みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 診療情報管理士科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

診療情報管理士科の口コミ一覧

診療情報管理士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

医療業界に対する就職サポートがとてもよく、なりたい職業になれると思った。資格の取得率も90パーセントを超えているので、ほかの学校よりもたくさんのことに挑戦できる。

医療業界への繋がりが強く、就職率は100パーセントであり、とても良かった。

資格取得のためにカリキュラムの変更などがあり、とても良かった。

実際に現場で働いた経験のある先生に教わることが出来るためとても良かった。

駅がとても近く、電車でも徒歩でも通える場所にあるためとても良かった。

今年新しくなり、ほかの学校よりもきれいで快適に過ごせると思う。

学科によってちがうが、大学などに通うよりも少し高いと思った。

クラス内の雰囲気がとてもよく、友達や友人がたくさん作れると思う。

専門的な医療知識をたくさん学ぶことが出来る学科であると思う。
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高いことや取得できる資格数が多いため、志望した。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

ちょっと無駄なカリキュラムが多い気がするし休みは少ないし時間割外に授業を増やされたりしますが、めちゃくちゃ悪いとは思わないです。

就職は結構できてるみたいです。まだ進路活動が始まってないので詳しくはわかりません。

診療情報管理士は毎年ほぼ全員合格しています。が、検定WEEKを売りにしているくせに2年以降は検定WEEKは一切ないです。

高圧的な先生が多い印象です。授業内容も非効率的な手順を踏むことが多いです。まともな先生は少ないです。

良くも悪くもないです。コンビニもまあまあのところにあるし、地下鉄の駅もまあまあ近いです。

エレベーターが小さかったり教室が狭かったり2号館のトイレが汚かったりロッカーが小さかったり小さな不満は沢山ありますがそこまで苦痛ではないです。

高いです。その高い学費で三幸フェスティバルとかいう行事でアリーナを借りたりしてます。正直いらないです。また特待生システムがありますが優秀な生徒を繰り上げることはなく、出席率が低いかつ成績も悪い生徒の学費減免を進級後も続けています。マジでやめていただきたい。

和気あいあい?と日々過ごしています。他学年他学部との接触は全くないのでクラス外の出会いは期待しない方がいいです。

とくにしてないです。公欠の手続きがめんどくさいくらいです。
診療情報管理士認定試験向けに基礎医学と専門知識、医事、電カル、その他色々という感じです。謎に意識が高いので未来デザインプログラムとかいうクッソしょうもない授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 受付をしなくていい事務がしたかったので。先輩に勧められてはいりました。

2023年02月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

就職だけ気にし、検定は自分で頑張れて、授業や先生はあまり頼れなくても良いのであれば就職実績はとても良いのでおすすめします。 診療情報管理士を目指す学生だとすれば、北海道の学校で1番良いのではないかと思います

診療情報管理士認定試験の合格率は毎年高く、学校全体の就職実績も良い。歴史のある学校なので就職先も充実し、サポートもそれなりにしてくれる。卒業生が学校にきて話してくれることも年に一回あるかないか。 若い先生はあまり頼れないが話はしっかりと聞いてくれる。

資格は一年次には検定を取るために勉強を強化する週を設けているが、進級すると無くなるので、自力で勉強しなくてはならない。一度落ちた検定のサポートはあまりしてくれなく、問題は頼めばくれたりはする

医療機関の人間だから。と、教師初めての先生が教えたらすることもある。ろくな授業でない。

東西線西18丁目から徒歩5分以内で着きます。コンビニは1番近くて、セコマ。ローソン、セブンの順です。 ほっともっともあるため、お昼ご飯には困りません。 マックとか帰りにおしゃべりできるお店はないです。

