みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    経済学部経済・経営学科の評価
      私は経営者を目指して経済学部に入りましたが、とても経営学や経済学を学ぶにはよい学科だと思われます。授業もレベルが高く、とてもよい授業を受けれています。
      授業内容はとてもしっかりしていて、わかりやすいです。教授も自分に合っている人が多く感じます。
      経済学部の多くの人は卒業後は就職しますので就職率が高いと思われます。
      良くも悪くもないって感じですし、まぁ行きやすいは行きやすい場所です。
      施設や設備はしっかりして、とても充実しているように思います。
      サークルや部活も盛んにあるので、交友関係は広く作れると思います。
      今はコロナでなかなかイベントなどはありませんが、さまざまな活動が盛んに行われていて充実しています。
      一般的な教科も学び、専門的な理論や、経済学、経営学を学んだりします。
      経営者を目指す者として、九州大学はとても良いと感じたので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      冗談抜きで九大でいちばん緩い。それが良いか悪いかは人による。勉強をほとんどしなくても卒業出来るため、ちゃんとやる人とやらない人ですごく差がつく。俺は後者だったけどやらない人でも理系のように留年せず卒業出来る学部。
      経済学部はほとんどの授業の受講生が200人近くなるのでどうしても聞くだけの授業になり人によっては充実さに差があると感じる。講師も近隣の私大から派遣された先生もおり、特殊な授業が展開されることもある。
      前提としてゼミはそれぞれで本当に違うのでよく見ることが大切。教授のもとしっかりTheゼミというゼミもあれば、自分のゼミのように先生が口出しせず主体性を持たせてくれるゼミもある。自分は非常に満足している。
      就職 旧帝のブランドに余裕をこいていると普通に落とされる。人気の就職先は相手は九大以上の宮廷、早慶が相手になるので難しいが、頑張ればスタートラインには立てるのでどこでも行ける。肌感学部全体で総合商社が5人、ビッグ3のコンサルが5人いるかくらいだと思う。サポートに関してはあると思うがみんな使っていない。院にはいつからでも行ける。
      まあ、悪い。駅からは遠く、大学に近づくほど店がなくなる。その代わり静かで治安は非常に良いと感じる。私大のようなキラキラキャンパスライフは得られない。
      学科で言うとよく分からない。あるのかもしれないが基本使わないと思う。
      元も子もないが人による。女子の比率からやはり文系の方が充実している感はある。自分はコロナ世代であまり交友は広くなかったが何人かは友達もできた。恋愛は学部内はほとんどなく、サークルやバイト経由が多い。
      行動するかしないかこれに尽きる。大学は高校と違って強制のイベントが全くない。1番は九州祭だが、出店はほとんどサークル、部活なのでそれに入らないと楽しめないと思う。サークルはたくさんある。自分に合うものを見つけて楽しんで欲しい。
      基本的な経済学。マクロミクロ国際、政治取ろうと思えばなんでも取れる。基本的に教授がスライドを見せながら説明するスタイル、
      もともと経済というものにぼんやりとした興味があった。部活の七大戦に出たいというのがあり、地元の旧帝の九大経済を志望した。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済工学科の評価
      とても環境がいい!集中してたくさんべんきょうすることができます自分が知りたいことをありのままに知れると思います
      説明がとてもわかり安い!抜け目なく授業があるので理解が深まる
      とても充実している、皆さん静かでとても集中することができる!!
      学んだことを活かせる職業につく人が多いようです!
      就活のサポートはあまりでした、
      交通がよく通っていてとっても通いやすい
      周辺も穏やかで過ごしやすい
      少し古く感じるものもありますがしっかり勉強できるので大丈夫です
      友達がたくさんできますし、サークル活動もとっても充実しています
      たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルをみつけられる
      自分がやりたいことができます、自分が興味のない分野に割り振られることも…
      裁判官や弁護士など政治家的な職業にきょうみをもっていたためです

