みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

子ども学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      私は子どもに関する心理職に就きたいと思っているため、大学の授業内容や対応には満足しています。4年間同じメンバーと過ごしていくので変化を求めたり、ずっと一緒は…という感じの方にはお勧めしません。しかし、文化祭など一緒に一致団結!!みたいなことはないので、そういうことが苦手で、少人数と絆を深めたいというタイプの方にはお勧めです。
      心理学のみではなくそれに付随するものや、児童の発達についてなど幅広く学ぶことが出来ます。子ども学部の中の心理カウンセリング学科なので児童に関わることが多くなっています。選択授業もあり、文学や言語、国際についても学ぶ授業があります。
      ゼミは1年生の前期からあります。ゼミごとでの発表やゼミ内での発表などグループ分けはゼミで行われることが多いです。しかし、この1年時のゼミは自分で先生を選ぶようなものではなく、学校側から指定された少人数クラスのような扱いです。聞くところによると、2.3年生のいづれかに自分がこれから学んでいきたい先生を選ぶことができるようです。
      子ども学部心理カウンセリング学科なので、学校関係に就く方も多いようです。また、病院のカウンセラーや一般企業でのカウンセラーなど幅広い分野で活躍する方も多いと見受けられます。
      心理職ではなく、一般企業に勤める方もいます。Excelなどを用いる機会が多いので事務仕事が向いてるかも!などと在学中になることも多いみたいです。
      最寄り駅は佐賀駅ですが、直通のバスも少ないです。周辺にはゆめタウンやその他の飲食施設もありますが、少し入り組んだところに大学があるので、20分程度はかかるかなという感じです。
      コンビニ、佐賀銀行は比較的近いところにあります。
      教室は綺麗で冷暖房の設備も整っています。図書室が広く本の種類も豊富な方だと思います。メインで使うのは3号館4号館などに限られているのでその他の教室に行く機会はあまり無いかなという感じです。
      私の所属する心理カウンセリング学科は1学科が40人程度と少ないためより深い関係性を作っていけるのではないかと感じます。しかし、他学科との合同授業などが少ないため、閉鎖的になってしまいがちなので、サークルに入ったりすると更に友人関係を広げることが出来ると思います。
      サークルの種類は多い方だと思いますが、神埼キャンパスにはあるけど佐賀キャンパスにはないというものも多いです。神埼までスクールバスにまにあうように電車を使って行くなどの手間を考えるとあまり入らない人も多いのではないかと思います。
      文化祭は活発なように見えましたが、やはり神埼キャンパスのほうが盛り上がってるかなという印象です。
      1年次は心理学の基礎である発達などを学びます。必修科目も多くが発達や成長の過程、心理学の基礎についてです。認定心理士をとるために必要、公認心理師をとるために必要な科目がバラバラで、必修じゃなく選択のものも多いので、最初の履修登録の時に配られる便覧などをしっかり読むことをお勧めします。
      2年生からは実習などが始まるようです。3年.4年では実用的な心理学の応用などを学ぶようになっているようです。
      私は子どもに関わるような仕事に就きたいと考えており、スクールカウンセラーを視野に入れています。他大学では犯罪心理学や社会心理学を学べたりする中、公認心理師になるためのサポートがあり、更に子どもに関する分野が学べる西九州大学に進歩を決めました。西九州大学は、保育園幼稚園と連携しているため実習などに強いと感じました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      その学科に応じてしっかり対応してくれるのでわかりやすい。実習などがあると思うので、そこでたくさん学べる
      授業の設備もしっかりしていて、たくさんの先生から教わることができる
      たくさんの教室があってどこでも勉強できて、とてもいい
      たくさんの道具も揃っているのでいい
      しっかり教えてくれて就職率がいい、分からないところがあっても聞けば、詳しく教えてくれる
      環境設備がしっかりしていてとても送りやすい。駅からは少し遠いけどバスを使えばすぐ着きます
      たくさんのカリキュラムがあってとてもいい。
      全体的に設備も綺麗だし、学食もやすい
      みんな仲良く協力してできている。
      サークルに入るともっと幅広く仲良くなることが出来る
      あまり詳しく分からないが、昼などにサークルの人たちが宣伝している
      幼児に関すること
      体育で体を動かす、子供の目線になって学ぶことが多い。
      メーカー
      あまりまだ分からない
      保育士になりたくしっかり学びたいと思ったから。たくさんの経験を積むことができるから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      少人数での授業であったり、資格のために様々な観点から教えてくださるので、とてもいい大学だと思っています。
      授業では専門的な用語が沢山ある訳ではなく、高校の時に習ったような事を復習する場面もたくさん出てきます。まだ、在学中に様々な資格をとることが出来るよう、先生方が親身になって教えてくださいます。
      ゼミでは関心のある先生や、学びたいと思える先生の元で活動を行います。
      自分の考えと違ったらゼミを変更することも可能なのがとてもいいです。
      主に進学をする方のほうが多いですが、就職の方も学んだことを生かすことの出来る職場が色々あり、とてもいいです。
      駅からは少し遠いですか、周りが住宅に囲まれていたり、近くに保育園や、小学校があり交流ができます。
      基本的に授業を受ける教室はとても綺麗で、食事ができる所も広くとてもいいです。
      サークルだけでなく、クラスでも、友達を沢山作ることができます。
      サークルは運動部よりも、インドアなものが多い気がします。
      イベントは学園祭など大きなものしかありません。
      主に、心理学の基礎を学び幼児、児童、思春期、青年、高齢の様々心理学に関することを学ぶ事ができます。
      人のやつにたつにはどうすれば良いか考えた時、人の心を少しでも理解出来れば上手く行くのではないかと思ったので、この大学を志望しました。

