みんなの専門学校情報TOP 土木施工管理技士の専門学校 東京都 中央工学校 口コミ 建築学科

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

建築学科の口コミ一覧

建築学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

説明が詳しく話してくれて、わからないことがあったら聞けるというところはいいと思います。そして先生はフレンドリーなところがあるので話しやすいです。

外見いい・内面もいいでいいところばっかでした。色々と先生がサポートしてくれたので体験学習ができました。

きちんとした資格内容が書かれていました。調べた内容ではあまり見られませんでした。だけど、実際に行って色々聞けたのでよかったです。

いろんなことをきちんと教えてくれました。わからないところは聞くことがき、わかりやすくせつめいしてくれた。

綺麗でした。手入れもきちんとされていてよかった。そこにあった木材を使っていたりしていました。

綺麗なところでした。外から見ても中から見てもものすごくデカくて、汚れがあまりついていなかった。

少し難しいところがありました。ですが、この学費で受けられるので少し安心しています。

あまり見られませんでした。その時は見かけなかったのでわかりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建て方、内装、実践と言ったところで大工に関して詳しく学んでから実践に繋げる。
この学校・学科を選んだ理由 その学校から資格取得ができるまでひたすら勉強し、将来に役立てたいからです。

建築学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

課題は少し多いけどその分着実に力がついてきているような実感を感じる。建築界に進むならすごく良い学校。まあほんとに課題が多いから家に帰ってからも時間はかなり取られちゃうけど。

就職に悩んでも専門の先生に聞きに行けば丁寧なアドバイスをくれる。

建築系の学校なので資格は建築系の資格を取りに行く生徒も多く、実際にかなりの人が資格を取れている。

全く理解させるつもりのない授業をする先生もいれば基礎から丁寧に教えてくれる先生もいる。半々くらい

駅近なのでギリギリに駅に着いても間に合うから超便利。立地は最高。

かなり広く空調も整っていて校内も綺麗。設備に関しては全く問題がない。

オープンキャンパスのことを考えたらまあ妥当なのかなとも思えるがやはりちょっと高すぎる。

どの学校も大体同じだと思うが陽キャと陰キャで休み時間は完全に分かれる。

建築士検定の対策をしてくれて建築に関する基礎知識を教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 親戚に建築系の人がいてその人に憧れてこっちの道に進むことを決意

2023年12月投稿
建築学科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

一流の大工などになりたい人は学生にとっても好都合で中央工学校に行った方がいいと思うし就職率が高いのでいい

建築業界でも有名で大工などの就職率が高いですし、先生なども優しく分かりやすく教えてくれるのでとてもいい

建築関係の高校に通ってから中央工学校に来たらすぐに二級建築士など受けさせて貰えてよかった

とても優しいですし、わかりやすい授業で普通は学べないものなど学べる

東京住居じゃない人はとてもめんどくさいですが行く価値はあると思う

学科は沢山ありますし、とても綺麗で駅から近いので中央工学校はいい

大学よりはいいと思いますが、東京住居じゃない人は遠いので普通ですね

みんなとてもフレンドリーで話しやすいし分からないところは教えてくれる

建築の学校でも学べないものが学べるしそれは現在の建築には必要なのでいい
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築関係のことに興味があったから携わりたかったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大工

建築学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築学科に関する評価

どの先生にあたるかが1番大事だと思う。一級建築士を持っていて事務所も立ち上げてる先生とかだと信頼もあるし、教えるのも上手い。

1年の時は親身になってくれる先生がいたけど、 2年になって自力で行動してかって感じの考えの先生になったから少し頼りない

資格を取りたいと思ったら自分で申し込み、自分でテキストを選び買い、自分で勉強って感じ。講座をやってるのもあるが金額が高く学生には無理やろって感じ。

ほんとに知識を身につけてほしくて教えてくれている先生は数人しかいない。

坂道がきついけど、地元の定食屋とかラーメン屋、チェーン店などたくさんあるから食事が楽しい

建物自体に学べるところがある。図書館も本がたくさん置いてあるから充実してる。

もっと実技の授業をやってほしい。座学でずっと学んでるだけだから、面白さがない。

50人中女子8人しかいないため2つのグループに分かれてしまってるが、グループ内はどちらもとても仲がいい

全てを学べると思う。自分のやる気次第で4年間が今あるものになったかどうか決まる。
この学校・学科を選んだ理由 長い歴史があり、卒業生の人数もとても多い点で、信頼があるし、いいと思った
取得した資格 ビジネス検定3級、色彩検定3級

2022年07月投稿
建築学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

4年間で専門的に集中しているので他の学科よりも時間がありさらに深く学べたと思います!他の学科にはないことまで学べるのでとても満足しています!