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強するたちはそこでグループを作って勉強するし、遊ぶ人は遊ぶので自分の居場所を作りやすくとても最高です。
      個性のある教授の授業がとても楽しいです。何しても楽しいです!
      わからないところなどすぐに教えてくださるのでとても良いです。
      自分が不安な時に楽に聞きに行けるので、とても安心しています。
      豊かな自然に囲まれて綺麗な場所でとてもいいです。そして最強のセキュリティです。
      学校自体が綺麗で、学科の施設がとても広く自分としてはとても充実しています。
      友達は気楽に話しかけやすくすぐにできるのですが、まだ彼女がいません、、、
      サークルはあまり好きではないです。ですがイベントは青春を謳歌できます!
      自分はやってみたいことに挑戦していきたかったのでいろんなことをしています
      友達が行ったので僕も面白そうだから行ってみました。とても最高なところです!
      金融・保険

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済を学びたい、という人には自信を持っておすすめできます。レベルの高い講義が受けられます。ゼミでは実践的な学びが得られるので、少し難易度の高いものもありますが非常に満足しています。
      非常に充実しています。もちろんのことですが、専門分野以外も学習するため、知識欲が満たされます。
      九州で1番の国立大学ということもあり、就職には有利だと思います。
      最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこからはバスになります。
      少し遠いですが、それほど不便というわけではありません。
      図書館が新しく綺麗で設備が充実しています。ちなみに景色がとても綺麗です。
      私は複数のサークルに所属しているため、学業以外でも繋がりができ非常に満足しています。
      サークルは種類が豊富で自分のやりたいことにあったものがみつかるとおもいます。初心者から始められるものも多いので安心です。
      一二年は教養科目も多いですが、三年からはそれぞれゼミに入って専門的に学びます。
      父が中小企業診断士ということもあり、幼い頃から経済という分野の知識に触れることが多く興味を持ちました。

経済学部経済・経営学科の評価
      私は経済について学習をしました。もともと興味のあるものだったという事もあり、経済について学ぶ時間はとても有意義なものだと思いました。ただ楽しいだけではなく、色々なことを考えて難しいと思うこともありますがこの学科を選んで良かったと思っています。
      校舎が建て変わって新しくなったこともあり、とても良い環境で学ぶことが出来ます。また、周りの学生も勉強に対して熱心な人ばかりなので、刺激を受けて自分もさらに勉強に励むことができます。そのような仲間と共に過ごす大学生活はとても有意義なものです。
      就職へのサポートも手厚く、自信を持って就活をすることが出来ます。周りの先輩などからも助言を頂くこともあるのですが、とても参考になります。
      駅から近く、コンビニもあるので、何も不自由はないです。ただ、遊ぶ場所があまりないので、友人と遊ぶ際にはいつも同じ場所になってしまいます。その点が少し残念です。
      校舎が新しいというのもありますが、お手洗いがとてもキレイで使いやすいです。また、空調設備もしっかりされているのでストレスフリーで過ごすことが出来ます。
      サークルや部活の中でたくさん友人を作ることが出来ました。どの友人も互いに尊敬しあって思いやりがあるという素晴らしい人ばかりです。いつも助け合いながら過ごしています。恋愛も十分楽しめています。
      サークルは数え切れないほどあり、選ぶのが大変でした。しかし、どのサークルに入っても楽しい大学生活は保証されると言っても良いほど、どのサークルもとても楽しそうです。
      1年生はまず広い範囲から入っていきます。自分が学びたいものも学べますが、あまり興味のないこともしなくてはいけません。けれどもしたくないことでも、やってみればまあ楽しかったです。3年生になると時間に余裕が出来て自分の学びたいことに費やす時間も増えます。
      高校生の時に総合探求の授業で世界の経済の動向に着いて調べて発表したことがきっかけです。その時から世界の経済についてさらに深めたいと思っていました。

