みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光和保育園   >>  口コミ

光和保育園
(こうわほいくえん)

福岡県 福岡市東区 和白駅 / 私立 / 認可保育園

光和保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 367 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      兄弟で入園していますが、年間の行事などにもしっかり取り組んでいて、先生たちも明るく元気で安心している。
      仏教保育で礼儀やあいさつなどがしっかりできるよう教育している、食育や異年齢交流などもある
      先生の感じがよく、ベテランの先生も多くて安心できる。明るく接してくれる、雰囲気もとても良いと感じる。
      集団生活や行動ができるよう教育してくれ、音感に特に力を入れていて、その他、絵画教室、体育教室なども実施している。
      園庭が広く、外で遊ぶ時間も多く作ってくれていてのびのび遊べているように感じる。
      大通りから入った場所になるので、送り迎えの際は渋滞でなかなか出れないことがある。迎えの際は混雑して駐車場にすぐ入らないことがある。
      毎月などは特に開催されていないが、保護者会長や会見担当など、担当を決め、年に一度報告の場がつくられている
      運動会や保育参観、お遊戯会や生活発表会があります
      開園時間は7時から20時です。18時以降が延長保育になります。1時間あたり800円
      家からの距離とおんかんなど独自の取り組みに惹かれました。また周りの評判もよかったです。
      特になし

子どもが楽しく通っていますし、成長も沢山しているので問題ないです。周りに沢山園があるので比較的受かりやすいと思います。
      課外活動が沢山あり色々な経験ができるため
      仕事で習い事行かせる時間的余裕がない
      場合は助かると思います。
      大きい園なので若い先生もベテランの先生もいる。
      音感など色々な教育もあるため先生方も大変だと
      思いますが熱心に教えてくれます。
      ただ、普段の様子をあまり教えてくれない無愛想な
      先生もおり、伝えたいことを伝えにくい年もありました。
      課外活動も沢山あり、
      色々なことを経験できます。
      がんばりタイムがあり、生活習慣の
      自立に向けて取り組む時間もあります。
      ほとんどの時間入り口の門の鍵が空いていましたが
      オートロックになり安心して登園できます。
      駐車場付近が混雑することもありますが
      駐車場を増やしたり誘導の人を配置したり
      改善しようとはしてくれています。
      いつのまにか決まってます。
      集まる頻度はその時の会長さん次第です。
      行事は沢山あります。
      コロナで保護者参加の行事は
      減りつつありますができることは
      してくださいます。
      延長保育は20時までですが
      利用者はいませんと言われるので
      利用しにくい雰囲気ではあります。
      友人からの紹介と延長保育の有無。課外活動が沢山あり可能性を感じたから。

