みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  国際総合科学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

国際総合科学部 口コミ

(22) 国立大学 574 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      単位が認められ日本の大学での1年間として認められる留学というのが、この学部の強み。国際的な力を身につけるには十分。
      様々な分野を幅広く学べる。国際性があるため、留学生との交流や留学が充実している。
      1年次のゼミでは、プレゼンテーションの作り方など、大学生にとって必須のことを学べる。卒業研究時のゼミでは、地域に密着した卒業研究ができる。
      就職率はほぼ100%に近い。大学からのサポートも手厚く、メールでの就職サポートの連絡や、企業の話を聞くことのできる講義がある。
      駅からは自転車で10分ほど。大学の周りはあまり遊べる場所がない。
      国際総合科学部は山口大学の学部の中では綺麗。新しい学部でもあるため綺麗。デザインを学ぶ学部でもあるため、3Dプリンタなど、機会も充実。appleのパソコンが何台もある。
      留学がしたい人が多く集まる学部のため、価値観が同じ人が多い。1学年100人程度、サークルも充実しているため友人は学部問わずできる。
      夏と秋には学祭が開催されとても賑わう。その際には、サークルの催し物もあるため絆が深まる。
      1~3年次はほぼ必修授業。中には英語でのプレゼンテーションを行う講義もある。その他は、統計学、経済、デザイン、地域活性化など幅広く学ぶ。
      留学をしたいという思いが1番強く、この学部を選んだ。また、幅広く学ぶことができるということで、柔軟な考え方を身につけることができると思い志望した。

