みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自主的に勉強を進めれる学生にはすごくいい環境です。ちゃんと勉強するゼミに入れば、専門的な勉強はしっかりできます。
      1年次の基幹教育では、幅広い分野の知識を得ることができる。また、他学部の学生との繋がりもできる。
      専門分野では、やはりレベルの高い授業で、専門性を高めることができる。
      実績はいいが、学校のサポートは特によくない。支援は自主的に求める必要がある。
      福岡市の端っこにあり、アクセスは悪い。特に、最寄りの九大学研都市駅から伊都キャンパスまでの昭和バスは片道300円と高すぎるし、使い勝手も良くない。多くの学生が駅近くに住むが、そのほとんどが原付バイクで通学している。
      校舎は新しく、キャンパスも開放感がある。
      文系学部棟や中央図書館があるイーストゾーンは、完成して間もないため、とても綺麗。
      キャンパスもしくは最寄りの駅付近に住む学生が多く、学生同士の繋がりは多い。
      サークルや部活は多くあると思う。ただ、学祭が2年連続で中止になり、大規模なイベントを楽しんだ記憶はない。
      経済学をはじめとした、経営、会計、経済史、国際経済など、様々なことを学びます。ゼミを選択した後は、その系統にあった授業を選択していきます。
      金融・保険
      金融
      経済に興味があり、就職した後も役立つ分野だと思ったから。特に会計を学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      チャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
      九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
      さすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
      ド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
      校舎はあたらしいので設備はすばらしい
      親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
      サークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
      10月にある九大祭はとても盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      授業は、2年前期が少なく、他の時期はそれなりにあります。
      三年生からゼミに配属され、そこからやっと専門的に学んでいくという感じです。
      実際経営系の先生が少ないのが欠点だとは思います。
      就職の実績はよく、先輩から充実した話をきけます。
      経営系の、先生が少ないのが欠点で、経営系の授業は少なめです。
      学外から教授を招いてやってますが、他大学の先生はレベル設定が微妙です。
      立地は最悪。坂だらけだし、駅から遠すぎ。バスも少なく、高い、周辺には何もないです
      新しいキャンパスになり、設備としてはかなり良いです。一番大きな講義室は800人くらいはいるのではないかと思います。しかし、食堂がかなり少ない、コンビニがないのが欠点です
      インカレサークルに入っているので友達のはばが広がりました
      学祭は非常に盛り上がります。学内からも学外からもたくさんのひとが訪れ、とても楽しい学祭になります。毎年学祭が楽しみです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      10月から新キャンパスに学部機能が移管し、学習ができるのでそこは評価したいところだが、その立地が、市内中心部から非常に離れているため、アクセスは悪い。
      学習内容については、1年次に専攻科目がひとつもないため、物足りないなと感じている。
      学生の理解を促すような講義が少ない。教鞭をとる側は全て分かっているから淡々と説明を進めるが、学生に学びを促すような雰囲気を感じない。
      単位の取りやすさなどは、担当教員によって極端に異なる。楽なものはとことん楽だし、キツいものはとことんキツい。
      まだ研究室に配属していないため、その点については当方もわからないので、この場でのコメントを差し控える。
      1年夏休みに学部の教員との個人面談があり、成績状況の確認や進路の相談をすることが可能である。その点はサポートがなされているなと感じる。
      最寄駅から徒歩で1時間近くかかること、市内中心部からのアクセスが悪いことなどを鑑み、立地が良いとは言えない。学内から最寄駅、市内中心部まで直通の路線バスは走っているが、運賃も高めの設定である。学生が多く住む地域で、買い物や食事はある程度済ませられるが、やはり市内中心部まで足を運ぶ人が多いのが実情。
      新キャンパスへの学部機能移管に伴い、建物・設備共に非常に綺麗で新しいものを利用している。国立大学でここまで綺麗なのは他大学には見受けられないのではないかと思われる。
      全国どの大学にもあるようなベーシックな部活・サークルはあるが、少し変わったこと(高校以前にはあまりできないようなこと)をしたい人の中には、少し物足りないと感じるかもしれない。友人関係・恋愛関係については、個々のコミュニケーション能力や趣味などによるものであり、出来る人は出来るし、無理な人は無理というのが正直なところだ。
      サークルに所属していないため詳しくはわからないが、入部している人は、それなりに楽しんでいるということはよく耳にする。
      1年次は、所謂一般教養の学習のみである。学部必修科目として経済学入門があるが、1年のうちは学部関係の科目がそれだけになるため少し物足りない印象がある。
      2年次は、専攻科目の中でも基本となることを学習する。
      3年次以降は、異なる3つの経済分野に分かれて学習する。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      チャラい人が多いのかなとか思っていましたがそうでもなかったです まあまあです 行きたくて来るのなら楽しいでしょうね
      先生は多いです あまり意欲的に授業を受けれていたわけではないです
      私はハズレを引きました
      きちんと考えて選ぶようにしてください。
      これはピンキリですね 私は現在フリーターです
      出来るやつはそれなりのところに行きます
      私は自動車で向かっていました
      たぶん近くに駅もあります 大丈夫そうです
      トイレはきれいです
      まあいいんじゃないんですかね そこまで求めてないなら
      顔が良けりゃできますよ恋愛は
      少ないサークルの友達とずっと飲んでました
      どのサークルに所属していたかは言えませんが とても楽しかったです
      多分皆様が抱いている経済学部のイメージそのままの内容を学習します
