みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

働きながら通える服飾学校

II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

II部 服装科に関する評価

働きながら通っている方も多く、色んな人と関われたり、知識をもらえます。そこが?部の魅力だと思います。 技術面でいうと、どうしても?部には届かないですが、中には自身のブランドを立ち上げ、活動してる方もいます。自分次第ではありますが、技術は作品をたくさん作れば作るほど身についていくので、?部でも十分学べます。

担任の先生からの紹介で、企業を紹介してくださることや、卒業生から話がくることもあります。私のクラスでは、ある程度先生がどういう仕事に就きたいのかなど相談に乗ってくださいますし、先生自身が求人をチェックし、パタンナーの求人であれば、パタンナー志望の生徒に声をかけるなどしてくださいます。担任の先生以外でも、就職支援室があり、そこでは履歴書の添削や面接の練習も行えるので、自分の行動次第ではありますが、就職活動への支援は充実していると思います。

検定の案内はきちんと出ますが、完全に自力での勉強となります。?部の生徒は日中仕事をしている方も多いので、仕事と学校、課題をやりながら合間をぬっての検定勉強となるので中々大変だと思います。授業では検定向けに指導を入れるわけではないので、自主学習をしない限り検定取得は難しいと思います。ですが、担当の先生に受験することを伝えれば、サポートしてくださいますし、授業外で講習会を開いている検定もあります。

基礎をまんべんなく学んでいくことができるので、基本的な服作りを学べます。課題のアイテムを複数作成する場合は、応用デザインなどにも挑戦ができるので、様々なデザインの服を作りたい場合は、大変ですが、複数体作成することをおすすめします。担任の先生が細かくアドバイスをくれるので、作りたいデザインを形にできるようになります。 座学では、服の歴史や素材についての授業などがあり、より一層服への知識がつきます。

最寄駅は新宿駅です。駅から徒歩10分ほどはかかるので、少し遠いです。荷物が多い日は疲れます。 学校周辺は飲み屋街とは離れているので、落ち着いています。駅の方まで行けば、商業施設などが充実しています。

クラスの教室には数台の職業用ミシン、ロックミシンが用意されています。大きい机の数が限られているので、パターンを引く時や、裁断の時は少し苦戦します。 授業がない日には、実習室が使えます。他にも、CAD室や生産管理室などがあり、授業で使うこともあります。

しっかりと服作りの基礎を学べる学科にしてはとても安いと思います。?部と比べてしまうと、授業時間や内容も劣ってしまいます。ですが、学校設備もしっかりと使えますし、自身で挑戦していけば、先生たちは協力してくださいますので、技術の差も自分次第で埋めれます。

1クラス25人ほどあり、2回クラス替えがあります。クラスでも友だちができますし、文化祭に参加すれば先輩方や、他の学科の方と仲良くなれます。 恋愛面では各学年1~2カップルはいる印象です。大半の人が学校外での出会いが多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年度はは5月末まで自宅学習を行なっていました。6月から登校が再開したのですが、生徒の中に感染者が出た影響で、そこから夏休み明けまでまた自宅学習になり、その間オンラインでの説明がありました。 今はもう通常登校が再開されていますが、入り口では検温とアルコール消毒をするようになっています。 人が集まらないように、学生ホールなどは閉鎖されています。 授業中は先生も生徒もマスク着用、授業終わりには机や椅子の消毒を行います。

3年間通して服飾造形の授業があり、そこで服作りを学びます。他には、西洋服装史、デザイン論、素材論などの座学があり、服について知識がつきます。3年生では選択授業があり、CADであったり、ドレーピング、生産管理などの授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと文化服装学院に入りたいと考えており、調べているうちにII部のことを知りました。他と比べても授業料が安く、日中働くことができるので?部を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業 一般事務
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時