みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  松翠保育園   >>  口コミ

松翠保育園
(しょうすいほいくえん)

福岡県 福岡市東区 箱崎宮前駅 / 私立 / 認可保育園

松翠保育園 口コミ

(11) 福岡県保育園ランキング 815 / 1051園中
      親に負担がかかる行事も多くはないし、延長保育も夕食提供まであり、とても助かります。先生方も熱心で子供たちも家ではさせてあげられない色水遊びで思いっきり汚れて遊べたり、とても楽しく通える環境があります。
      音感に力を入れている。保育参観で見た時に、結構(いい意味で)厳しく指導しててびっくりしました。
      皆さんとても優しく丁寧です。すごく細かいことにも気付いてくださいます。毎日の連絡帳のコメントも欄をはみだすくらい沢山で感激です。
      年長では書き方教室、英語教室、体育教室など、しっかり教育面でも手厚くて、小学生になるにあたって親としてありがたいです。
      時間によって鍵がかかっていてインターホンで開けてもらえる。今は検温の先生が玄関にいるけど、コロナ前は特に誰もいなかった。
      地下鉄の駅が近い。すぐ側が図書館や小学校なので、学生も多く治安はよい地域だと思います。
      基本的に卒園までに必ず一回は何かしらの委員になる必要があります。 保護者総会は年に一回だけです。
      運動会は午前中だけで終わります。でも鼓隊は春からずーーっと練習してるだけあって、見ごたえあるし、感動して泣く保護者もおおいです。
      基本が7-18時まで。 延長保育は最大20時まで。 土曜日の延長保育はありません。
      家からのアクセス。 設備がわりと新しくて綺麗。 延長保育が20時まで。
    入り口にて全員検温の実施。 行事の縮小(親の参観禁止、3歳児以上の行事を年長だけで行うなど)。

教育に力を入れてありますので、小学校に進学したときに、松翠の子は歌が上手い、礼儀が良い、と言われます。とても満足です。
      仏教の教えで、お線香を上げたり、礼儀を身につける事が出来ます。正座も身に付きました。
      とてもしっかり指導してくれます。一緒になって楽しく遊び、怒る時はしっかり怒ってくださります。
      体育教室、音感教育、書き方教室等沢山教育してくれます。英語教室も、希望したら受けれるようで、教育にかなり力を入れられています。
      セコムをしてあります。
      出入口横に事務所がありますので、不審者が来てもすぐ対応出来ると思います。
      近くに、地下鉄があり、バス停もあります。JR箱崎駅は少し遠いですが、歩いて行けない距離ではないです。近くに駐車場も借りてます。
      父母会活動はあまりないと思います。ただ、年長さんは、謝恩会係というのがあり、それが忙しいみたいでした。
      運動会は、小さい子は参加はありません。芋掘り遠足や、動物園遠足、ガールズフェスタ、地域の運動会参加等、親も参加の行事は多いです
      延長保育は20時まであります。
      延長の子はご飯はおやつか選ぶことが出来ます。
      近所の子が行ってたのと、家から近かったからです。いつも、園庭から子供たちの楽しそうな声が聞こえています。
      近くの小学校に進学しました。
      家が近かったので。

音感にとても力をいれていて、先生方もとても熱心に指導してくださいます。
      行事も年々シンプルに、親の負担が少なく効率化してきて忙しい親でも丁度いいと思います。
      食育のために、おやつのとうもろこしの皮剥きをお手伝いしたりしています。
      また、3歳以上のクラスでは、毎日誰がお休みか、お当番さんが欠席の報告に行ったり、責任感を持たせるようなことも取り組んでいます。
      若い方もベテランの方もいます。みなさん明るく挨拶してくれてとても感じがいいです。連絡帳のコメントも毎日枠外に出るほど沢山書いてくれて、愛情を感じます。
      自由に遊ぶこともありますし、みんなで製作に取り組むこともあります。
      仏教の園で、正座をしてみほとけさま~と歌う時間などもあります。
      音感はとても力をいれていて、よそからの見学者も来たりします。
      0歳児クラスではなにもありません。
      1歳児クラスからクラス委員の選出がありますが、三役にならない限りほぼ何も活動がない気がします。
      3歳児クラス以上だと色々活動が増えてきそうです。
      保護者総会は年に一度だけあります。予算の報告や新しい役員の紹介をします。
      運動会は目の前の小学校であります。今年から2歳児クラス以上の参加になりました。
      遠足も以前は0歳児から参加できていましたが、ここ最近3歳児以上に変わりました。
      餅つきも保護者全員参加から、平日の子どものイベントに変更されました。
      なので、0-1歳のうちは七夕保育参観と生活発表会くらいですし、親の負担は少な目です。
      まずは家から近いこと。地下鉄の駅も近くて通勤に便利です。園舎もわりと新しくて綺麗なのでそこが決め手でした。

