みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 中京法律専門学校 口コミ
中京法律専門学校
口コミ一覧
法律科に関する評価
本当に弁護士になりたいのであればここは登竜門でありとてもよい専門学校なのでここがすごく合格率が高いのも納得
就職
法律学べる最高の場所であり学校生活がすごく楽しい場所です
資格
サポートはすごく十分何をしようにもサポートをしてくれてすごく助かります
授業
先生とマンツーマンで教えてくれるのですごく充実した授業が受けれる
アクセス・立地
ここにはたくさん駅が近くにあるためすごく行き来がしやすいです
施設・設備
他の学校とは違い六法全書がすごくたくさんありすごく学びやすい
六法全書がたくさんあるので学費は妥当だと思いますが少し高い気がします
学生生活
友達がすごく作りやすい場所です
5人グループなどいろいろなグループがある
所属 | 法律科 法律か |
学科
法廷試験へ向けた勉強がカリキュラむです 裁判官や弁護士になるため勉強ができます |
この学校・学科を選んだ理由 | アトム法律事務所の動画みてすごく法律について学びたいと思ったから |
取得した資格 | 弁護士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 弁護士 |
実務法律科に関する評価
学科が違えど内容は他の学科との違いはありません。自分で受けたい授業を選べれる、かつ必須科目も少ないですしそこら辺はおすすめです。
就職
自分で就職先を見つけている方が多いです。きちんと勉強していた方々は弁護士や司法書士などになっています。
資格
学校での資格取得が可能です。WordやExcel、宅建、社労士、FPなど様々な資格取得が可能です。
授業
ずっと同じ音程で話す先生が多くて眠くなるが、先生の性格は皆優しい方ばかりです。
アクセス・立地
コンビニが遠くてお昼ご飯を買っていかないと面倒です。
駅は大曽根駅があるので交通の便としては困りません。 -
施設・設備
かもなく不可もなくです。休憩時間が短いので、移動が大変です。お手洗いは綺麗です。
だいぶ安い方だと思います。他の専門学校と比べ費用は安いですし、資格などの、費用も合格したら一部負担など色々手厚いサポートがあります。
学生生活
自分が入った時はコロナの関係で対面ではなかったので、充実していません。
学科
他の学科とさほど変わりません。必要である単位数が違うだけです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 法律に興味があるが、大学で学ぶのはちょっとなと思っていた時にこの学校を見つけました。 |
法律科に関する評価
全体的に見ると悪くはないと思う。特に学費が安いので奨学金を借りて進学するような学生にもおすすめできる。また、大学受験が上手くいかなかった人も、大学編入試験を利用したり中央大学の通信を併修することで大学の学位を取得することも可能なのでおすすめ。その他公務員試験や民間就職を目指す学生もいるので、幅広い人に対応できる学校だと思う。
就職
就職実績については公務員を目指す人も多く政令都市の市役所や様々な実績もあるので悪くはないと思う。また、大学編入を目指す人も多く、有名大学の合格実績もあるという印象。公務員を目指す人は公務員対策の授業もあり、民間を目指す人も就職対策のような授業がある。
資格
様々な資格についての授業がある。資格を取得できるかは授業の問題よりも本人の努力量に依存すると考えるので、4年間あれば本人のやる気次第で様々な資格取得ができると思う。
授業
授業が分かりやすいかは先生によって変わるが、全体的に分かりやすい印象。その日の授業の理解が難しければ授業後に先生に確認するなども可能であり、また定期的に授業に関するアンケートも取っているので不満な点があれば改善してもらえると思う。
アクセス・立地
最寄りの大曽根駅からは少し歩く必要があるがそこまで遠くはない。学校の近くにはスーパーやコンビニもあり、駅の周りに行けば様々な飲食店もある。また、駅からイオンまでのシャトルバスもあるため、周辺環境は悪くはないと思う。ただ名古屋中心部の学校に比べると劣るとは思う。
施設・設備
施設は全体的に古くて小さいため大学の大きなキャンパスに比べれば見劣りはするが、学ぶための場所として不十分ではないと思う。最低限の設備は整っていると思う。
学費は他の専門学校や大学に比べてもかなり安い。学費に関して不満がある学生はほとんどいないと思う。
学生生活
クラス制ではなく、サークル等もないため友人がつくりやすい環境とは言えない。ただ大学も似たような環境なので、友人ができるかは本人次第としか言えない点は大学その他の学校と変わらないと思う。
学科
法律系科目(憲法や民法など)がメインでその他経済学、社会学といった授業もある。また、司法書士、行政書士、宅建などの資格系授業や編入論文や編入英語などの編入対策の授業、公務員試験対策の授業もある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学受験に失敗後、公務員を目指して入学。主に学費が安いことと公務員対策ができることが理由で入学した。 |
法律科に関する評価
授業もわかりやすく、先生方も優しいので安心して通えます。専門的なことを学ぶので少し勉強が大変かもしれません。
就職
就職実績はとても良く、サポートも十分と言えます。とても満足です。