今年はコロナの影響でイベントが中止になったり縮小されたり、増築工事の影響で思うように外遊びができなかったりとありますが、先生たちがそのマイナスを感じさせないよう頑張ってくれているのがわかるので満足度は割と高いです。保育中の写真を園内のモニターに映していて、定期的に写真販売もしてくれます。また、遅刻や欠席の連絡がありました専用のアプリで出来るので、忙しい親にとってはとても楽です。
      仏教教育がベースにあります。「ののさまに~」という観音様をモチーフにした歌を毎日歌い、3つの誓い(わたくし達は、仏の子供になりますなど)という唱和を毎日行っているようです。花まつりなど仏教独特のイベントもあります。私は無宗教なので、子供達が一斉に3つの誓いを唱和しているのを見るとちょっとゾッとするのですが、保護者に宗教的要素を押し付けることもありませんし、それ以外は普通の保育園です。
      明るく若い先生が多い印象です。ボディペインティングなど、普段の生活では体験できないようなことを取り入れてくれます。男の先生は園長先生以外いません。園長先生は毎朝門に立って笑顔で挨拶をしてくれます。先生同士の連携も取れていて、保育の様子など色々教えてくれます。
      3歳児クラスから本格的に音感教育が始まります。年長さんにもなると皆歌がとても上手です。教材を使ってする工作や、プランターで野菜を育てて食べたり、相撲があったりとバラエティに富んだ教育内容です。この間は「映画館ごっこ」と称して椅子を並べて部屋を暗くしてアンパンマンを上映していました。子供たちがワクワクすることを提案してくれます。 ちなみに3歳児クラスになる前にオムツは全員卒業です。お箸の練習が2歳児クラスから始まったのでびっくりしました。
      今は増築工事中なので、園庭が使えません。完成後は三階建てになります。工事前は大型遊具がかなりあり、特にアンパンマンの巨大遊具はインパクト大で、子供には大人気でした。 セキュリティ面としては、子供たちが参加する避難訓練が毎月あります。火事や地震など色々パターンがあるようです。園長先生が門に毎朝立って挨拶運動をされています。
      駅から徒歩6分です。近所の住民の方とは長い付き合いのようでトラブルは聞きませんが、近隣施設の駐車場に保護者が駐車するトラブルが毎年起こり、イベントの度に園から保護者に重々注意喚起するチラシが配られます。周辺の土地が空いたらすぐに買ってどんどん駐車場化しているので、年々お迎え用の駐車場スペースは増えていますが、やはりラッシュ時には車の列ができます。
      係決めの集まりなどはなく、いつの間にか委員の人が決まっていて、その人たちが色々やってくれるので、大多数の人はお金を払うだけです。何も参加する必要がないのでとても楽です。入園式以外で保護者がみんな集まることと言えば、年に一度の来年度保育の説明会くらいだと思います。18時から20時近くまであるので、そこだけちょっと大変です。
      毎月お誕生日会があります。コロナ以前は該当者の親も参加していましたが、今は園児のみの参加です。 コロナ以前の年間行事としては、親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽発表会がありました。運動会は高校の校庭を借り、それ以外は基本的に園内施設で行います。年長になると芋掘り遠足や相撲大会などがあるようです。 音楽に力を入れている保育園なので、運動会の年長さんによるマーチングは衣装がとても可愛いです。
      保育標準時間の場合は朝7時から夕方18時まで保育可能です。保育短時間は8時30から16時30までです。 パンフレット上では20時まで延長保育可能とありますが、基本的には18時から19時までで、1時間800円です。一度用事があって20時までお願いしようとしたら、園児1人のために給食や人員配置など色々手間がかかり、かなり調整が大変そうだったので、取りやめました。それくらい20時まで預けるのは異例なことのようで、気軽には頼めないです。なので20時まで延長保育している児童は1人もいません。 普段の延長保育は当日に言っても大丈夫ですし、電話でも受け付けてくれます。土曜保育に関しては、木曜日の朝までに書類にサインすれば簡単に申し込めます。
      遊具の充実、先生方の丁寧な対応、50年の歴史に裏付けられたしっかりとした保育の説明が決め手でした。 正直、子供が仏教色に染まってしまわないか心配でしたが、思ったよりガッツリ仏教教育ではなかったので安心しました。
    消毒液が至る所に置いてあります。大人は保護者も先生もマスク必須です。子供は任意ですが、ほとんどの子はつけていません。 以前は遊具を放課後解放していて、子供たちが遊ぶ側で保護者が立ち話したりしていましたが、密を防ぐために放課後は遊具禁止になりました。

園児がとても多い園ですが、担任でない先生も子供の名前を憶えてくれています。1年では様々な行事がありますが保護者の負担はあまりなく、子供はとても楽しんで通っています。
      仏教の園なので朝の挨拶やいただきますの挨拶などがあります。ひらがなや数の勉強タイムや習字、そろばん、プール、絵画教室、英語授業など幼稚園以上の教育をしてくれていると思います。
      若い先生が多いですが、先生たちは保護者をみかけると挨拶してくれます。子供が不注意で少し怪我をしてもものすごく謝ってきてきてくれて申し訳ないくらいです。
      他の園がわからないので比較はできませんが、けっこうお勉強保育園だと思っています。体を動かす体操教室とかもありますが、習字やそろばん、絵画などいろいろな習い事を取り入れてくれています。
      門には鍵がかかっていて9~16時くらいまでは締まっているのでインターホンを鳴らして開けてもらうようになっています。送り迎えの時間帯は開いていますのでセキュリティは十分だと思います。
      和白駅からとほ5分ほどでスーパー等も近くにあります。送迎時の駐車場も広いと思います。
      年長になると保護者会が発足されてその係になると働きながらだと思うので大変だとは思います。
      歓迎遠足、芋ほり遠足、お遊戯会などがあります。お遊戯会は子供の成長がよく分かるのでありがたいです。
      通常は7時から18時で、延長保育は最大20時までです。延長保育は月極がありますが、突発でも連絡すれば延長できます。1時間800円と高額なので15分単位とかで延長があればもっといいのにと思います。
      自宅から一番近い園だったからです。他の園は分かりませんがとても満足しています。
      公立小学校