特に不満はありませんでした。普通の保育園だと思います。特別に何が良いということもありません。強いて特徴を挙げるならば、音感教育だと思います。
      音感教育に力を入れており、子供たちをビシビシ指導している。歌が上手になると思います。
      当時はベテランの先生と若い先生のバランスが良く、色々な世代の先生と接することが出来た。いまはわかりません。
      特に問題はなかったです。不満や要望もありませんでした。園庭が狭かったので、子供たちはノビノビ遊べなかったかも。
      特に問題はなかったと思います。普通のレベルのセキュリティ対策は実施されていました。
      自宅からは不便な場所ではなかったというだけです。これは、人によって意見が別れると思います。
      私の子供達が通っていた頃は、年末に保護者も一緒に餅つき大会を実施していましたが、いまは辞めたようです。運動会もお弁当を食べた後に午後のプログラムがありましたが、いまはお弁当なしで午前終了のようです。時代の流れでしょう。
      芋掘り、餅つきなど。以前は保護者も参加していましたが、いまは子供たちだけのようです。
      延長保育は対応してもらってました。大変助かりました。休日保育はなかったと思います。
      自宅から不便な場所ではなかったからです。保育園の細かな特徴などは考慮してません。
      市立の公立小学校
      公立に進むのが普通

音感教育に力を入れていた保育園でした。音楽に興味を持つようになるかもしれません。歌も上手になるかもしれません。いまはどうしてるかわかりませんが。
      園の教育方針は音感教育に力を入れていることでした。集中力がつくと思いますので悪くないです。いまはどうかわかりませんが。
      子供たちが通園していたころはベテランの先生、若い先生のバランスも良かったように思います。熱心な先生も何人かいました。
      保育や教育内容は普通だと思います。季節の行事なども取り入れてました。参観日も度々ありました。
      施設は広々とはしてませんでしたが、特に不便もないレベルだと思います。セキュリティの部分は通園の時間帯以外は施錠されてました。
      自宅から徒歩で行けないこともない場所でした。小学校の近所。歩道もそれなりに広く、危険ではないと思います。
      父母会の内容については詳しいことはわかりません。
      当時は芋掘り大会や餅つき大会などやってました。七夕参観や生活発表会など。
      もう何年も前のことなので忘れてしまいました。
      自宅から一番近い認可保育所だったからです。ご近所さんの子供たちも通ってたので情報もあったから。
      なし。
      私立志望ではないから。

とても、めりはりのある教育です。音感教育、体育専門の先生の授業もあります。給食は、給食の先生が美味しい料理を作ってくださいます。
      大きな声がでて、はきはきと挨拶のできる子供になると思います。仏様の教えなど、和の文化も取り入れてあります。
      先生方はとてもてきぱきと、はきはきと明るい挨拶、にこにいこ笑顔でとてもきもちがいいです。先生方の雰囲気はとても良いです。
      音感の授業があり、毎年、他の音感をされている園との交流もあり、発表会もあり、子供達も忙しいようです。
      不審者が入らないように、出入り口は一箇所にしてあり、受付を通らないと中に入れないようになっています。基本的に、通園時間帯以外はドアに鍵がかかっているためインターホンでの対応の後にしか入れないようになっています。
      箱崎という立地条件、地下鉄、バス、JRもあり便利だと思います。小学校も目の前、箱崎宮、福岡県立図書館もすぐそばです。
      よくわかりません。
      毎年、運動会、年中・年長さんは工区の運動会、遠足も2回あります。もちつき大会も。
      とても、みんながいきいきと楽しそうだったので、すぐにきめました。

普通の園だと思います。
      良い点
      担当になった先生は良い方が多く感謝しております。
      音感教育に熱心で子供は歌がとても上手になりました。
      悪い点
      親参加必須の芋掘り遠足や親子遠足がなぜか土曜日ではなく、平日に設定されているのが不満でした。また、発表会では親は園の2階に床に座りすし詰め状態で見なければなりません。床は冷たく底冷えするしトイレにも気軽にいけません。毎年ある行事も前年の改善点が活かされてなく、参加する度にモヤモヤすることが多々あります。
      母体がお寺の保育園で、正座をする機会が多く、うちの子供は家庭でも自然と正座をしていました。他に音感教育に力を入れています。
      担当してくださる先生は穏やかで良い方が多かったですが、残念なことに良い先生ほど先に辞められていかれた印象です。余計なお世話ですが、よく先生たちは誕生日会などで子供たちに劇をされていたのですが、いつ練習したのだろうと思い子供は劇を喜んでいたのですが、辞められる先生が多いだけに負担が心配でした。
      教育内容は音感教育が他の園と比べて特徴があると思います。他には体育教室や年長さんでは平仮名の書き取り教室、希望者は有料で英語教室とピアノ教室を受講できます。
      父母会はあまり活発な方ではないと思います。
      在園中にひとつ何か係の仕事をしなくてはいけないので、低年齢のときに受け持っておくと負担は少ないと思います。
      親子遠足芋掘り遠足が平日にあります。七夕や運動会、餅つきに発表会など行事は多いと思います。参加する度に同じモヤモヤがあるので前年の反省を活かしてくれたら助かります。
      家に近いからです。入園後に音感教育に力を入れてることがわかりました。なにも下調べはしませんでしたが、行事でモヤモヤする以外は良い保育園だと思います。
      公立小学校