資格
学科資格取得実績はとても良く、サポートも十分と言えます。とても満足です。
授業
課題などが多いですが、どの先生も優しく、充実した指導を受けられます。
アクセス・立地
駅からまあまあな距離で通えるのでとても通いやすくていいです。
施設・設備
少し古いですが、とても過ごしやすく綺麗な校舎です。とても満足です。
そこそこ高いですが、授業も充実していて妥当な値段だと思います。
学生生活
人と話す機会がとても多く、サークルなどでも友人関係が築けます。
学科
中央大学併修ができるので、大学で学べる講義の語学・教養科目、法律専門科目が選択履修制で学べます。資格や公務員などの各種試験対策講座も選択履修すれば、単位認定され、追加費用なしで学べます! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来安定した職業につきたくて、就職率も高い法律を学ぶことにした。 |
法律科に関する評価
勉学については本当に本人の努力次第で教員が良い動きをしてくれるかどうかが決まります。正直独学で取れる資格は独学で良いと思うし、司法書士など難しい資格は塾に通った方が良いです。サークルなどもないので夢のキャンパスライフを描いてる人は絶望すると思います。教室は暑いし、生徒への緊急の連絡も遅く何も説明がない。アンケートなどを取っても表面上だけで意味が無い。この学校には来ない方が良いと思います。
就職
就職実績はまあまあと言ったところで個人個人努力して資格などを多く取れば、と言った感じです。サポート面は本当に教員によるとしか言えません。良い教員もいれば良くない教員もいます。
資格
資格取得の授業はありますが内容の善し悪しは本当に教員によります。資格を取る生徒は授業とは別にも個人的に勉強を頑張っているといった印象です。
授業
教員によると言ったらキリがないのですがピンキリです。授業自体は本人のやる気次第と言ったところでしょうか。
アクセス・立地
大曽根駅から10分ちょっと、森下駅から5分ちょっとくらいですが良いとも悪いとも言えない距離です。コンビニが近くに一応ありますが歩いて5分、絶妙な距離です。他には徳川園がすぐ隣にありますが利用する生徒は少ないです。
施設・設備
ボロいです。外観とトイレは最近綺麗にしていましたが先に冷房がほぼ効かない教室をどうにかして頂きたい。学校の中は全体的に綺麗とは言えないです。
学費は安いのですが今回のコロナウイルスにより4.5月はもちろん授業はなくオンライン授業も課題も何もないのに学費は1円も返ってきませんでした。他大学ではオンライン授業を行いながらもコロナによりアルバイトなどができず困っている生徒に多少なりとも給付金を配ってましたが、この学校は学費がどこに使われたかなどの連絡もなく急に外観やトイレをリフォームし始めました。本当に謎です。
学生生活
良い人はたくさんいますが、1人で行動してる人も多いのでグループでいても1人でいても決して目立ったりはしないです。ただ1つ不満を言うとすれば非常に小さい学校で人数も少ないので、他人の悪い噂や陰口などが一瞬で広まります。
学科
法学(民法1~5、憲法、刑法総論各論など)、法学の資格や検定、教養科目、編入対策(英語、論文)、 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 受験時は有名大学を志望していたが試験に落ちたため仕方がなく。 |
実務法律科に関する評価
将来を見据えて入ってくる子がかなり多いです。みなさん大学編入、就職のどちらかに向かって努力をしています。
就職
自ら進んで聞きに行けば丁寧に対応してくれます。逆に受動的な生徒は厳しい。
資格
資格取得の為の講座はかなり分かりやすく、ほとんどの生徒が合格しています。
授業
プリントを用意してくれるので、ノートを取るのが苦手な生徒でも理解しやすく、テスト対策もしやすいです。
アクセス・立地
大曽根駅南口から徒歩10分です。まあまあかな?他の駅からだとちょっと遠いです。
施設・設備
困ることはほぼ無いですが、少し校舎が古いので和式トイレが多めです。
他の専門、大学に比べてめちゃくちゃ安いです。これが決め手の1つでもあります。
学生生活
先述の就職サポートと同様、自ら進んで話しに行けないと友人を作るのは難しいかもです。しかし、別に1人でも気にせず過ごせる環境だと思います。
学科
法律全般に加え、政治学や英語等の語学、資格取得の口座などあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学編入資格のための単位を取得するために入学しました。編入試験対策口座も用意してくれてます。 |
法律科に関する評価
資格の取得もめざせて、中央大学を一緒に卒業できるようなプログラムがあるので、しっかり勉強したい人にとってはすごくよい学校だと思います。
就職
キャリアデザインという就職の授業があり、専門の先生に個別で相談をすることができます。
進路先は色々だと思いますが、自分でしっかり考えて、決めれる環境だと思います。 -
資格
学校の授業で資格の講座が選択できるので、丁寧に教えてくれます。行政書士を取りたいです。
授業
授業は先生により様々ですが、熱心に教えてくれる先生が多いと思います。中央大学を一緒にやっているので、いろいろな学びができていると思います。
アクセス・立地
駅からは10分くらい歩きますが、いいところにあると思います。
施設・設備