投稿者ID:672076
    在校生 / 2023年度入学
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      留学制度がとても充実しています!1年次にフィリピン1ヶ月、2年次後半から約1年間、再び留学をします!場所は様々です
      教授が面白くてとても楽しく充実してます。
      また、留学の制度もとても充実しています
      研修の設備もとても整っていると思います。
      グループワークが多いので、社会に出た時に役に立ちそうな知識を得ることが出来ます。
      まだ、就職について動いてないのであまり分かりません。
      就職サポートセンターがあるので、困ったらそこに相談できると思います。
      寮に住んでいますが、とても近くて便利です。周りにもファミレスや公園、ドラックストアがあるので生活に困りません。
      割かし建物も綺麗です。私が使う場所で困ることは特にありません。
      優しい方ばかりです!とても面白い方も多いし、困ったら相談に乗ってくれそうな方ばかりだと思います!
      私の学部はハロウィンになったら、みんな仮装するそうです!
      教授にも仮装する人がいるそうでそても楽しみです!
      幅広い知識とその活用能力を身につけるために学んでいます!
      哲学・政治学・日本文化論・現代アジア論などの文系科目、知的財産と技術経営・デザイン思考・データ科学と社会などの理系科目を幅広く学びます。
      公務員になろうかと思っています。
      留学の制度がとても整っていてオープンキャンパスが楽しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      この学部で1年時にフィリピンに1ヶ月間言語学習に行く。そこで、英語の技術を上げて、2年時の1年間の留学に備える。留学に行くためには、TOEIC600点以上という条件を満たす必要があるが、そのためでもある。さらに、この1年間の留学は、単位に含まれるので、学生生活が四年で終えられる。
      グループワークが多いので、学部内の中が深まりやすい。実績の高い先生が数多くいるので、授業もおもしろい。
      ゼミは、1クラス5~6人で行われる。なので、質の高い授業が可能である。そこでは、プレゼンのやり方やレポートや論文の書き方を学ぶ。
      まだできて新しい学部なので、3期生までしか在籍していない。なので、どのような就職先または進路なのかまだ定かではない。
      バスは1時間に一本で電車も40分ぐらいに一本なので、実家から通っている人は、とても通学しにくい。厳しいです。
      デザインにも力を入れている学部なので、レーザープリンターなどのデザインをするうえでの必要なものが取り揃えられている。
      先ほども言ったが、グループワークが多いので、仲が深まりやすい。フィリピンの語学研修もあるので、なおさら深まりやすい。
      よくある話だが、サークルによって良し悪しがある。お酒を無理矢理飲まされたりなど、評判の悪いサークルもある。
      一年時は、必修科目がほとんどを占める。英語の授業は週に2回ほどであまり多くはない。総合科学部ということもあり、幅広い分野を学ぶ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      英語の学習だけでなく、国際関係の幅広い知識を学べ、留学も出来るため今後のグローバル化に対応していける。
      知見を広げられる学部で、将来の夢が明確に決まってない人にとっては良いと思う。将来の選択肢が多い。
      卒業論文ではなく、研究に近いようなものを行う。勉強になり、良いと思う。
      大企業に入社している人がかなり多い印象。大学在籍中から、所謂「仕事が出来る」ような人が多く、就職先でも活躍している。
      最寄り駅の湯田温泉駅からは遠くアクセスはかなり悪い。ただ、自転車で行ける範囲に必要最低限の店はあるため、そこまで困らなかった。
      在学中に新設された校舎のためかなり綺麗。授業で使用する機械も充実していた。
      友人関係は普通だが、田舎ということもあり、恋愛関係がかなり進展している印象。
      学部も多く、様々なサークルがあり、選択肢が広い。一度入ってみることをおすすめする。
      英語はできて当たり前の学部のため、英語の授業は少ないが、授業は英語で進行される。専攻はデザイン科学。
      本当にやりたいことは別にあったが、家庭の事情で今の職場へ就職せざるを得なかった。公的機関のため、面白みがなく、家庭の事情が落ち着いたら転職を考えている。
      留学がしたかったため、カリキュラムに留学が組まれていることが良いと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      学科の目指してるところに向けていろいろ組まれているのはわかるけど何せ出来て三年目の新しいところなのでまだいい加減なところや詳しく決まっていないところが沢山ある
      前と同じで学科ができて三年目の新しいところなのでまだ細かいところが定まっていなかったり広いのはいいが浅すぎて本当に意味があるのかなと思うところがあったりする
      様々な分野の先生がいて自分の興味のあることはほとんど聞くことが出来ると思うので充実はしていると思う。
      まだ卒業生の出ていない学科なので知りません。私もまだ1年なので今就活が始まった4年生のこともあまり知りません
      大学の周りにほぼアパートが集まっているのと学校の寮も学校内にあるのでアクセス自体はいいです。大学に来ること自体はきついですけどね移動手段近くに何も無いので
      学科には先生に許可をもらえれば誰でも使うことの出来る高性能のパソコンや3dプリンターがあり棟も新設で新しいので綺麗で施設設備は充実している
      この学科内ては縦も横の関係もどちらも濃くみんながとても仲良く元気の良い学部だから人間関係はとても良いしそれを自慢できる学部
      私の所属しているサークルはサークルであるけどほぼ毎日活動がありほぼ部活と言っても良いようなサークルなのでとても充実しており楽しい。様々な学部の人が集まるのでその面でも楽しい
      3年後期までほぼ全てが必修で内容はほんとにいろいろというかこの世にある学問ほぼ全てしてます。2年夏から3年夏までは原則交換留学が必須
      卒業生まだいない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      アクティブラーニングが多い授業や、卒業要件のTOEIC730点など、将来企業に就職する際に必要な人材が育ちやすい環境下に置かれていると思います。
