みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ

みんなの総合評価
(394件)
項目別に表示

放送芸術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

放送芸術科に関する評価

一流の芸術家になりたい学生にはとても良いと思います。
    とてもいい専門学校です。
    僕も芸術家になりたくて入りました。

とても先生方のサポートがいいです。
    また就職先も良い場所に行くことができました。

先生方のおかげである資格を取れました。
    先生方のサポートはとてもいいです

先生方の一生懸命サに僕たち生徒も釣られて頑張る気持ちが高まります

蒲田というのもあり若干繋がりにくいこともありますが大体は繋がります。

とてもきれいで食堂など生徒たちが会話をする場所もあるのでおすすめです。

まぁ人によって変わると思いますが僕はとても良いと思いました。

食堂などでの会話で人見知りだった僕も友達がたくさんできました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
芸術家に向けたカリキュラム構成がとてもいいと思いました。を。
この学校・学科を選んだ理由 昔から芸術家になりたく、地元の蒲田の学校を探したらこちらの学校が出てきたからです。
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿
ITスペシャリスト科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ITスペシャリスト科に関する評価

他の学科よりもゆっくりですが、早く資格を取りたければカリキュラムの先取りが出来ます。生徒に合わせて資格取得ができる所が魅力的だと思います。

実際に4年生から就職のお話を聞けたり、サポート授業があるので十分にあると思います。

まずはITパスポートを取り、基本情報、応用情報と資格を順々に取っていくカリキュラムです。授業でも対策しているので十分だと思います。

分からないことを聞きに行けば必ず答えて貰えます。
    放課後までずっと残って一緒に課題をしてくれる先生もいらっしゃいます。

駅から4分ほどで着きます。
    途中にコンビニが2箇所。ドンキーホーテやラーメン屋さん、ケバブ屋さんがあるので外食には困りません。

インターネットはもちろん充実。授業でも困ることはありません。
    お弁当やホットフードなどを売っているスペースが3箇所あるのでお弁当を持参しなくても十分好きなものを食べられます。

奨学金制度を利用すれば大変困ることは無いでしょう。
    他にもさまざまな制度があるので利用しましょう。

女子:男子が2:8なので女子のコミュニティは狭いように感じます。
    ITスペシャリストは2クラスあり、男女比が均等になるように分けられます。

所属 ITスペシャリスト科 ITスペシャリスト科
IT企業に務めるにあたっての専門知識を学ぶことが出来ます。
1年生では幅広く学び、2年生から自分が専攻したい内容を学ぶことが出来ます。
IT企業に就くにあたっての専門知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 さまざまなサービスが普及している中、私もなにか人を楽しませるサービスを提供したいと思いました。世の中を見てみるとサービスのほとんどがITに関係しているのに気づき、興味を持ちました。

2023年12月投稿
マンガ・アニメーション科 2 - 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・アニメーション科に関する評価

様々なレベルの生徒が居るため圧迫感は少ない。実績もあるため就職だけでなく在学中にデビューできることもあるためサポートがしっかりしているという証だと思う。

実績はいいがほぼ自分の実力だと思う。まだ入学して数ヶ月しか経っていないがサポートを受けに行くのも自分からだから自分で動く力が必要だと感じた。

就職に資格がそもそも重視されない職種なためあまり資格について詳しくやることがない。ただ授業で資格が取れるのはとてもいいと思う。授業がとても助けになる。

正直先生によるけど特別悪い先生はいない。ただプロから直接業界のことを聞けるのは貴重なのでとても参考になる。

最寄りからは近いので遅刻することはギリなさそう。急げば間に合うレベル。しかし居酒屋などが多いので匂いや夜の治安はあまり良くない。

学校自体も綺麗だし、設備も整っているためあまり不便を感じたことがない。

この豪華な設備を使えて大学と同じくらいと考えると安い訳では無いが妥当だと思う。

とても充実している。やっぱりグループには別れてしまうので積極的に学校行事などに参加したときに仲良くなったりすれば十分に交友関係を広げられる。ただ人数が多いので未だに名前と顔が一致しないことは多々ある。オタクが多いが出会いは意外とある。