大学では習わないことばかり集中してできるので卒業しても即戦力で使えるのでとても助かりました

在学中でも取れるからちゃんと授業を受ければそれなりには取れます

現場などで実務を積んでいた先生ばかりなのでとてもためになります!

駅から徒歩で行ける距離にあり周りに飲食店やコンビニなどもあるので不便はありません

教室はバラバラだけど徒歩で行ける距離にあり専門的に行えるのでとても満足です

学費は安くはありませんが施設や講師など資格を取れることを考えたら安いのかと思います!

専門的に行えるので好きなもの同士とても仲良くなれ卒業しても関係は続いています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
施工管理技士の勉強、設計士の勉強や毎年軽井沢に行き研修などを受けたりしています
主に施工管理(現場監督)のことを学び実戦で使うことなど勉強してきました
この学校・学科を選んだ理由 もともと父が建築の仕事をしていてそれを子供の時から見ていていつか父みたいに建築の仕事をしたいと思っていたからです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 スーパーゼネコンと呼ばれる4社からイイダ建設グープなど幅広く多くの応募はあります

建築学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

やる気がすごい人たちはすごく頑張っている。先生たちは優先的にその人たちを伸ばそうとしてくれる。やる気ない人たちは最低限のことはしろって感じかな。まあ伸びる人は伸びてる。

全体的にみるとすごく対策が色々遅い。コロナがいい例。対応してる感じにしてるけど授業受ける際にクラスにはいる人数変えてるだけ。あとは勝手にやってください的な。お昼の学食には大勢あつまって、手洗いもさせる感じがない。消毒なども徹底してません。+授業スタートを何故か3ヶ月近くも送らせてほぼ今は休みのない状況。課題まみれそして重なるテスト。精神的に来てる人が多く見られる。

ちゃんと声かけなど様々サポートがあってとても良いと思う。担任の先生とかに聞いたりすることができていい。

正直自分で適当に勉強すればテストは満点に近いくらい余裕。先生の雑談と授業が混じってどこが大切なのか分からないことが多い。とりあえず一部だけど先生には期待しない方がいい。まったく理解できる授業してくれないから。自分が好きなこといっておまえら理解したかみたいな感じだから。教えた気でいる先生がいます。だから自分はノートだけ取って自分で勉強してます。話はほぼ聞いてません。それでも成績はどうにでもなるから。パソコンの授業はまじで期待しない方がいい。パソコンはやはり低スペックなので遅い。先生の使ってるやつとは違うから先生はどんどん進んでペースなんて合わせる気がないくらい。理解度がその分下がっている。最終課題に関しては参考で配られた資料で訂正しなければいけないところでさえ説明しない。それをそのままだせばもちろん成績下がる。そこを自分で考えてやる。力はつくけど時間がない中、色々な課題のやってる中であるとストレスがたまるって感じです。とりあえず期待しないで!!

駅からもそこそこ近いしコンビニとか色々あるからいいと思うけどやけに坂道が多い気がする。

設備とか色々含めて綺麗にされてます。いつも清掃員の方々が綺麗にしてくれています。

まあそれなりに設備は整っているので妥当だと思う。エレベーターとかは少し狭いのかなと思う。

友達はすごくいいと思う。でも、やる気のある人ない人の差が大きい。やる気がない人に限ってテスト前とか課題提出前になると焦って夜遅くに連絡がくるから少し迷惑だと思うことあるね笑でも、仲良くしてくれるような子たちばかりだから楽しい。

まあそれは来てからわかります。とりあえず建築のこと全てです。全部は網羅はきついですが資格を取るための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率でかんがえていた。とりあえず志望動機とかはとりあえず建築にふれてやりたいか試してみるって感じでした。

2020年09月投稿
建築学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

とても良かったです。
    一流にはなれませんでしたが、個人的には満足がいく専門学校でした。満足かなと思っています。

美術や建築が学べて良い学校でした。
    就職は高いとまでは言えません。

個人的に実績を出すことが出来たので満足です。
    別に悪くは無いです。

指導はとても詳しく充実しています。
    先生も生徒に寄り添って考えてくれます。

近隣に中学高等学校があります。
    多少帰り際はうるさいですが授業に害はないです。

外から見ても中に入っても綺麗です。
    最新の器具など色々取り揃えてあるので、、。

妥当だと思います。
    学費は多少なりかかりますがまぁ妥当でしょう。

友人関係は作りやすいと感じました。
    とてもよく和気あいあいとしていました!