      フリーターです
      特に無かったです 理系で行けそうな大学を探したところここが見つかったので
    オンライン授業はあります まあぼちぼちです 消毒とかもちゃんとされてるっぽいですよ ただ完璧ってわけではなさそうなので自衛は必要そうですね

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済工学科の評価
      数学的視点から理系の勉強もするため、企業の評価が高い。他の学科より就職活動の実績が高く、オススメです。
      さまざまな教授や外部講師の講義が受けられ、とても充実している。
      就職実績は良い。ただ、サポートはあまりなく、自分で開拓する必要がある。
      福岡市郊外にあり、駅からかなり遠いので、アクセスはかなり悪い。
      施設や設備はとても新しく、少人数で利用できるので、充実している。
      勉強熱心な学生がかなり多いため、恋愛関係はあまり充実していない。
      勉強や実習に追われる学生が多いため、サークルやイベントは充実していない。
      数学的視点から経済学にアプローチする、大変特色ある学科です。
      IT・通信・インターネット
      JR
      高校時代から数学に関心があり、数学的視点から経済学を学べるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      何をするにも機会がある場所だと思います。自分がやりたいと思えばやれる環境です。なので、自分の意思次第だと思います。
      経済学の授業だけでなく、専門外の授業も充実しており、学ぶ意欲があればたくさんのことを学ぶことができる環境だと思うから。
      3年からゼミが始まります。それによって、履修すべき科目も変わってくるので慎重に選ぶ必要があると思います。
      業種に偏りがあるようには思いません。就活はそれぞれの問題だと思うので、うまくいかない人はいかないですし、うまく行く人はうまくいきます。
      最寄駅から徒歩1時間、博多天神からもバスで1時間かかり、とても交通の便がいいとは言えません。
      移転してすぐなので、建物はどれもきれいです。図書館も充実しています。
      ゼミに入ってからは、ゼミの人とよくいるように思います。履修する授業も同じなので。サークルに入っている人は同じ学部の同じサークルの人といることも多いようです。
      サークルに入っていないので、詳しくは知りませんが、サークルはたくさんあります。
      1年次は経済学以外にも教養として多くのことを学ばなければなりません。2年次は、経済学を学ぶにあたり必要な基礎を学びます。3年次以降は、ゼミに所属し専門を深めていく感じです。
      普段経済活動をしているにもかかわらず、自分は経済のことを何も知らないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      他大学の経済学部のように簿記を1年生のうちに学習できるようにして欲しかったと思いますが、他の科目においては1年生で必修だった微分を使った高度な計算をしたり、テストは論述式が多かったりとレベルの高い授業が多く、この大学に来た甲斐があったと感じられました。
      前に述べたようにレベルが高くおもしろく感じられる授業は多いですが、なかなか独特な先生もいらっしゃって、先生が違えばこの講義はもっと興味を持てただろうなと感じた授業の印象が強かったです。
      3年前期からゼミが始まるのですが、昨年度末の今年のゼミの応募段階では企業経営系のゼミが一次募集の時点では1つしかなく、その分野に興味を持って入学した私としてはもう少し幅広くゼミがあったらなと思いました。
      伊都キャンパスは最寄駅まで徒歩50分、広い大学の中でも文系学部のあるイーストゾーンは食堂も購買も狭くコンビニもない、ATMは福銀と西銀だけ、キャンパス周辺はコンビニとナフコ、飲食店2店以外田んぼ・山の中という立地の悪さです。原付を持っていれば便利ですが山なので自転車ではきつく、昭和バスも本数はたくさんありますが料金が片道250円と高額です。しかし立地以外は本当にとてもいい大学だと思います。
      伊都キャンパスは新しくてとても快適ですが、山の中にあるのでところどころ虫がいること、たまにイノシシなどの動物が出ること、あとはキャンパス内が広すぎてゆうちょ銀行のATMやコンビニなどに用事があるときはキャンパス内でも移動が大変です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      様々な分野のゼミがあるので、経済を広く学ぶことが出来ると思います。また、就職活動についても実績は高いと言えると思います。
      講義の内容は比較的易しいものから高度なものまでありますが、質問等にも教授達は対応してくださるので、充実していると言えると思います。
      アクセスについては非常に不便です。鉄道の駅からは遠く、バスが出ていますが、学生数に対して本数が少ないため、バス停にはかなり長い列ができることもよくあります。
      施設は新しいため、使いやすいと思います。また、図書館は特に大きく、学習スペースも広く確保されているので使い勝手が良いと思います。
      サークルはかなりの数があるので、自分の好きなことができるサークルが見つかりやすいと思います。また、自分デサークルを立ちあげることも出来るので、学生生活と趣味を両方謳歌することができる環境にあると言えるのではないかと思います。
      経済が回る仕組みであるマクロ、ミクロを基礎として、経済史や貿易論、環境経済なども学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済工学科の評価
      経済についてより専門的に詳しく学べると思います。授業以外でもサークルやゼミなどとても充実しています。他の学校と合同サークルなどもあり色んな面で学べると思います。
      単位については取りにくい単位が多いです。サークルの先輩から過去問などをもらうといいと思います。履修も先輩に聞いて組んでいます。
      ゼミの選び方については先輩から聞くのが1番だと思います。ゼミの先生によって就職が決まることもあるので大事です。
      就活をいつから始めるかが重要になります。先輩達の就職実績を見ながら説明会などに参加するといいと思います。
      アクセスは少し悪いです。学年によってキャンパスが変わることもあるので一人暮らしも、実家でも注意が必要だと思います。
      キャンパスについては学年で変わるので移動が大変です。図書館はレポートの時などぜひ活用するべきだと思います。
      他の大学との合同サークルがたくさんあるので私の周りではそこでできる人が多いです。学部よりサークルで友達も恋人できます、
      学園祭では、サークルのみんなと協力してお店を開きます。その期間はサークルに入っていない人は休みになります。
      必修科目については、マクロやミクロなど経済の基本的なものばかりです。卒業論文についてはまだわかりません。
      金融系

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学