学費が安いので、施設について不満はありません。大学に比べて最新ではありませんが、普通だと思います。
とても安いと思います。学費以外に教科書代はかかりますが、そのほかにお金を取られることがないので、良心的だと思います。
学生生活
とてもよい友達にめぐまれていると思います。楽しく過ごせています。
学科
中央大学関連の科目、公務員や資格の科目、大学編入の科目などがあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学受験をしましたが、志望校には合格できず、中央大学が同時に卒業できるこの学校へ入学しました。 |
法律科に関する評価
目標をかなえたい人にとってとてもよい学校だと思います。いろいろな授業が充実していて、自分の目標に合わせて学ぶことができるので、よいと思います。
自分にとっては、大学受験で諦めた中央大学卒業もめざせるところがよいところです。 -
就職
公務員の授業もあるし、大学編入で進学する人もいるし、普通の就職をする人もいるので、自分の考えで進路を決めれるところがよいと思います。就職関連の授業もあるし、カウンセリングも自由に申し込みができるので、いいと思います。
資格
授業の中で資格講座があり、授業料の中で色々な講座を受けれることはいいと思います。行政書士の資格取りたい。
授業
中央大学と連携しているので、法学の授業がかなり充実している。
アクセス・立地
駅から10分くらい歩くけど、落ち着いた場所でいいと思う
施設・設備
大学みたいに大きくて新しくはないけど、特に不満はない
他と比べるとかなり安いと思う
学生生活
いい人が多いと思う。友だちといると楽しい
法律科に関する評価
普通です。得な嫌なとこもないしいいとこも無い。
ただ後悔はしていません
とてもいいとおもいますーオススメです -
就職
丁寧に就職サポートをしてくれます
就職サポートにオススメです。 -
資格
資格のサポートもいい方だと思います
資格の取得にオススメです。 -
授業
丁寧に授業が行われますよ、
真面目に受けたい人にオススメです。 -
いいと思います私的には
名古屋だし遊ぶ所も沢山ありますよ~。。 -
施設・設備
まあまあですけど最低限はあると思います
施設を気にしている人は他も見るべき -
高いですよどの大学も。
ここに限ったことではありませんけども。
学生生活
これほ自分次第ですよね。
話しかけるか否か。頑張ってください。
学科
法律のこと 法律について学ぶことができます 法学部ですからね~。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家が近かったから。家が近かったのでここにしました。 後悔はしていません。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | まだ決まっていない |
法律科に関する評価
条件はありますが途中で大学にいくこともできるので真剣に国家資格法律学びたい人にはいいカリキュラムだと思います。
就職
公務員に就職されるかたが多かったですが、就職先は充実しています。丁寧に教えてくれるので先生に相談するのもありだと思います。
資格
過去問題を出しながら、正解だった答えも試験後に教えてくるので、すぐ採点できるのがいいかと思います。
授業
過去問、実際にあった裁判所の例などを学びます。丁寧に教えてくれます。分からない点を聞けばすぐ教えてくるので分かりやすくていいと思います。
アクセス・立地
最寄り駅は大曽根駅になります。徒歩20分くらいで着くかと思います。バスもあります。近くにスーパー、駅にはコンビニもありますが、遊べるところはないです。
施設・設備
自習室があります。自動販売機もありますし、休憩できる場所もあるので時間が空いた時間に過ごせます。
私立なので300万ほどかと思います。自分が選んだ学科によって揃える教科書が違うので人それぞれ違うと思いますが、六法全書は必ず必要になります。妥当な金額だと思います。
学生生活
人数が少ないので、高校とは違い科目ごとですが色んな人が意見しあうので楽しいかと思います。
学科
過去問を取り入れながらも一般常識も学べるので情報量が多いですが知識的には学ぶことができると思います。裁判所にも見学しにいくこともあるのでいい経験になるかと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 法律に携わった仕事がしたくて、高校の担任の先生に相談したところ大原専門学校か迷ったところ課程を途中から選べれるので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 公務員になられるかたが多いと思います。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
中京法律専門学校
(ちゅうきょうほうりつせんもんがっこう)
名鉄瀬戸線 森下駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
74~288 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
公務員分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、中京法律専門学校の口コミを表示しています。
「中京法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。