1年次はマンガ、アニメ、ゲーム全てについて学ぶ。業界から実習的な観点まで学びそれに付属して英会話や著作権なども学ぶことが出来る。また著作権は検定がある。2年次からはコースが分かれるためより専門的になっていくので1年のうちにどの業界に進みたいか考えながら授業を受ける必要がある。
この学校・学科を選んだ理由 イラストに携わる仕事をしたいと昔から考えていたため4年間使ってじっくり学び高度専門士の資格を取ることができるこの学校を選んだ。

マンガ・アニメーション科に関する評価

まだ入学して半年ほどですが、やる気がある人ならばおすすめです。途中で退学してしまう人も何人かいらっしゃるので、周りに引っ張られず自分で頑張れる人には良いと思います。

アニメ業界に入りたいため入学しました。大手の会社に入る人は少ないですが、実力とやる気があれば入らなくはないそうです。自分がどの会社に入りたいか、どうすればいいかを先生に相談すれば、しっかりと助言をしてくださいます。

授業で資格の勉強をする場面があります。基本的には授業を受けていれば受かると思います。授業内で取り扱わない資格も、学内が試験会場となりやることもあるらしいです。

これはどの学校にも言える事ですが、先生によって当たり外れがあるとは思います。自分が当たった先生は皆いい人ばかりでした。

駅から近く、徒歩3分くらいで着きます。ですが京浜東北線は毎日のように遅延しているため、時間に余裕を持って登校することをお勧めします。

全体的に敷地が広いです。教室一つ一つが広く、出入り口が二つほどあります。図書室はとても静かです。

入学前は正直高いかなとは思いましたが、他の学校と比べ妥当かなと思います。

これも人によると思います。クラス数は3つにわかれていますが、1クラス40人ほどいてコースもバラバラなので全員と仲良くするというのは難しいと思います。

アニメ、マンガ、ゲーム業界について学べます。それぞれのコースにいてもメディア研究という授業内で自分のコース以外の業界についても触れることができます。
この学校・学科を選んだ理由 アニメ業界の会社に入りたいと思ったからです。自分の時はコロナ禍ということもあり、通年よりも就職率が低いと説明されていましたが、それでも他の学校と比べ高いと思いました。

ITスペシャリスト科に関する評価

日本工学院は最先端の授業を常に取り組んでいます。効率よく学びたい、資格を沢山とりたいという方は工学院をオススメします

入学してから半年が経ちました。
    it系の初心者でも先生方が親身になってサポートしてくださるため
    とても有効に時間を使いながら学んでいます。
    他の学部の方もいるため、同じ系統ではなく違う系統の刺激もあります。

現在入学して半年ですが3つの資格を取得してます。
    取得しなければ進級できない資格があり取るまでやり続けるので自分で計画できないという方にとっても向いてますし、取りたい資格があれば先生方はサポートしてくれます。

先生方には相性があるので全ての先生が完璧とは言えませんが
    好きな先生に色んな系統の質問しても分からないことは調べてくれたり
    してくれます。お気に入りの先生を見つけましょ必ず居ます

駅から近く、飲食店も多いです。
    逆に飲食店が多いから少し匂いが強いかもしれないです

とても綺麗で広いです。ぜひ足を運んで見に来てください。
    食堂も何個かあり広いです。

学費は安いとは言えませんが
    2年生もあるので、無理して4年生を選ばなくてもいいかもしれません。

とても充実しています。入学してそうそうキャンプに行き仲いい友達が出来ます。また授業ではグループワークもあるので友達は必ず出来ます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング、Excel、PowerPoint、などパンフレットに詳細があるので見てください
この学校・学科を選んだ理由 就職率、学校の綺麗さと設備の良さ、先生と生徒の様子で工学院を選択しました。

2023年10月投稿
演劇スタッフ科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

演劇スタッフ科に関する評価

例えば劇団四季や宝塚など、演劇界の最前線で活躍したいと思っている方は行くべきだと思います。ですが、関われたらいいな、程度の気持ちで来ると、思っていたのと違うなという場面がところどころ出てくると思います。とはいえ、教えてくださる先生方はプロの方々ですし、スキルを見につければ現場で即戦力になれるのは事実なので演劇の道以外考えられない!という方におすすめです