経済学部経済工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはピッタリです。その理由は冷房が聞いているからですまた美味しい学食があるからです。
      教授の講義の質がいい。また更にポイント付けてくれる。これはもう行かないと!
      はい。教授だけでなく外部講師も最高なんですよポイント付けてくれる
      最高ですよ。就職留年が何年でもおっけーなんですよ!最高です。
      コンビニ、パチンコスロット、カジノ、キャバクラが周辺にたくさんある
      冷房、暖房が整ってる!学食もちゃんとある。清潔な建物です!最高です
      はい。恋愛は超充実してます。毎日ハーレムの日々です。もう最高
      サークルは毎日あり、飲み会も毎日ある。イベントも毎日ある。最高ですね。

日本史B、世界史、無機化学、有機化学、現代社会など。高校の復習ができます。
      女性がとても多く、恋愛のチャンスがあるから。また恋に発展できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済・経営学科の評価
      いいですねとても勉強になりますし、ここの大学ならちゃんとプラスになると思います。自分はいつも学ぶことが多いのでとてもいいと思います
      今はコロナ禍なのでネットですることが多いですが、入ってみて生徒みんなが、自分の目標を持って学習しているとこがいいと思います。
      いいと思いますけど、自分が成功できるかはまだわかりません。でもこれからその自信をつけていけるなと思っています
      環境はとても良いです。校内も綺麗で交通の方もあまり困らないです
      とても充実しているので作業に取り掛かりやすいですし綺麗なので使いやすいです
      自分はそんなに向いてないのであまり友人ができていませんが、みなさんを見る限りでは話しやすい人が多いように見られました
      今はコロナ禍なのであまりそういうのはないですが多分充実していると思います
      それぞれの学部で専門内容はもちろんですし、そこにプラスアルファで得なことが学べるのでいいかなと
      経済に興味があり、社会はどのようにして経済が循環しているのか知りたくなってので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で勉強したいた事をしっかりできてとても良い。先生方もしっかりと付き添ってくれるのでオススメである。
      先生の授業は力が入っていて良い。生徒のやる気もそこそこあって良い。
      結構良い。就職したい人によるが、早めに就職活動をするに越したことはないと先輩から聞いた。
      あまり良くない。九大学研都市から大学までが遠い。バスは300円ととても高い
      施設、設備自体は良い。階段が多く敷地が広いため移動などに時間がいる。
      サークルなどに属しているが恋人は出来ていない。人によると思う。
      そこそこ充実していると思う。大中小とあるので自分の気になるところへ行くと良い。
      グローバルな国際経済や国内経済などの沢山のジャンルのものを学べる。教授の専攻しているものやゼミによっても変わってくる。
      昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思い経済学部について深く学べるだいがくを探したら九大があったため。

経済学部経済・経営学科の評価
      教授も良い方で、とても分かりやすく教えてくれる。また、海外へ行くプログラム(GproE)もあるのでオススメ。
      コロナの影響でオンラインだが、おおむね授業には満足している。もちろん課題は出るものの真面目にやればいい成績は大体取れる。また、先生方に質問をすると快く丁寧に対応してくれる。
      九州内に就職する場合が多いが、みないいところに就職する。ただ、学校側が進んでサポートする訳でなく、自分の目指すところへ努力する姿勢が求められる。
      伊都キャンパスの周りは何も無いので、学校の近くに住むのはおすすめしない。どちらかといえば、駅近が良い。自転車は必須。ただ、学生しか居ない環境のため、友達が出来たらとても楽しく過ごせる。
      施設は綺麗で、国から沢山お金を貰っていることが垣間見える。部活や勉強に勤しむには最高の環境。
      恋愛はともかく、友達はすぐできる。友達を作るには、サークルや部活に入った方が良い。
      結構色々なイベントがある。九大祭などは、盛り上がるらしい。サークル活動も活発だと思う。
      1年次は、色々な科目を学ぶ。大体は、自分で履修計画を立てるが、線形代数と微分積分は1年で学ばねばならない
      経済学部から国家公務員試験を受けたいと思ったから。また、経済学部だと色々な職種につきやすいので選んだ。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学