。
      保育園見学の時、方針・理念の説明をしてくれました。今年の申し込みの時も重要事項ですと説明があり、子どもがとても楽しくしているのがうれしいです。
      年齢が高くなったので「子どもから伝える練習もしています。わからないときはお尋ねください」と伝えられました。わからないときは、聞くようにしています。
      明るく優しい先生ばかりです。とても話しやすいですし、園長先生も保護者とよく話しています。保護者とも関係はいいですよ。ちょっと目にとまったもので、書かせて頂きますが、第1希望でなくても楽しくすればいいのに、子どもがかわいそう。文句言うのならば自分で見るか他の園に移ればいいのにと思います。保護者としてとても不愉快になります。楽しく通っている者にとっては腹が立ってきました。駐車場のお金は、入園式の時に役員から説明がありましたよ、その時質問すればよかったのに。お金も銀行引き落としですよね。
      えいごも楽しそう。ピアニカも上手です。字も読めたり書いたりします。跳び箱・鉄棒も上手になりました。沢山教えてもらっています。うれしいです。
      駐車場も広くとても停めやすい。前通っていた東区の保育園は、駐車場も狭く保育園の先生とガードマンの指示でとても送迎が大変でした。友達の子どもが通っているやはり東区の保育園は、駐車場がなく子どもは外で遊べず園庭が駐車場です。駐車代金は支払っているそうです。他の保育園に比べたらとてもいいです
      展示している食材をお迎えの時子どもとみるのが楽しい。
      他の保育園より保護者参加は少ないです。もう少し増やしてほしいですね。運動会、発表会、なつまつり など。
      水がめ祭りは子どもが初参加するのでとても楽しみにしています。踊ったり太鼓たたいたりするそうです。相撲大会もとても楽しい。
      誕生会は保育士の先生が、劇などしてくれます。敬老会は祖父母参加でしたが、とても楽しかったよう、機会があったらまた参加したいとのことでした。

2016年05月投稿
      とても子供たちはのびのびやっていると思います。
      酷評もありますが、待機児童をなくすとのことで
      多分しわ寄せが来ているのだと思う事が何点かあります。
      全体を通せば子供もストレスフリーな感じなのでで楽しいのだと思います。
      正直よく分かりませんが、給食が美味しそうで、食はよさそうです。
      園児が多く忙しい中良く見ていただいてると思います。元気よく明るい先生多いです。
      保育
      セキュリティは問題なさそうです、マンモス保育園に比べれば小さいですが新しく十分な施設だと思います。運動会は近隣の香椎下原小学校です。
      駅から遠く、バス停近くではありますが、自動車でのアクセスが8:30まで一方通行で注意しないといけないのと、8:30から一方通行解除で逆にパンクして時間がかかるときがあります。 市は一方通行(特にサニー前)に関して少しゆるくできないのかと思います。
      よく分かりません。
      相撲大会・運動会・遠足・発表会など

字を教えたり、サッカーや体操などの時間もあって、日々の生活は充実している。 給食やおやつも手作りで、小学校の給食よりもおいしそう。 ただ、行事の告知が遅く、その割には毎年変更があったりするので、保護者はヤキモキしていると思う。
      いろんなことを詰め込みすぎ、やりたいことをバラバラにやらせてる感じがする。もう少し一つ一つを丁寧にと思う。
      正直、指導が良いかはわかりません。以前上の子が行っていた幼稚園の方が、ピアニカが上手く弾けるようになった気はします。
      習い事、行事が多いので、子どもは楽しそう。 字や数字も教えてくれるので、就学前の準備は大丈夫かなと思う。
      父母会というものはないと思う。 役員も保護者会の会計のみなので、負担はないが、発言する場所もないということです。
      誕生日会は平日にやっているので、その日は仕事を休まなければいけない。保育園なのに平日に休まないといけないのが理解できない。せめて土曜にしてほしい。
      家から近く、空きがあったので。 他に候補もなかったので、仕方なくという感じです。

先生たちが
      いつも 明るく 笑顔で 出迎えてくれます。
      私の顔が 落ち込んでいると
      なんかあったと? 大丈夫? 夜 ねれよる?
      などと 子どものところへ行く前に 声をかけてくれて
      ホッとします。
      子どもも 毎日 楽しく 登園してくれて
      今日 先生と一緒に 散歩に行った!お花がいっぱいやったよ などと 教えてくれます。 英才教育はされてませんが のびのび とした 保育園です。
      私は好きです。
      英才教育と言うよりは
      ごく普通の お勉強だけのようです
      行事前は 熱血感 溢れていて
      子どもたちを 激励しながら
      練習を重ねています。でも
      本番をみたら
      保護者同士も 保育士も 涙が溢れます。
      熱血になるのは
      当たり前だなと思います
      英語 体操 サッカー 音楽
      スイミング 中々
      忙しい 保護者にはありがたいです
      新しい保育園のようなので
      しっかりしています。
      くるまなら
      問題はないと思います。駐車場も十分あるように感じます
      夏祭りには
      食べ物があまり出ないので
      食べ物がたくさん出て欲しいです。
      小学校の地域だったこともあるのと
      友達の子どもが 通っていて 話を聞いて 決めたのと
      運動会を みさせてもらって
      我が子にも こんなことを
      させたいと
      おもったからです。