子ども学部子ども学科の評価
      私は保育士を目指しているのですがとてもいい学科です
      保育を学びたい人にはピッタリの学科です
      充実しています
      保育とか教育系を学びたい人にはとてもおすすめの学科です
      講師も沢山います
      学科の研究室、ゼミでの補習は充実しています
      関心のある講義も多く、たのしいです
      就職率は90パーセントをこえています
      保育に関連する仕事をする人が多いです
      とても綺麗な校舎です
      駅にも近く、通学も便利だと思います!!!
      施設、設備どちらも充実しています
      新しい施設もあり、きれいです
      女性も、男性もみんなが仲良いです
      みんな明るく、すぐに仲良くなれます
      サークルの数も多く、充実しています
      自分に合うサークルがきっとたくさんあると思います
      保育、教育、ピアノなど
      保育に関する様々なことを学びます
      勉強したいと思う気持ちになります
      保育園または、小学校
      オープンスクールに行った際にここだと思った
      また、保育に興味があり、勉強したいと思った
    オンライン授業も増えています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学自体は、施設も綺麗で勉強しやすくとても良い大学だとは思いますが、大学の周りがあまり何も無いのでその部分においてはあまり期待できないと思います。
      教員になるための授業があります。教育関係につきたいと考えている人には充実していると思います。
      3年生になってからゼミが始まります。
      私はまだなのですが、小学校の先生になりたい人はこのゼミ、幼稚園の先生になりたい人はこのゼミというように取りたい免許ごとの分野のゼミがあります。
      先生が親身になって話を聞いてくれてサポートしてくれます。就職・進学実態は良い方だと思います。
      最寄駅は佐賀駅で徒歩25分くらいだと思います。
      学校のまわりはあまりお店がないです。車がないとどこにも行けないと思います。
      施設はとても綺麗だと思います。トイレは音姫も付いているので良いです。
      佐賀キャンパスは学科が少ないので同じ学年の人の顔・名前をだいたい覚えれます。
      サークルは運動系に加えて和太鼓などの文化系もあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年生では様々な分野を学びます。教育関係の科目は2年生になってから増えていきます。この学科では主に保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校の免許を取る事ができ、自分が取りたいと思う免許についての授業を受けていく形です。
      小学校教員の免許と特別支援学校教員の免許が取れるので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      専門的な授業もわかりやすく構成してもらえる上、先生方もカウンセリングの資格を持たれているので、わからない事や深く知りたい事などがあれば気軽に教えて下さいます。また、生徒間の仲もフレンドリーです。
      毎回の学期末に、授業評価アンケートが実施され、改善した方が良い点や不満な点を各授業について回答でき、先生方もその意見を反映してより良い授業を考えてくださいます。
      各ゼミの先生方がヒアリングをし、生徒側の希望を出来る限り叶えられるよう支援してくださいます。やりたい事や聞きたい事があれば相談する時間も設けてもらえます。
      駅からバスが出ていますが、最寄りのバス停から住宅街を抜けて行くのが一番楽です。駅から徒歩だと20~25分ほどかかる上、少し入り組んでいます。
      どの教室も綺麗に整えられています。中庭を囲むようにしていくつかテーブルと椅子があり、そこで昼食をとっている生徒もいます。図書館は神崎キャンパスの方が充実しています。
      コロナ禍で、生徒間の交流が少ないイメージです。ですが、仲の良いグループや友人が多くいる人もいます。
      まだ参加したことがないのでわかりませんが、配布される資料などをみるととても楽しそうな印象を受けます。
      1年次はカウンセリングの基礎や発達段階にそったこどもの心理などについて学びますが、専門科目は多くありません。
      人の心に寄り添う仕事に興味を持ち、大人やこどもも関係なく、個人の個性を理解できる人になりたいと思ったからです。

