みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  【募集停止】心理学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

【募集停止】心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    【募集停止】心理学部の評価
      本気で学びたいと考える人には、とてもお勧めの大学。
      沢山の実習や学科、設備も充実していて様々なことが学べます。
      授業風景も素晴らしく、真面目な学生が大半です。
      逆に、不真面目な子は浮いてしまいます。
      先輩方も詳しく丁寧に教えてくださるので、安心して取り組めます。
      医療、福祉、教育、その他様々な分野にまたがって就職することが可能です。
      立地条件は昔に比べて大分良くなりました。
      広島市内からはバスで90分。
      最短の方法ですと48分で辿り着けます。

また、大学内にはコンビニがあります。

キャンパス間を結ぶバスもあるのでアクセスはしやすくなりました。
      心理以外にも多くの設備が充実しています。
      多少田舎にある分、設備に力を入れているのか、本当に他校にはないだろうという設備が色々あります。
      学校も味のある雰囲気でカッコイイです。
      学部によって、閉鎖的な友好関係を築かざるを得なかったり、幅広く友達を作ることもできます。
      狭く深い友好関係、浅く広い友好関係の違いです。
      心理に関する内容を重点的に学ぶことになりますが、一年生のうちはまだ余裕があります。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      ど田舎であるため非常に勉強に集中出来る良い場所である。
      やる気のある生徒と先生が多く、非常に良い大学でありました。
      しかし、勉強をしたくない生徒から見ると、良い条件ではない大学だと感じています。
      そのため、勉強がしたい子にはとてもよい大学です。
      先生によります。
      熱心な先生もいればそうでない人もいます。
      勉強がしたい子は、やる気に満ちた先生を選択すればとても満足できると思います。
      ゼミ選択は非常に大事なんで慎重に選ぶことをお勧めします。
      ちゃんと、全教員の意見を聞いて吟味すること。
      学生課や、先生が熱心で優しいです。
      ど田舎です。お粗末にもよいとは言えません。
      パチンコ店が多いです。
      しかし、周りに遊ぶ場所がないため勉強に関しての環境はしっかりと整っています。
      他大学が分からないため、比較出来ません。
      校内は綺麗だと思います。
      その人次第です。
      優しい人は多いと個人的に感じています。
      そこまでサークルやイベントに参加していないため評価が難しいです。
      しかし、サークルで知り合った人は多いためサークルの加入はオススメします。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。
      個人的な意見ですが、行動関連の心理学を多く学べると思っております。
      心理関連

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      デザインを学ばせてくれた。
      とても幅広い分野を学べる!
      ボランティア活動やサークル活動もある!
      いい学校だなぁ
      先生も熱心だ。
      授業内容も充実しており、夜遅くまで教えてくれた。
      暇な時間でも対応してくれる
      チュートリアルからゼミまで色々ある!
      就活も早く決まった。
      説明会なども自校で開いてくれるので取り掛かりやすい。
      駐車場が非常に広い!
      あとはバスとかになってしまうので、バイクや車がないと少し厳しい
      とても綺麗。
      授業が終わると清掃のおばちゃんが掃除するので常に綺麗。
      サークルや文化祭などとてもいらんな講習がありとても楽しかった!
      デザイン!
      語学力など多彩な分野での勉強
      就職勉強もあったな!
      営業。総合職。金融。ドラックストア。スーパー。工場など基本営業職。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      医療系総合大学なので他学部との連携を学ぶことができれば、質問紙(アンケート)の実施も2?4年生間でゆっくり学ぶ事ができる。さらに、卒論が卒業に必要な条件なため、好きな授業だけ選択し楽々と卒業?なんていう生半可なものではないため、「付いて行こう」「身につけよう」と、授業のある間は忙しく、自然と誠実で真面目な態度が身につきます。
      主にはプロジェクターで、スクリーンにスライドを出して先生が話される講義授業と、グループワークでコミュニケーション能力やチームワーク力も鍛える演習、学んだ専門知識を活かして卒論の練習をする実習があります。様々な授業形態で、他大学にない「就活にも活かせる」「生活で活かせる」授業で学べます。
      認知行動療法で有名な先生や、睡眠で有名な先生がいたり、元精神科医の先生がいたり、ストレスチェックの作成に携わる先生がいたり、裏の専門で超心理学を行う先生など、得られるものが沢山ある愉快な先生が多く、また面倒見のいい真面目でしっかりした方もいて、尊敬できます。
      ビジネスマナーを学べる授業や、ESの書き方講座、筆記試験対策講座など、就職活動って何?な人にも優しい講座展開になっており、また大学院用の試験勉強に詳しい教員もおり、そこを訪ねる事で対策を行うことも可能です。
      キャンパスによっては、かなり田舎で交通が不便です。大学の有料バスも人でパンパンで、かといって特別綺麗なバスなこともなく、公共のバスもあるものの本数が少ない上に土日はほぼ無い感じなので、授業が早く終わっても早くは帰れません。
      大学自体は一日中掃除のおばさんが丁寧に清掃してくれるので、大変綺麗に保たれています。しかし、キャンパス間の移動が休憩時間内ギリギリになるようなこともあり、エレベーターも混むため辛くても時間を考えると、階段が基本になります。
      男女同じくらい数がいるように思えますし、サークルに入れば自然と他学部との交流もあるので、あとは相性や価値観は出会い運次第ではないでしょうか。
      サークルはそこそこ数があり、どこもきちんと真面目に放課後に活動しています。サークルによっては、昼休みにコンサートを学内で行なったり、多目的スペースに冊子を読んでもらうために置いたり、学内でもコンサートを行ったり、充実していると思われます。
      臨床的なものも、もちろん学べますが、詳しくは大学院に進学してから。大学では、もう少し基礎的な人間の行動や考え方(認知)のメカニズムを学びます。脳科学にも被る部分があります。また、基本的な調査や実験の方法も学べ、アンケート作成から分析までも、卒論を通して身につけていきます。
      一般企業が多いものの、最近は資格の面から、大学院に進学する割合も増えています。