卒業生の中でも大企業へ行く人、地元の劇場などへ行く人、一般企業へ就職する人と様々です。就職率が高いと聞いているなら、それは一般企業への就職も含めた就職率だと思います。

専門知識を丁寧に教えてくれる。必要な資格も授業カリキュラムの中に取り入れて勉強させてくれる。

最初に6つのセクションを回ってそこからコース選択です。正直いい先生といまいちな先生の差が激しい。それ今関係ある?みたいな話を2時間とか普通にあります。

蒲田駅から徒歩3~5分ですので、アクセスは非常にいいと思います

音響、照明を始め、舞台制作に必要なものは全て揃っているし、実習もあるので必ず機械を触る場面がきます。

機材が全て揃っていることや、業界の方が講義に来てくださることなどから学費が安くないことはわかります。ですが正直いらない授業が多い。業界で活躍していた(している)方からお話を聞くのは貴重な体験だと思いますが、結局職業が教師という訳では無いので分かりにくいし何を伝えたいのか分からない授業が多々あります。時間の無駄だと思う授業も少なくありません。

セクションを回る際に15人くらいのグループに分けられます。半年間共に色々なことを学んで協力していくので、そこのグループは特に仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に、舞台監督・音響・照明・大道具・小道具(美術)のコースがあり、それぞれ専門の知識やスキルを習得できます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から演劇が好きで、演劇を創る仕事に携わりたいと思ったからです。

随時
声優・演劇科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

声優になりたいと思っている人はいいと思います。2年生になれば声優コース、俳優コースを選択できます。声優コースはプロの声優さんに教えて頂けます。俳優コースは舞台で活躍している俳優の方に教えて頂けます。俳優は舞台俳優になりたい人は向いていると思います。

在学中に事務所の所属オーディションが行われるため受かる受からないは別として挑戦ができます。また、外部から俳優の方や声優の方が講師として来て頂けるためプロの技を教えて頂けます。

声優、俳優を途中で目指すのを辞めても就職活動をサポートして頂くことも出来ます。

有名事務所に所属していたプロの声優の方、現在も活動しているプロの舞台俳優の方にご指導して頂けております。

学校の周りはコンビニが多く飲食店街なのでお昼休みは外で食べることが多いです。蒲田駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。

校内自体広くて学科も沢山あるので教室の数も多いです。学科で号館が別れていますが充実しています。校内、外観、食堂も綺麗です。

決して安い学費ではありませんがプロの方に教えて頂けているので妥当だと思います。

約24人で構成されたクラスが5クラスあります。皆で一つの作品を作り上げるため友人はできやすいと思います。

前期中間発表に向けて講師の方を演出家としてクラスごとに演技作品を作り上げます。後期は修了公演があります。芝居の他にメンタルトレーニング、ダンス、バレエ、エクササイズ、日本舞踊、ヴォイスヴォーカルレッスンが週一であります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から俳優になりたいと思っていたし、お芝居を習いたいと思って演劇の学科を探して日本工学院に決めました。

随時
コンサート・イベント科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

インターンシップも充実しており人脈を増やすという目的だけでも十分なほどの専門学校だとおもいます。おすすめです

学校に大きなアリーナがあり満足な実習体制が整っています。実際に活躍されているアーティストを呼んでのライブ実習もあり楽しく学べています

しっかり授業内で資格を取るための講習などを行ってくれます。実際に資格もとれているのでサポートは十分と言えると思います

講師の方々はみんな優しいし経験が豊富なので、細かいこともきちんと教えていただくことが出来ます。

最寄りの蒲田駅から歩いてすぐなのでとても楽です。駅周辺は飲食店なども多く揃っており何も不自由ないです

先程も書きましたが学内に大きなアリーナ施設があるため、実際に仕込みなどの実習も毎日行うことができ充実しております

決して安いと言える価格ではありませんが、施設完備や実習内容などを考えると妥当な学費なのかなとおもいます

みんな同じ目的を持った人なので、仲良くなりやすいし話も盛り上がります。和気あいあいと実習に取り組めており楽しいです

所属 コンサート・イベント科 照明
ビジネス検定3級、足場フルハーネス特別講習、照明技能検定3級などの資格を取ることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 学内に大きなアリーナがあり実際のライブに近い実習が行えること、インターンシップが充実しており実際の現場を通して学べることが多いこと