カリキュラムがしっかりしていて計画性がない方にはおすすめだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は建築が好きなのでそのような仕事に就きたいと思い、入らせていただきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築です。

2023年01月投稿
建築学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

資格条件が軽減されることは勿論のこと、実践的な知識や技能を学ぶことができ、同業界の人間とのコミュニケーションもとれる。

私の場合は資格の都合で働きながら就学しましたが、周りの話を聞いた限りでは就職できているようです。

就学によって得られる恩恵は大きいのです、働きながらでも是非。

資格取得試験前には専門学校ならではの資格対策の講義を重点的に行う為、充実していると思う。

駅から多少歩けば着く距離のため利便性はある。駅周辺に飲食店なども充実しているため不便を感じたことはなかった。

最新機材かどうかはさておき、実習用の機材も完備していたと思う。

私の場合は、勤務していた会社が負担してくれていたので詳細はわかりません。

年齢の離れた同級生が何人かいましたが、既に業界で働いていたり、もしくは建築に関する知識を共有できる方が多いのでかなりフレンドリーに接することができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

就学当時がコロナパンデミックよりも以前だったため、現在の状況は不明です。
所属 建築学科 夜間 建築科
建築の基礎的な知識、技能や、建築士、施工管理などの試験に対応したカリキュラムもある。
施工管理技士や建築士の資格取得を目指して、実践的な知識や技能取得のために学ぶコース。
この学校・学科を選んだ理由 就職した会社の福利厚生の中に就学支援の項目があり、上司に薦められたから。
取得した資格 二級建築士
就職先 某建設会社

2022年07月投稿
建築学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

みんなとても優しくて後輩には優しくする様に心がけています
    それに一流の建築士になりたいと思っている人にとってはとても良いと思います

学科卒業生の方達も建築についての自分が行きたい場所に行けています先生方達もちゃんと接してくれるのでサポートも十分だと思います

みんな建築についての資格を取るため勉強をしています先生たちのサポートもとても良いです

とてもわかりやすくとても指導が充実していると思いますちゃんと授業に集中できおもしろいです

周りには飲食店などあり他にも人通りもよいので遅い時間でも安全だと思います

比較的綺麗なんですが少しトイレがきたないですですが充実し勉強には被害はありません

学費も他の専門学校よりも安いとは思いますとてもよく助かります

みんな良くすぐに仲良くなれると思います友達作りは充実しているとおもいますか

創、造、作の技術と精神や即戦力となるりそうの建築技術について学びます
この学校・学科を選んだ理由 将来のためにも資格を取らなきゃと思い建築の資格を取ろうと思ったからです

建築学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

建築士の資格を取りたいと考えこの学校を選び、今無事に資格を得ることができて、とても満足している。授業量がとても多く学生生活はとても大変な日々を過ごしていた記憶はあるが充実していたと思う。

創立して長いこともあり、就職率がとても高い。しかし東北の方になると求人は少ない傾向があるように感じる

まずは授業数で建築士の受験資格が得られることはとてもいい。他にも様々な制度がある

建築士の受験資格の得られるほどの授業内容となっており充実していると思う

駅から歩いてすぐのところにありとても便利であ都心に比べると店などは少ない

敷地内に実験のできるスペースがあったり軽井沢などにも施設があり充実してるように思う

妥当なのかもしれないが、自身で揃えるものでも購入しなければならないものがある

建物が様々に分かれており、クラスごとに隔離されてるイメージがある

所属 建築学科 建築設計課
建築士の試験内容である実技にも特化している。他にも仕事で役立つCAD操作も充分な時間を確保されているため今とても役に立っている
建築士試験の内容
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格がほしく2年間の通学で取得できる学校を探していたから
取得した資格 建築士二級
就職先 不動産会社の設計部門

もっと見る(あと13件)

学校名

中央工学校

(ちゅうおうこうがっこう)

住所

東京都北区王子本町1-26-17

地図表示

JR京浜東北線 王子駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248~466 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央工学校の口コミを表示しています。
中央工学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央工学校の学科一覧