年齢に応じたしつけや生活習慣を学ばせてくれる園です。みんなで揃って行動することの大切さを根気よく教えてくれます。
      仏教教育です。毎日、仏教の言葉を唱え、自立心を育てるために自分で帰り支度したり服を畳んだり、等熱心に教えていただけます。
      先生がとにかく多く、若い方が多いです。ベテランの方が柱になって、統率がとれており皆さん明るく挨拶してくれます。
      運動会、夏祭りなど行事の際の練習がとても熱心です。年長児の子たちの歌や踊りは、小学生のような完成度の高さです。
      園庭は広いです。本園、分園、小規模園とあり、行事は合同です。セキュリティ面は、施錠もさせておらずドアを開ければ入れるので、万全とは言えないかも。不審者情報が入った時には施錠されていました。
      立地は、和白の交差点すぐに本園があります。分園と小規模園の近くには、交番があります。和白の駅から近いです。
      今年度入園で、現在(9月半ば)父母会は参加されておらず、まだ参加したことがありません。
      遠足、運動会、お遊戯会があります。
      立地が自宅から近く通いやすいので。

全体的には子供を安心してあずけることができる保育園だと思う。
      先生も熱心に対応してくれた。満足あく保育園でした。
      子供に、向き合う。音感教育。先生がいい。子供に向き合う姿勢が見受けられた。
      先生がアフターホローができていたと思う。
      先生の対応はきちんとしていたと思う。若い先生にはベテラン先生の手助けもあり良かったと思う。
      目的も持って教育にしっかりとした考えがあり良かったと思う。
      全体のバランスを考えていろんなことにも対応できていたと思う、
      誰でも入れるような環境ではあったが保護者のカードを発行したりし、対応していっているのがわかってきたから安心した。
      駐車場が狭く入りにくいことがあったが先生等が案内をしてくれたり良かった件がありました。
      月に一回父母会を開いていました。質疑応答など改善点があればそこで話し合いがあり父母会と先生とのコミュニケーションを図ることができていました。
      運動会やお遊戯会があり、子供はとても楽しみにしていました。運動会では年長組は鼓笛隊をやるのが通例で厳しさもありましたが、そこから子供が学び達成感があり当日はかなりの感動をしました。
      毎年楽しみでした。
      私は使うことがなく詳細はよく分かりません。
      家から近い事はありましたが、教育熱心だと評判もあったからです。
      公立小学校

安心感があります。歴史があるぶんノウハウをおもちです。多過ぎず少なすぎず、個性が埋もれることもない園ですね。
      仏教保育されてます。熱心な先生も多いですけんね。よかとこですよ。おすすめですねん。
      なごやかな雰囲気です。たまに若い先生がやる気のなさそうな顔してる事はありますけど、それはどこもおなじ。
      イベントもたくさんあります。仏の心を伝えてきます。日本らしい心を育ててもらいました。
      ちと古めかしい感じだけど特に心配はいらへんで。遊具を新しくしたり、色々と試行錯誤されてます。
      普通です。川があって魚が見れたり、バスが走ってたり、近くの保育園の子と触れ合ったりできます
      保護者会、講演会、、うーん、、ほかもいろいろ。
      生活発表会、運動会、保育参観、、、ほかなにかなぁ
      土曜も安心。お盆や年末年始、祝日に預けないと行けない時は困ります。
      通園時間、園長の人柄、先生の年齢のバランス、うーん、ほかなにかあったかなぁ

先生達の教育が行き届いていて、嫌な思いはありませんでした。仏教系の保育園で、行事も盛りだくさんにあります。
      毎日のしっかりした教育を受けることができます。
      子供達も一生懸命です。
      年長組の行事は山のようにあります。その中で前に立ち挨拶をするために先生達は付き合ってくれます。
      クラブ活動があり、文字の練習や数字、跳び箱等自分のレベルに応じて対応しています。
      I.D.カード送り迎えのチェックをしています。
      門に鍵がないので不安ですが、不審者訓練をしっかりしています。
      駅から近く、駐車場もあります。夜遅くまで保育していて、お迎えが遅くなった時はとても助かっています。
      年長組になると、バサーがありますが、そのお金は謝恩会に使われます。
      毎月行事がありますが、親の参加はほぼありません。お遊戯会は見事です。
      延長時間が長いので入園しました。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

光和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

第ニ光和保育園