みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

有名学校 就職率は悪い

ファッション工科基礎科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

入学前は全く服作りは出来なかったですが、卒業する時にはほとんどどんな服でも作れるようになっていたので良かったと思います。でも2年次以降は1年の時の応用みたいな感じだったので3年間通う必要は無かったかなと思いました。

ファッション業界では有名な学校です。ですが就職率はあまりよくないです。卒業後はフリーターやアルバイト勤務の人がほとんどです。

授業内で資格や免許試験の対策などは全くないです。工科基礎科は学内でも課題が多い科なので課題と両立して試験勉強は難しいとおもいます。

先生は気分屋の人が多いです。機嫌を伺いながら質問しないといけないのでわからない所が解決しないこともよくありました。

最寄り駅は新宿駅と代々木駅でどちらも徒歩10分くらいでした。近くはないと思います。

図書館にファッション関係の雑誌が国内外のものもたくさんあったのでよかったと思います。

私の在学中にコロナで休校になった時期がありました。食堂も最後の1年間は一度も使えなかったです。放課後も17時か18時には学校を出ないといけなかったので不満を言う子が多かったです。学費のほとんどはミシンやアイロンの電気代だと聞いていたのに休校中の学費の返金も無かったです。

人数も多いし、みんな同じファッション業界に進むという夢を持っているので毎日刺激になりました。この学校に入学した方なら必ず気の合う友達ができると思います。

オンライン授業、体温チェック、手消毒、移動教室でアルコール消毒

所属 ファッション工科基礎科 アパレルデザイン科
服作りの作図から丸縫いまでを学ぶことができます。服作りをしたことが無くても大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 服飾学校で一番有名だったから志望しました。都内の学校に行きたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイト
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時