パソコンはノートパソコンで買い替えたばかり。 職員室のある棟はトイレにハンドドライヤーがついている。 全教室、廊下にエアコン有。 自販機2台設置している。

コロナ禍になり、行事もしていないのに返金を全学年同額していない。

人の合う合わないはそれぞれだと思う。少人数で複数クラスない場合は何年もメンバーは変わらない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の時はオンライン授業 普段は体温測る、マスク着用、お昼は分かれる、換気する
診療情報管理士認定試験に向けて学びます。 一年次は軽くは触れますが、他の学科と同じ勉強を基本はします。医療事務(1級程度)、調剤事務、秘書検定、ビジネス接遇検定、硬筆書写検定、医療事務のトップレベルの資格の診療報酬請求事務能力認定試験に向けた勉強内容+7つの習慣のことを基本とする授業などをします。 2年次から診療情報管理士の教科書を使いドクターや元看護師、本校卒業生の先生から勉強をします。教科書を読んだり、線を引いてサラッと理解する感じで、3年次に本格的に覚えていきます。 医療機関での実習は2年次秋にあり、自分の希望する医療機関を1年次のうちにアンケートを提出し、基本的には被っていなければ第一希望が通ります。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士になれる学校があまりなく、調べたところ大学は4年なので、3年で卒業できる専門学校を選びました。 専門学校の中でも就職先が多く、歴史が1番ある学校を選択しました。 青山の診療情報管理士のコースと迷ったのですが、一度卒業して再度入学するシステムがめんどくさく、青山は除外しました。 大原は公務員系が強いと思っていたので医療系は考えていませんでした。
取得した資格 医療調剤介護事務、硬筆書写、秘書検、サービス接遇、医療秘書技能準1級、電子カルテ、医事コンピューター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療情報管理士又は医師事務作業補助者は中規模医療機関。道外可

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

規則が厳しい割には身につくことはあまりなかった。試験の合格率は60%程であった。学生生活は、あまり充実したものではなかったが、気のおける友人はできました。

面接練習や、履歴書の書き方を丁寧に教えてくれて、求人も沢山きていた。就職率もよく、不自由なかったが、少し過剰な点があった。

様々な資格のバックアップをしてくれて、資格がとりやすかった。診療情報管理士の資格はあまり合格率は高くなかった。

授業の内容は身につくことと、あまり意味のない授業があるイメージでした。質問が多くとびかっているわけではありませんでした。

最寄駅から徒歩5分で着き、街中に近く、初めてでも迷うことなくたどり着け、近くにコンビニ等もあるので立地はとても良かったです。

教室については、夏はとても暑かったです。冬は、暖房のあたるところと、あたらないところの差がありました。

学費全般については少したかいイメージでした。ですが、奨学金制度もあるので、利用するのも良いかと思います。

学内には男子が少なく、恋愛に発展することはありませんでした。女子が多いので、友人はできるかと思いますを

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
取得可能な資格は、医療秘書検定、医療事務検定、パソコン検定、秘書検定、ビジネスマナー検定、簿記検定、電卓検定、診療情報管理士の資格…等、様々なものがあります。
医療事務、診療情報管理士として必要な知識が身につきます。実習先は自分で選ぶことが出来ます。
取得した資格 診療情報管理士
就職先 病院の診療情報管理士

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士を取りたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方は熱心に教えてくれますし外部の先生が授業をしてくれとても面白い授業をして下さいます(たまに時間の無駄だなぁと思う授業内容の先生もいましたが)
    ただ診療情報管理士としていきなり就職できる人は3割程度でした

あと私的にマイナスポイントだった所は学校行事が強制的にあることです、合唱コンクールや運動会のような行事があるので放課後や授業での練習でどうしても時間が取られます。
    その時間があれば他の知識や資格の取得に使いたかったというのがわたしの感想です、友人の学校のほとんどは自由参加のようなシステムで事前の練習などなかったと聞いたので、わたしと同じような考えの方は説明会などに参加してどういうシステムなのか聞いてみるといいと思います。

そして就職の時に内定を受けたら断れないですし早く面接を受けたところに必ず就職しなければいけないところです。後からもっと条件が良いと感じたところがあっても変えられないのでそこはご注意を

就職先 病院の医療事務

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

資格取得率の高さ・多さは圧倒的だと思います
    校内はキレイでオフィスのようなビルです
    食堂、喫煙所、休憩スペースはありませんが
    アクセスも良く、周辺設備は整っています。

医療機関からの信頼も厚いいためか求人が多く、早期に就職する人も多かった。
    卒業後も、就職のサポートがあるようです

検定が近づくと、「検定ウィーク」という授業内容に変わり
    クラス一体となって資格取得に向けて勉強していた。
    8?9割ぐらいは合格しており、不合格だと再受験でした