子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学の中でも特に遊戯療法に力を入れている大学なので、遊戯療法などに興味がある人は学びを深める良い機会だと思います。
      様々な科目が設けられています。1年次は心理学の基礎を学ぶことが多いです。
      ゼミの人選はランダムに振り分けられます。各教員によってゼミの内容は異なります。
      定期的に大学のホームページなどに企業の説明会の案内が掲載されるため、興味があれば参加出来るようになっています。
      最寄り駅は佐賀駅です。長崎方面や福岡方面から電車で通っている学生もいます。
      施設は割と綺麗です。色々な棟がありますがそこまで老朽化はしていないです。
      1クラスは40人くらいと少人数でありクラス分けもないため、友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは、神埼キャンパス、佐賀キャンパス、小城キャンパスそれぞれで行われています。
      1年次は心理学の基礎や教養科目などを学ぶことが多いです。2年次から割と本格的に心理学を学んでいきます。
      昔から心理学に興味があったため、心理を深く学べる大学を探していて興味のある授業があったので入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理カウンセリング学科は同じ悩みを持っている生徒が多いです。なので、素の自分でいられると共に、同じ夢に向かって切磋琢磨出来る学科です。
      少人数制ですので、教師と生徒との距離が近く、勉学に励みやすいです。また、サークル活動や部活活動も盛んで、放課後が有意義に過ごせます。
      毎日のポートフォリオ記入でゼミの先生とコミュニケーションを取ります。勉学面や生活面での管理が先生と共にできるので、生活リズムが崩れにくいです。
      先輩方からテストの準備の仕方を丁寧に教えて頂けます。授業を儲けて質問を行ったりするので安心できます。
      最寄り駅は佐賀駅ですが、自転車を持っていない人は30分かけて歩いて来ています。また、駐車場券が貰えない人は学校の敷地内に停めれないので月極の駐車場を借りています。、
      比較的過ごしやすいですが、冬場は極端に寒く夏場は極端に暑いです。
      少人数制というのもあり、お互いの距離が近すぎるように感じます。
      サークル活動を通して先輩との交流もあるので、とても充実していると思います。
      まだ1年しかすごしていませんが、必修科目は発達心理学や心理学概論、選択科目は幅広く選択できます。
      臨床心理士
      心理に元々興味があり、志望しました。少人数制希望で対人関係も築きたかったので、この学部学科を志望しました。

2021年11月投稿
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      私の勝手な感想ですけど福岡大学は特別支援など教育や福祉関連、久留米大学は、心理として歴史のある大学でノウハウいっぱい、西南学院大学は、心理学を学びグローバルな事象を考えたり、行動量あふれる人が多い。みたいな、それぞれ良い点あります。

私の大学は、名前の通り子ども学部、心理カウンセリング学科という名前の通り、乳幼児期、児童期、青年期、老年期とある中で前半を詳しく学べます。ただ後半も知識として必要なので学ぶことができます。特化してる部分がある。ということを意識して大学を選ばれてください。 先生方は専門も様々で、知らなかった分野の知識もバンバン身につけることができます。とても充実したものになっています。