卒業生 / 2008年度入学
    【募集停止】心理学部の評価
      今はもうない学科なので何も言えないですが、周りが山なので勉強するには集中できる良い環境だと思います。
      人間工学を専攻していて、福祉住環境コーディネーターの2級まで取得することができました。先生もわからないところは親切に教えてくれるので、勉強に集中できました。
      人間工学を専攻していました。今はもうない学科なので、アドバイスできることがないのですが、先生たちは学校に残っておられるので、学ぶことはできると思います
      就職相談室みたいな部屋があるので、自分から積極的に情報を求めていけばいい就職先に出会えると思います。大きなサイトから就職先を見つけるより、企業側から大学宛にきている求人の方が求められている度合いが違うので、先ずは大学にきている求人を参考にした方がいいと思います。
      正直、車がないと何もできないです。入学したころはみんなバス通学とかも多いですが、夏休みを過ぎるとほとんどが車通勤になります。寮に住んで車を持ってない人は、とりあえず車通学の友達を見つけて、買い物とか連れて行ってもらうのが最適です。
      校舎は全体的に新しいのできれいです。エレベーターも完備されているので、車いすの学生もたまにいました。
      学科によって男女のキャラがぜんぜん違います。オープンキャンパスなどを利用して、学生の雰囲気をよく把握しといた方が入学してからのギャップが少なくていいと思います。
      福祉住環境コーディネーターの資格を取りたかったので、その資格を取れる学科を選びました。
      石原ゼミ
      人間の感性をもとにデザインをする人間工学を学びました
      大野石油
      就職氷河期ですごい落ちていたので、最後の方は特に希望もなく受けまくっていた。結果2週間で辞めました
      心理学に興味があって、でも臨床心理士とかには興味はなかったので、モノづくりに携われる学科を選びました。
      AO入試
      行っていません
      AO入試で受かったので勉強していません。