診療情報管理士科では、現役の診療情報管理士だけでなく
    現役の医師も講義に来ていて、ためになるお話が聞けて良かった。
    教科書も多く、長期休暇の前に10キロくらいはあるであろう教科書たちを
    全部持って帰らなければいけないのが大変だった。

地下鉄西18丁目から徒歩3分程度で
    近くにはコンビニ、アイスクリーム屋さん、お弁当屋さんなど
    食べるものには困りません!
    大通りや札幌からも近いので、学校帰り遊びに行けます

基本的には綺麗ですが縦長な施設で
    1フロアが狭く、休憩スペースなどがなかったのが残念です
    パソコンを使う授業の際は本館から二号館への移動が必要で
    冬は大変でした。

学費は他の専門学校とさほど変わらないと思いますが、教科書や検定が多いので、その分の金額が高いと思います。

男子のいるクラスが少なく、いても一クラス数名くらいなので、恋愛面には期待しないほうが良いと思います
    女子の人数は多くクラス替えもないので、良好な関係を築くことができると思います。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
1,2年は秘書クラスとだいたいは同じ内容ですが
3年次からびっしり「診療情報管理士」の勉強です
土曜日にひたすら座学の授業があります。
他学科よりも深い医療知識
PC(ワード、エクセル、マクロ、パワーポイント
ICD?10に関して
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率の高さと
医療知識が学べ、PCが得意という点を生かせる職種に魅力を感じたため
取得した資格 診療情報管理士、医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定試験
医療秘書検定準1級等
就職先 先進医療も行う病院の医事課に就職

2015年12月投稿

診療情報管理士科に関する評価

資格取得率が高いので、就職に強い。先生方がしっかりとサポートしてくれる。医療関係で働きたい意思がある人には向いている。そこまで医療関係を希望していない人は途中で辞めてしまうと思われる。地下鉄駅から徒歩3分と交通の便に優れており、街からも近く学校帰りに遊んだり買い物できるのが魅力的。

求人数が多く、またそれぞれ希望するエリアの担当の先生がいたため、気になる求人があれば気軽に先生に相談できる。また逆に先生から個人的に「こんな求人があるよ」と紹介もしてくれる。時期によっては多忙な先生を捕まえるのが大変。卒業後も就職をサポートしてくれるのは魅力的。医療機関以外の求人も来ていた。

医療事務だけでなく秘書やビジネスの資格も取得でき、それぞれの資格取得率が高かった。検定が近くなると「検定ウィーク」という授業割りに切り替わる。クラス全体で検定取得という目標に向けて協力しあうことが、高い資格取得率の秘訣ではないかと思う。また、難しいといわれる「診療情報管理士」の資格も、高い取得率であった。

元看護師の先生に病気や体の仕組みを教わっていた現役時代の病院の話などが聞けて楽しかった。診療情報管理士科は、現役医師や診療情報管理士を招いての授業もあったので、実際の医療現場の話しを聞くことができた。ただ授業時間が続けて2時間、3時間など長いので眠くなることもしばしあった。

地下鉄西18丁目駅から徒歩3分ほどで、周辺施設は充実しており、また大通りや札幌も近くとても便利だった。

ビルのような建物であり、売店や食堂や大きな休憩スペースがなかった。近くにコンビニや飲食店があったが、食堂があればかったと思う。診療情報管理士科は教科書が分厚く多いため、ロッカーに入りきらなかった。夏休み・冬休み前に教科書すべて持って帰るのが毎年大変だった。

専門学校にしては珍しく3年間であり、検定もたくさん受けることになるので、経費は結構かかる。診療情報管理士は他の科に比べて教科書も多く購入することになる。

ほぼ男性がおらず、女子校のようであったので恋愛面は充実していなかった。3年間同じメンバーで過ごすので高校の延長のようであり、友人関係は充実していた。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
医療の知識や診療情報の管理の大切さを深く学べる。
診療情報管理士の資格取得に向けた、3年間医療事務をより深く学べる学科。
この学校・学科を選んだ理由 就職に有利な資格がたくさん欲しかったため。
就職先 200床以上の病院

2015年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面談になります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌医療秘書福祉専門学校の学科一覧