2017年03月投稿
      先生がとても明るく元気いっぱいです。子供も楽しく登園し、子供同士のトラブルも保護者にしっかり伝えてくれるので安心です。相談した時は親身に考えてくれます。
      沢山の経験・体験を通して関心や興味を見せてくれます。頑張る力もついてきたように思います。
      先生はみんな明るく、送り迎えの時もしっかり対応してくれる。若い先生、男の先生、色々な年齢の先生がいるので、安心して預けています。外遊びをしている時お迎えに行った時、子供と遊んでいる先生と全体を見ている先生がいるのに気づきました。
      運動会や、発表会でしか子供の成長した様子を見ることができないですが、沢山のことが身についていると感じます。保育園で色々経験している様です。保育園の横に畑があるので、自然に親しみ芋掘りなどをさせてもらいました。
      施設も新しく、セキュリティもしっかりしていると思います。ここを選んだ一つの理由でもあります。お迎えに行けないと連絡すると、保護者確認で、保育園からまた電話がかかり、親の確認をとってくるなど、徹底していますね。とても安心です。
      朝の時間で進入禁止があるので少し困ります。違うルートを保育園から教えてもらっているから大丈夫ではあります。車の駐車場が10台以上駐めれそうで安心です。
      会計の保護者がいますが、色々な行事の手伝いはしなくて良いです。全部保育園がしてくれるので助かります。
      遠足・誕生会・相撲大会・夏祭り、運動会、音楽祭、発表会などありますね。子供も親も楽しんでいる感じなのでよいと思います。

2016年04月投稿
      園長先生はじめ、先生方が熱心にしてくださっています
      保育理念は知りませんが、子供達がのびのびと過ごしています。
      しつけもしっかりしていただいているし、駄目なものは駄目ときちんと子供が納得できるように説明してくださっています。叱られたら、親にもきちんと説明があるので安心して預けることが出来ます。
      英語教室、体操教室、プール、日舞等色々な体験をさせて下さっています。
      3才からは縦割り保育で子供が刺激になっているようでとてもいいです
      遠足、運動会、夏祭り、お遊戯かい、相撲大会
      園庭は少し狭めですが、子供が走り回れるし、大きな汽車の置物?はあります
      駅からは少し遠い

2017年03月投稿
      子供たちは毎日楽しそうに通っています。先生方も話しやすい方たちばかりです。若い先生はあまりいらっしゃらないようです。子供が日々成長している実感といいますか、それがよくわかるので、とても嬉しいです。
      きちんとした理念、方針があり、子供が日々成長していっている
      のがわかり、とても嬉しくなりました。
      様々なことに対応してくれています。若い先生はあまりいらっしゃらないようです。保育園の横に畑があるのですが、その畑での様子を見たときに、とても雰囲気よかったです。
      課外保育(体操、サッカー、音楽など)が充実している
      凄くしっかりされていると思います。電話対応にしてもそれを感じます。
      バス停も近く駐車場もある。
      保育会があるようです。
      年の色々なイベントがあり、充実しておりと思いました。保護者負担は少ないと感じます。
      家から近かったため

認可外から認可になりました。
      が、どこが認可保育園なのか。先生たちは明るくいい先生たち!しかし、園側に問題があるようです。何でも勝手に決め、事後報告、相談なしが当たり前のようです。
      きちんとした方針があるなら聞いてみたい。いきなり昼寝がなくなり、クラスがかわり、担任もかわり。これじゃ方針も理念もないでしょう。
      先生たちは明るく頑張っています!
      3才~5才が、いきなり縦割りになりました。
      ちゃんとした部屋はありません、ホールで生活させられています。
      参観日あり
      学区内なので。

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生がとても明るいです。なれないときは泣いたこともあったがいまでは保育園に行くのを楽しんでいると思います。
      よくわからないが、子どもがしっかりしてきた。登園して洋服の着替えも自分でする。また、脱いだ洋服はきれいにたたんでかたずけている。
      教育保育
      先日相撲大会があった。相手に挨拶をして始まるのには驚いたが、それ以上に感動をもらった。母親は感動で泣いていた。沢山の経験をしているようだ。紙すきもしていた。給食あり。
      とても元気の良い先生ばかりで、保護者が行ったときもその感じのよさが伝わって気て気持ちが良い。いきわたっている感じ
      車の駐車場も結構あるが。雨降るときは9時ごろ混んでいることもある。周りが静かで、車の多いいところから中に入っているので安心できる。外遊びもよくしている。
      遠足・相撲大会・夏祭り・運動会など結構楽しい

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

太陽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

香住ヶ丘保育園松香台分園