      また、夏休み中のフィリピンでの短期語学留学で基礎的な英語のコミュニケーション能力を身につけたり、現地の文化に触れ自分たちの国の良さの再認識も体験できます。
      交換留学とバディの制度で海外の人との関わりも多く、2年生になると交換留学先で必要な単位を取得できます。
      ただ、留学があるため1年生の間に取れる単位を取得するために時間割がとても忙しいものになっているのと、大学ではあるけどほぼ全部が必修なので自分が特に興味のない教科も勉強しなければなりません。また、1年前半は英語の授業はとても少なくて残念に思いました。
      まだまだ2期生までしかいない新しい学部なので教員も生徒も手探り状態のまま学部の向上を目指し、色々試行錯誤を重ねています。ですから不満に思うことも時にあるので☆4とさせて頂きました。レベルも上がっていて未来のある学部だと思っています
      上にも書いた通り自分の目標とは関係のない教科を学ばなければならないことが多々あります。また全てがアクティブラーニングというわけではないのですが、他の学部に比べればグループワークなどが多く、色々な体験をできると思います
      私の学部は生徒6人程と教員1人の担任制をとったセミナーがあり、1年の前半はそこでプレゼンテーションなどの知識を共に学ぶことができます。担当する生徒の人数が多くないので、教員と学生の距離も近いし教員がより丁寧に学生に学習面での指導を行ってくれます。
      仲のいいセミナーでは、先生も含めてみんなでご飯に行ったりもしています。
      卒業生はまだ出ていないのでわかりませんが、就職のための説明会や資格の取得のサポートはとても手厚いです。
      近くにアパート、本屋、お弁当屋さん、スーパーや、学生に人気の食べ物屋さんがたくさんあります。アパートも近くにたくさんあります。ただ、大きいデパートや女子だと服を買いに行けるようなところは遠いです。また、市役所も遠いので住民票など取得するときは少し面倒です
      最近新しく私たちの学部のための棟が完成しました。3Dプリンターや、レーザーカッター、発泡スチロールを着るための機械など主にデザインに用いるような機会が多数取り揃えられており、アクティブラーニングに適した、周りがホワイトボードで囲まれ簡単に椅子や机を動かせるような部屋で講義を受けたりします。みんなで話し合って何かするような時に適した教室だという印象です
      細かい学科に別れなかったり、フィリピン1ヶ月共同生活をするだけあって学部内のつながりは他学部に比べて強い印象です。一学年およそ100人しかいないというのも要因ですね。
      恋愛は詳しくは知りませんが、女子の比率が多い中でも学部内の恋愛は充実しているようです。大学にまで視野を広げるとやはり部活やサークル内で恋人ができる人がとても多いです。
      主に課題解決について学びます。そこにデザインが絡んでくるわけです。一年全てを通して、デザイン科学という授業が必修であります。その他は、リベラルアーツ、つまり教養科目が中心です。私たちの学部では、経済から歴史学から統計まで、広い範囲の基礎知識を身につけます。
      まだ未定ですが英語関係の仕事に就きたいと考えています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      文理混合学部なだけあって様々な分野を学ぶことができます。しかし、英語を学びたいという学生には物足りないと思います。
      新設の学部であることもあり、やる気のある教授が多いイメージです。
      まだあまり分かりません。
      在学中なのでまだ分かりませんが、先輩や教授の話を聞くかぎりサポートは良さそうです。
      自転車で10分ほどのところに住んでいます。近くには24時間やっているスーパーがあり、便利です。
      学部を新設する際に作られた新しい建物なので、他の学部と比べるとかなり綺麗です。
      学部内だけでなくサークル活動なども通して良い友達に沢山出会えています。
      毎年キャンパスごとに学祭が開催され、吉田キャンパスでは七夕祭も開催されます。
      1年次は様々な分野を学びつつ、2年次から始まる留学に向けてTOEICやIELTSの学習をします。2年次は夏から約1年の留学をします。
      1つのことを専門的に学ぶより、様々なことを広く学びたかったのと、留学がしたかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      自分の目的がある人や色々な分野を横断的に学んで何かに使いたいという意思がある人には向いている学部だと思います。
      知りたいことを学べたり、その道の教授に聞ける環境は貴重だったと感じます。
      数理系の分野から人文科学系まで、いろいろな分野に触れることができます。その中でもやる気さえあれば、教授に個人的に教えてもらいに行き自らその分野を深めたり極めることも可能だと思います。
      私の場合は、全く興味のなかったデザイン分野に3年生ごろ興味を持ち、後半の2年間をほぼデザインに注ぎました。デザインの中でもグラフィックやプロダクト、インクルーシブデザイン、サービスデザインなど色々な分野の先生方が居られて楽しいです。
      3年生ごろに進路指導の先生が割り振られますが、形式的で当たり外れがある気がします。
      駅から自転車で10~15分くらいかかるので結構不便です。近くにコンビニとスーパーはありますが、その他時間を潰せる所などはないです。
      商店街や公園、文化施設、図書館などに行こうとすると、自転車で20~30分かかります。
      最低限のものはあります。パンの食べられるカフェが近年オープンして学生の拠り所になってました。
      学内で言うと、サークルなどに参加すれば、人間関係は充実するかと思います。学部に集まる人は基本的にアクティブな人が多いので、比較的仲良くなりやすいです。
      コロナを直に受けた世代なのであまり詳しくないですが、学部内サークルも気軽に作れる印象がありました。
      1,2年は選択と必修が多かった。3,4年からは自由選択とPBL(ゼミ活動の代わり)だった。2022年度からカリキュラムが変わっているようなので、ご自身で確認された方がいいかと思います。
      コロナで留学が頓挫した関係で目指すものがかわりましたが、志望したきっかけは国際協力を将来的にしたいと思っていたからです。文系・理系問わず知識を学ぶことで、課題解決のために多角的に考えていけると考えていました。