他の方の口コミで見られたことについてですが、佐賀キャンパスの職員さんでとても対応が悪い方は時たまにいらっしゃいますが、基本良い方ばかりです。『どこの、なにが、分からないのか』を言えるのであればキチンと対応して貰えます。

相手も心を持った人です、物腰は考えて言いましょう。

とても悪い方には真っ向から対立してもいいのではないかな、
      自分が相手のことを考えて言ってもなにも変わらないのだから。
      公認心理師養成の認可を受けた第1種大学院が所属大学院にあり、臨床心理士ないし公認心理師を目指す方にはオススメなカリキュラム・授業内容が組まれています。私達は公認心理師養成カリキュラムの移行期間であった為、その他に教員免許状の取得も可能でしたが、現在は教員免許状の取得は出来ず、完全に公認心理師・臨床心理士の資格取得に向けた授業内容となっています。ただ、どの大学にもありますが他学科履修や県内近隣の大学との単位相互認定制度がありますので、少し自分の別分野などの知見を広げたい方は、教務課等に相談すると親身になって詳しく教えていただけます。
      講義としては、特にこれは…ってのはないのですが、あえて言うとしたら外部講師の講義の際、当日の授業開始時刻に突然の休講が決定するなど、時々振り回されることがあります。
      本大学の必修授業として「あすなろう」という授業があります。3つの能力・12の能力要素を踏まえた社会人基礎力を身につける目的の講義でボランティアに出てポイントを貯めて単位を得るものになるのですが、どうしても点数を見がちですが、目的を持ち選んで参加するととても身になるものが多くあり、良い経験になりました
      各研究室はオフィスアワーとして教授の方々が時間を開けて学生とコミュニケーションをとることの出来る日があります。人が溢れるマンモス校だとどうしても先生と関わるのはちょっと…と敬遠しがちになってしまいますが、少数の学科生で構成されているからこそ、教員と学生の距離は近いものになります。話しやすいということには越したことはないですからね。
      大学のゼミとしては、3年生から形としては活動していきます。
      所属するゼミにもよりますが、みんなで仲良くご飯したり、このご時世だからオンライン飲み会としてコミュニケーションを盛んにとるゼミ、卒論の内容は決まればとりあえずそっと置いて置かれるゼミなど様々です。
      3年生、4年生でゼミのアンケートが取られるのでそれまでに先生との性格の相性や先生方の専門分野について知っておくと後先後悔せずいいかもしれません。
      就職としては、心理全般や子ども学部だからこそ知れる児童心理学について学んだからと言って全てが児童養護施設や介護系などに就職する訳ではありません。本大学は福祉に強い大学なので求人として出るのは福祉職が多いのは事実ですが、一般企業の営業であったり公務員であったりと様々です。公務員でも、心理系の関連した職種や一般事務というのもあるようです。基本求人や面接指導等は学生支援課という特化した課がありますので、私立大でお金かかってます。使えるところ使ってください。ほんと使わなければ無駄とおもいます。
      例年行われている公務員試験のガイダンス?専門学校の連携案内と言ったのがありますが、今年は私が存じてないだけかもしれませんが、案内無かったなぁと。
      就学は、やはり内部進学として附属の大学院へ行かれる方が多いです。存じてる方はいるとおもいますが『公認心理師・臨床心理士』は、原則大学院まで進まなければ、試験の受験や、取得が出来ない資格となっています。資格取得を目指しているのであれば1年次より勉学に励み、好成績を取ると内部進学の受験権利(?)を得ることができます。他大学院へ進まれる方もいるようです。
      原動機付自転車ないし車などの便利な移動手段がない方は最寄り駅のJR長崎本線佐賀駅からは近いとは言えない距離に大学があります。歩く強靭(狂人)な体を持った方は少なからずいますが大半が自転車大国佐賀県ということもありママチャリに乗って駅から通学されてます。
      そして、大学というのは卒業するまでに取らなければいけない授業(必修単位)というのがあります。1~2年生で取得しなければ行けない全学部共通の授業が本校『神埼キャンパス』(佐賀キャンパスから車で15~25分)で行われます。ほんとこれ、移動手段ない人、大変です。一応神埼キャンパス最寄り駅(神埼駅)よりスクールバスが出ていますが人が集中することは必至です。「市内は平坦が多いしチャリで行けるじゃろ~」なんて甘い考えで行くな。苦しむぞ。ほんと。まじで。
      そこがとても評価低くなってしまう点ですね。