2023年12月投稿
CG映像科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

CG映像科に関する評価

映像系の人にとってはいい。ただ自分のやる気次第で各自勉強したいソフトを勉強する感じ。先生にきけば教えてくれる

自分次第です。やる気さえあればいい環境ではありますが、最初の1年は2年の専攻決めのため色々なことをやるため、入学時で将来が決まってる人にとってはあまりいみのないことのようにも感じます。

授業でやる取得率は高めだと思う。とりたいものは自分で調べて取ってスタイルです。勉強すればとれます。先生も授業でしっかりと教えてくれます

聞けば教えてくれます。1年は色々なことをやるので専攻が決まってる人にとっては興味ない授業も少なからずあります。1年から専攻のソフト授業をしてほしかったです

駅近でいい。近くにも飲食店や、買い物できる場所もあっていいと思う。

校舎が広いし安いお金でご飯も食べられます。たまにパソコンの調子が悪いです。教室によって、パソコンの起動スピードが違います。自動販売機もたくさんありいいと思います

専門的なソフトの授業もう少しやって欲しかったです。正直高いと思います。勉強の面でいくとやる気さえあれば学校で学ばずとも大丈夫だと思います。ですがプロの意見、先生の指導が必要となれば入るべきだと思います。

みんなライバルだから結構殺伐としてる時もある。女の子が少ない。1人行動の人もかなりいる

所属 CG映像科 モデラー専攻
モデリング、アニメーション、動画編集、画像編集、などを勉強します
Mayaでモデリングアニメーション、AfterEffectやPremierePro。Photoshop、Illustratorなどを勉強します
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム・映像系の仕事に就きたく、元々3DCGに興味があったため。
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿
音響芸術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

MA REC ラジオ 専攻があります。1年の前期で3つローテーションで学んで一つの選考に決めます。自分はMA専攻なのですがMA以外にも動画編集や企画制作(ストーリー考案、撮影、絵コンテや台本作成など)もするので就職先は割と広く探せるんじゃないかなと思います。

自分の入りたい業界に就職できてる人はそんなにいないんじゃないかな?笑
    自分は12月現在まだ就職先決まってません。笑

映像音響処理技術者認定とProtoolsの101.110は今のところ1発で取れてます。今年度卒12月現在 映像音響は希望者のみで放課後に勉強会みたいなので勉強します。ビジネス検定3級も卒業するのには必須です。

ちゃんと授業あるのは2年の前期までであとは卒業制作です。講師の方はガチの現場で活躍してる方々なのでお話がすごいの一言です。

駅から歩いて5分くらいです。駅にも沢山お店あるし買い物ご飯には困らないです。

設備は1番いいんじゃないかなと思ってます!是非オープンキャンパス来て欲しい。学校見学でも。

高いですね!!!まあ設備がその分良いです!Macがいっぱいあったりパソコン貸出もしてくれますし、個室貸し出しや図書室がディズニーみたいで1回しか入ったことないけど楽しかったです。

2クラスで2年間固定です。関わらない人とは本当に関わらないです。同じクラスでも名前と顔一致しない人全然います。すごく仲良い人4.5人出来たらまあまあ良い学校生活遅れるんじゃないかな。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音響芸術科 ミュージックカレッジ 音響芸術科 MA専攻
所属学科について総合的に評価してくださいで書きました。
主に学べるソフトはProtools、プレミアプロ、アフターエフェクト、フォトショップ、イラストレーターなどです。
所属学科について総合的に評価してくださいで書きました。
この学校・学科を選んだ理由 すごくぼんやりした動機出入りました。指定校推薦で面接もなかったので。
取得した資格 映像音響処理技術者認定 ビジネス検定3級 Protools

2023年12月投稿
もっと見る(あと384件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院専門学校 蒲田校

(にほんこくがくいんせんもんがっこう かまたこう)

住所

東京都大田区西蒲田5-23-22

地図表示

JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院専門学校 蒲田校の口コミを表示しています。
日本工学院専門学校 蒲田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院専門学校 蒲田校の学科一覧