投稿者ID:920064
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      とてもいい大学です。各学部それぞれ学びたいことを重点的に学べるので、勉強したい方は満足いくかとおもいます。学校内も過ごしやすい環境です。大学生活を充実させたい方や、自分のしたいことをもっと勉強したい方にはオススメだと思います。
      先生の指導も分かりやすく、丁寧に教えて頂けます。
      さまざまな大手の企業や、学部ごとに自分の進学、就職したい場所が必ずあるかと思います。
      学校周辺にアパートが多く、アクセス良好です。周りにもお店があるので比較的に通学しやすいかと思います。
      学内の施設も綺麗で、設備も整っており、大変過ごしやすいかと思います。
      県内では大きい大学だと思うので、生徒数も多いです。サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。学部内でも同じものを学び共に勉強出来るので、支え合いながら頑張れるかと思います、!
      サークルもイベントも充実しており、勉強の息抜きとなり、楽しく過ごせるかと思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      今までの事柄を総合的に踏まえた考えた結果、4点とさせて頂きました。判断のための情報になっていれば幸いです。
      この学部は様々な授業を履修して幅広い知識を身に付ける授業が設けられています。1年生は講義系の授業が多いですが、2年生以降は演習系の授業が多く、グループワークが非常に多いです。学部では課題解決能力の習得を目指しており、デザイン科学について学習します。またコミュニケーション能力の向上のために、1年生の夏休みに1か月のフィリピン短期語学研修や約1年間の交換留学を行います。
      この学部では4年生でPBL(プロジェクト型課題解研究)を履修します。オリジナルコースとプログラムコースの2種類あります。前者は教員が連携する企業や団体を契約したもので、後者は学生自らが連携する企業や団体を見つけて交渉するものです。このプロジェクトの成果は必ず山口に関与しなくてはならないです。就職活動と被っているため、チーム内での役割分担やオンとオフが非常に大切になっています。
      就職・進学実績は全体的に良いと言えます。学部では専門がないので、何か学びたいことができたら、大学院に行く手段もあります。就職活動では、学部の教授や就職支援室のサポートを受けられます。しかし、自分から動かないと良い情報は得ることができないと思います。学内の掲示板を見るのも良いですよ。
      WiFiがとても悪いです。アクセスはそれほど困らないと思います。
      新しい学部で施設も新しく私立大学の施設のように綺麗で清潔です。しかし、トイレに石鹸がないのが個人的に嫌です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、学部では前半の番号と後半の番号で分けられるので、前半と後半の学部の学生の交流は少なくなっていきます。
      部活動もサークルもたくさんあります。ぜひ、新入生歓迎フェスティバルで行きたい部活やサークルを見つけてください。
      1年生は教養、2年生以降は専門的な科目です。その間に海外留学にも行きます。
      航空業界のグランドスタッフや総合職。
      理由としては、留学したかったことと、地元にある大学だったから。

住所 山口県 山口市吉田1677-1
最寄駅

JR山口線 湯田温泉

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学