2016年09月投稿
      音感教育をしており発表会も、運動会の鼓隊やフラッグもハイレベルで見応えがあります。先生たちも熱心です!
      しかし人数が増えたせいか、年々延長や土曜日保育園に対して保護者への圧が強まり、延長や土曜日出勤の身としては気持ちよく仕事しづらくなってました。
      音感教育はさせてよかったと感謝しております。
      運動会は可愛いダンスや組体操もあり、楽しく拝見できます。
      鼓隊やフラッグのレベル、音感や合奏合唱の発表会もハイレベルです
      みなさんステキな保育士さんばかりです。
      きっちりするところ、遊ぶとき、メリハリがあり子どもたちも無理なく楽しんでるようでした
      入り口は一つ。
      延長や土曜日保育は施錠されており、インターフォンでクラス・名前を確認してから扉があきます。、
      年に一度新年度にあるようです。、
      お迎え遠足、七夕会、運動会、芋掘り遠足、餅つき会、生活発表会、お別れ遠足

年長は別で合同音楽祭やちびっこ音楽会など園外行事もあり。
      音感教育
    投稿者ID:199774

遊ぶときはしっかりと遊び、音感教室のときはみんな真剣に練習します。めりはりのある教育だと思います。給食も手作りなのでとてもおいしいです。
      園長先生がご住職さんなので、仏様の教えを分かりやすく子供達に教えています。きちんと、大きな声での挨拶ができるように教育しています。
      先生方はベテランさんから、フレッシュな先生までいろんな方がいらっしゃいます。皆さん、とても元気で朝から大きな声でのにこにこ挨拶なので、こちらも元気をもらえる感じです。
      音感教室、体育教室が別にあるので、みんながんばっています。夏になると、園庭でのプールでの水遊びも楽しいようyです。
      入り口は一箇所にしてあり、防犯カメラが設置してあります。不審者に対しては、きちんと対応されているようです。
      小学校、図書館、箱崎宮のご近所です。バス停、地下鉄、JRもあります。駐車場もあるので便利だと思います。
      特にないようです。
      清潔な園内で、先生方がとても良かったのですぐに決めました。

2014年07月投稿
      総合的に見て、とても良い保育園でした。先生方が、しっかりされていて、音感教室も厳しくご指導されていて安心できました。
      音感教室があったので、子供たちはなれるまでが大変だったよですが、大きな会場での発表会ではみんなはきはきと歌い、演奏できていました。
      先生は、みなさん熱心にご指導されていました。安心できました。園長先生がとてもチャーミングであったと思います。
      体育教室があり、保育の先生ではなく、専門の体育の先生が派遣でやってきます。本格的だと思いました。子供たちも楽しそうでした。
      セキュリティーはしっかりしていたと思います。エレベーターも設置されており、便利であったと思います。トイレもきれいです。
      アクセスは特別、悪くはないです。ただ、駐車場の数が少ないので、少々大変かもしれません。近くの有料駐車場をさがすのがいいと思います。
      担任や園長からの話のほか、など
      運動会、餅つきがあります。
      音感があったからです。

音感教室の授業では、集中して学びます。しかし、遊びの時はのびのびと遊ばせています。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。おいしいといっていましたよ。
      みんな笑顔で、あいさつもしっかりとできる。がんばりやさんがとても多いと思います。元気にすくすくと育ってます。
      先生達がみなさん明るく、元気です。まとまっていて、雰囲気がとてもよいです。なんでも、相談できます。音感教育があるので、先生達も研修に行って学んでくるようです。
      行事が多いです。子供達も楽しみにしています。近所に商店街、神社があるので、よくみんなでお散歩にいくようです。どんぐり拾いがたのしいようです。神社ではお祭りもあるので、人通りの少ない時間帯にお散歩に行きます。
      新社屋になったので、セキュリティはされています。入り口が一箇所で、受付の部屋で防犯カメラなどがありますので、不審者が入ってくることはないようです。園庭にもしっかり柵があるので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      JRやバス、地下鉄も近いので便利だと思います。駐車場は少ないので、車の方はやや不便かもしれません。園は住宅街の中です。すぐそばに小学校もあります。
      特に、そのようなものはなかったと思います。
      運動会、歓迎遠足、芋ほり遠足、もちつき、発表会
      園の雰囲気がとてもすばらしかったです。子供達がいきいきとしていました。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

松翠保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松翠保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松翠保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

やまのみ松l保育園
私立 / 福岡市東区 箱崎宮前駅
あい保育国千早
私立 / 福岡市東区 箱崎宮前駅
まごころ保育園(分園)
私立 / 福岡市東区 箱崎駅