【募集停止】心理学部の評価
      少し心理学部に入る前と後では心理学というイメージが変わりました。ですが、本当の心理学を学んでいくにつれてさらに学んでいきたいと思えるような学科だと思います。
      実技的な要素が多く、他の学部の学生とのコミュニケーションをとる機会が増えているのが実感でき、やりがいがある。
      心理学部では主に公認心理師を取得することを推進しており、その資格を取ることによって就活などには役にたつのではないのかと考える。
      広島市内から少し遠く交通機関は通っているものの通学がしやすいとは言えない。周辺の環境は学生に必要なものは揃っており、決して住みにくい訳ではない。
      比較的新しい校舎で施設に関しても少し古びたものがあるが、大学生活していく上で特にデメリットは感じない。
      サークルに入ると普段関わらない人たちと関わることができ、友人や恋人を作っていくこともできる。
      大学主催のイベントが結構多く、サークルの数も少なくないので充実してるといえる。
      主にカウンセリングや人とのコミュニケーション、動物や社会経済面での心理学など多様性があります。まずは基礎的なものから行い、さらにそれぞれの分野ごとの心理学について学ぶような形です。
      人とコミュニケーションをとっていくにつれて、人間関係のことについて学びたくなったから。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      心理学科といっても、教育、発達、カウンセラーなど様々な分野がありそれぞれ専門の教授がいます。 それぞれ専門の教授が実習も含めて講義をしてくれて充実した内容となってると思います。
      選択できる講義が多く、自分の興味あることをしっかり勉強することができる。もしくは幅広くいろいろなことを学ぶこともできる
      中学校、高校などと提携している。アンケートを依頼したりより現場のリアルな声を取り入れて研究をすることができる。
      学内での説明会や、就職に向けた講義などもある。しかし、キャリアセンターの担当者が少なく相談したくても待つことも多い。
      近くに駅はなくアクセスはよくない。 車やバイクがないとなかなか不便。 近くに飲食店はなく、学生は学内のコンビニ、学食がメインの昼御飯になります。
      パソコンルームも充実しており自由に使うことができる。講義に関わる資料であれば申請すればコピー機も無料で使用できる。
      各サークルがいろんなイベントを開いており楽しめる。ゼミ対抗でスポーツ大会を計画したりと、自分たちで計画してより楽しめる学生生活を送れると思う。
      1年次は一般教養がメインになります。2年次から専門科目、実習が充実している。3年からは研究室に配属され、自分で考えたテーマを研究していくことになる。
      心理学を学びたいと思っていて、その中で教育に関わる心理学も学べると知り、そこに興味を持ち入学したいと思いました。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      アクセスが悪いのが辛い。かなり田舎にあるので他大学との交流もほとんどないが、サークルはそこそこあるので人間関係を構築するのには問題がない。たまにレクリエーションもあり他学科の人たちと関わる時もある。
      比較的ゆるい授業が多いので本気で勉強して臨床心理士になりたい人にはちょっと物足りないかもしれません。聞いたら答えてくれるし先生方も臨床心理士なので良い経験になります。
      ゼミによってだいぶ変わる。得意分野が違うので自分が興味ある分野のゼミを選択したら間違いはないと思われる。
      就職率はまあまあ高いが大手企業に行ってる人は少ない印象。小売業や営業など人と関わる仕事が多い印象がある。
      田舎にあるのでアクセスはすごい悪い。最寄り駅まで30分かかるのです市内に出るのにもかなり時間がかかるので、一人暮らしの人は不便かも。
      施設はそこそこ充実している印象。睡眠系の機器が充実しており、睡眠にかんして研究したい人はオススメである。
      同じ学科内で付き合ってる人は結構いた印象がある。またサークル内同士でも恋愛はあり、大学生はやっぱり恋愛が身近な印象。
      臨床心理学について知識から実技まで一連の勉強。
      森本ゼミ
      友達も行き、場所もわりかし近かったから。
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      研究のレポートや資格など、勉強づくしでしたが、学ぶのには良い環境出会ったと思います。実験の装置・機械・道具等充実していたと思うので、臨床心理を学びたい人にはオススメ
      厳しく代返も聞かなかたので、必ず出席が必要でした。本来はそれが当たり前かもしれませんが、つまらない先生もいるのでそれがマイナス点
      ゼミは仲間に救われたと思います。卒論前にはみんなでこもって徹夜もあったのでそのことは大きかったです。
      進学については大学院になるのですが、合格率が低く、臨床心理士自体国家資格ではならないので、研究職以外あまりメリットがない
      標高が高く、近くに遊べるような施設もないので交通の便が悪い。ですので自転車は必須だと思います。車があればなお良し。
      新しい大学だったのですが、私が通っていた当時、日本で唯一の臨床心理学科であったはずなので、施設も整備も整っていたと思います。
      私のいた学科は男女比のバランスが他の学部・学科に比べると良かったのでカップルが多くいた印象があります。
      自分の心も他人の心も一から学ぶことができます。
      私を更生させてくれた人がカウンセラーだったので

卒業生 / 2007年度以前入学
    【募集停止】心理学部の評価
      教科の充実はあります。ですが、開講されないものもあります。なので、必修科目や選択科目を決定する際に、じっくり検討する必要があります。
      先生によって、プリント配布の先生、自分でノートをとる先生がいます。方針がさまざまなのですが、授業の評価が様々で少し困った経験があります。
      行きたいゼミでも、パソコンでの抽選になるため、第一希望に配属されないことも多々あります。その場合、先生の方針にあった研究になります。
      就職課には資料があるのでいつでも行くことができます。自分で、パソコンで調べることができます。資料の更新もあるし、話を聞く事も出来ます。
      山の途中にあるので、通うとなると厳しいです。車やバイクが必要です。もしくは、近くのアパートに住んで、自転車が必要です。
      特に指摘するところはありません。トイレの箇所や、講義室の数も足りています。パソコン室も完備されており、図書室も充実しています。
      友達が出来る環境にはあります。同じ、学科の人と話したり、サークルに所属すれば、サークル仲間もできます。
      人間的成長をしながら、コミュニケーション能力を磨く授業もあります。レポートの提出なども当然ですが、ビジネスの授業もあり、就職に関してのコミュニケーション力も身に付きます。
      中村ゼミ・研究室
      英語を中心とした研究です。英語の教科書の研究や、教科書が及ぼす影響などもあります。
      英語の教員免許が取得できるようになっていたので、志望していました。
      学校で赤本で対策したり、過去問を解いていました。

広島国際大学のことが気になったら!

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学