佐賀キャンパス近辺はコンビニや、スーパー、少し離れますが大型商業施設もあるので生活には困りません。ただ、神埼キャンパスだけ頭に入れててください。なめてると地獄を見ることになる
      車もってる友達は大事にしてください。足じゃありません。神です。
      崇めなさい。
      施設としては大学院が同じ建物内にあるので、高学年になれば、箱庭であったりコラージュ療法といったことを大学院生と共にするので良い経験にはなります。パソコンが学内にはかなりの数あり、自由解放されているのですが、佐賀キャンパスのパソコン起動重いです。神埼キャンパス早いです。サクサク起動します。そこぐらいです。印刷する時に少し時間使います。ご自宅にパソコンとプリンターある方はこれを星5にしてみて下さい。
      サークルに所属すると繋がりはとても広がります。他大学と交流のある大きなサークルになればより多くの方と知り合えますね。

友人関係ってなると男性はそのまま、女性は何度か離れてはかたまりの繰り返しですね。1年次と4年次でメンバー構成変わってたりします。

少なからず、相手の気持ち考えることが苦手な人はいます。心を学ぶ学科ですから学ぶ者として己の心は成長させて頂きたいものです。

恋愛としては少人数だからこそ距離が近く、学科内で付き合う方もいます。距離が近いからこそ性別関係なく仲良くしているように感じます。
      他キャンパスの人とかと~他大学の人とかと~みたいな話はちらほら聞こえてるので、まともに生きてたら充実するのでは無いのですかね。
      アルバイトで~というのはあまり聞かないかもですね。聞いてないだけかも。
      サークルはかなりの数あります。他キャンパスのサークルにも参加できます。とても楽しく学生生活を送れれると思います。

ちなみに必要人数と顧問になってくれる先生捕まえれば、自分でサークル作れます。いなかったら同好会です。違いはお金もらえるか否かです。

イベントは正直行ってないのですがかなり楽しそうですよ。
      有名な芸能人呼ばれたり、佐賀キャンパス、神埼キャンパスで別の学祭をしてるので面白いかもしれません。近隣の大規模で行われる学祭には劣る部分はあるとおもいますが…
      1年次では基本的に必修とされる取らなければいけない授業を履修(選択)し、単位を取得します。ほんとに分野が違って見当違いな授業もありますが大学に来ている以上身につけなければならない知識と思って受けてください。大体後半までにはキャリアプランニングとして、今後どのように考えているか毎年付いてくれる担当教員と話をして、2年次以降に、これまで軽く学んだものから、より専門的知識を身につけて行くという流れになります。
      卒論等については規定の文字数がありますので、調査してまとめるなり、論文読んでまとめるなり人それぞれですが、卒論なのでもちろん時間がとてもかかります。余裕を持ってすることが大事です。
      もともと心理学に興味があり、産業やスクールカウンセラーを目指していたが大学を調べる中で遊戯療法に詳しい先生が在籍しており、児童心理学にも興味が出たため志望しました。
      当時は特別支援学校教員免許状の取得も可能で、児童とのかかわりやその心理的な考えが知りたいと思ったのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分の努力次第で成長できる。先生方は現場経験もあるので割としっかりしている。
      コロナでオンラインが続き、満足した授業ではなかったが、先生方は真摯に対応してくれる。
      現場経験のある先生方ばかりで、しっかり対応してくれる。満足です。
      分かりやすい。しかし地域の方々に聞いても西九州大学の位置が分からない人が多い。
      まあまあいいと思う。佐賀キャンパスはきれいな方だと思います。
      大学デビューしかいない。私もそのうちの1人だったが、正直ろくな人はいない。
      コロナの影響で、イベントはほとんどなかった。他大学と比べても微妙。
      幼稚園教諭の免許、保育士の免許、小学校の先生の免許、などを取得できる。
      小学校の先生の免許が取れる学部だったから。ついでに幼稚園も取得した。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学