みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      1年次は、経営学について、初歩的なことを学ぶ。2年次からは、3つの分野に分かれるため、自分のしたいこと、学びたいことができる。
      今、コロナ禍で、出席点がないため、しっかりと出席している人とそうでない人との区別がつかない。成績は、講義ごとに、毎回の感想で平常点としているところもあるが、テストが全てのところがあり、成績が辛い。
      関心のあるゼミを選ぶことができる。また、2年次に選んで違うなと思えば、3年次に上がる際に、選び直す方が可能。
      先輩たちも次々に決まっているため、良いと思われる。かつ、毎日放送で、キャリアセンターというところが、企業の講演会を紹介している。
      バスが通っているが、電車の時間に被ると、バスは満員で、キツキツの感じ。学内は、ネット環境が悪いところがあり、時々、ネットが使えない。
      施設がほぼ新しく、椅子も机もきれい。トイレも、しっかり掃除されており、使いやすい。
      サークルや、部活、また、興動館プロジェクトに参加することで、友人を作りやすい。また、最初は、ゼミの中で友人になりやすい。
      他大学とは違い、興動館プロジェクトがあり、将来に役立つ、企画力や、広報などよく学ぶことができる。
      1年次は、簿記や経営学の初歩的なものを学び、2年次からは、自分が勉強したい分野を、マーケティング、アカウンティング、マネジメントから選ぶ。
      高校が商業科だったため、もっと経営学を学びたいとおもった。さらに、この大学は、奨学生制度があり、入学試験の際に、資格で受験かつ、授業料が半額になる制度があったから、志望した。
    講義の席が指定されており、前後左右一つ空いている。また、出席点がなく、休むことに対して、あまり言われない。オンライン授業は、なく、対面授業でしている。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年生なので必修ばかりだが身になる講義が何個かあったのでいいと思う。2~3年生になると必修が少なくなり自分の興味のある授業が取れるのでいいと思う
      受ける必要性を感じない講義もあるが先生によっては自分のためになる講義もある。
      困った時は学習支援センターや教務課に行けばどうにかなるのでサポートはいい方だと思う。
      山の上にあるので最寄駅からでも歩いたら15分はかかる。スクールバスが出ているのでそれに乗ればいいが人が多い
      自由にパソコンを使えるスペースや自主学習に集中できるスペースなどがあるので整っているほうだと思う。
      自分から進んでサークルやプロジェクトに入らないと友達はできにくいと思う。
      これといったイベントがないのであまり充実はしていないと思う。
      一年生は思うに経営の初歩を学ぶ。ここでしっかり学んでおかないと2~3年生で大変な目に遭う
      とりあえず経営について学んでいたほうが社会に出た時に役に立つと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に関しては経済的なことを学ぶことが出来る!!!
      いい環境だし自分次第でどうとでもなるのが大学だともう
      充実した学生生活を送ることが出来ている
      コロナの影響で新入生での、合宿が無くなったのが痛い
      まだよく分からないことが多いまだ就職のとかのことは分からない
      バスが通っているので通いやすい!車での登校は出来ないので電者とかバイクが多い
      学校自体結構綺麗なので使い勝手は良いと感じる、とても充実している
      サークルに入らないと友達とかはあんまりできないうわべ感満載よっ友多数
      学祭はけつこう盛り上がったサークルも楽しいものが多いと聞くよ
      経営学や経済学を、学び簿記が必修である簿記は少し難しいけど基礎から教えてくれる
      この大学しか入れなかったってのが事実だけど楽しそうな大学だと思ったから

経営学部経営学科の評価
      経済について専門的に学べて就職などもサポートしてくれてサークルもありイベントも沢山あって結構いいと思います
      経済のことについては専門的に自分の学びたい内容を学ぶことが出来る
      自分に合ったゼミを選ぶことが出来る2年生から3年生でも選び直すことが出来る
      自分の上の先輩たちもたくさん就職、進学しているからいいほうではあると思う
      バスが広島経済大学のとこまで通っているが人が多くバスはつめつめ
      施設はどれも新しく、トイレなども綺麗で机やイスなどもキレイではある
      サークルやゼミで友達を作りやすく最初はゼミで友達を作るのがよし
      陸上などのサークルが強いらしいです。イベントは割とある方だと思います
      1年生では簿記や経営学などの初歩的なものを学び、2年生からは自分の学びたい方向に行く感じです
      特にやりたいことがなかったので就職の幅の広い経済をえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      取りたかった資格も取れたので満足しています。図書館は広くて勉強するのにちょうどいいです。明徳館で友人と喋りながら勉強もできます。ゼミは色んな活動をすることができ、就活につながったと思っています。
      様々な授業があります。外部から専門の講師が来て授業するものもあります。また、教授も社会人経験をした方も多く経営学について詳しく学習できるのではないかと思います。
      1年生からゼミがあります。1年生のゼミは入学時に決められた先生の元で大学生活についてなど学びます。2年生の後期から自分の関心のあるゼミに所属します。ゼミによっては活発的な活動を行っているところもあります。興味のあるゼミの研究室に行ってみるといいかもしれません。
      3年生からゼミごとにキャリアセンターの担当の方がつきます。なにか相談事があればキャリアセンターに行ってみてください。親身になって相談してくれます。キャリアセンターに何度も足を運ぶと、良い就職先を見つけてくれます。通年で開設されている公務員講座はあまり役に立っていない印象です。話が脱線したり過去の生徒の自慢話が多かったため、私は途中から参加するのを辞めました。ただ、ES対策などは良かったです。
      最寄駅は可部線の下祇園駅です。下祇園駅からはかなりの本数でスクールバスが出てます。大町駅からもバスはありますが本数は少ないです。大町駅からのバスは休日は運休してます。大学の近く住むと歩いて通うことになると思いますが、坂が急で長いのでしんどいと思います。大学のすぐそばにあるイオンから大学に向かって続く坂道には、アパートがたくさんありますがやめた方がいいです。私は後悔しました。住むなら駅の近くがいいです。
      明徳館、6号館は割と綺麗ですが1号館、2号館は古いです。1、2年のうちは1号館か2号館で授業することが多いので少し残念です。お手洗いは綺麗です。ただ1号館は2階以上は和式トイレしかないです。洋式に変えてほしいです。
      2年後期のゼミが始まると友人が増えました。恋人もできました。サークルやプロジェクトに所属すると友人が沢山できると思います。私は入らなかったのでゼミしか交友関係がないです。
      部活動がメインで文化系サークルが少ない印象です。私は中学高校とオーケストラをやっていましたが大学のオーケストラがなくがっかりした記憶があります。文化祭は規模は大きくないですが屋台を出店できます。芸能人も来ますが近年はそらそろ流行りそうなバンドが多いです。
      経営学について学びます。1年生の時に必修で経済学についても少しだけ学びます。ゼミによっては3年生から卒論制作をしています。卒論は1万6000字以上です。
      山口県庁
      税理士や公認会計士に興味があり、その資格が取れるのが経営学部だったので志望しました。センターで思うように点が出なかったのでセンターの後でも出願できる広島経済大学を受けました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な科目が学べて非常に良い。教員も過去に何かしらの実績や経験をしているため、リアルな話が聞ける講義もあるだろう。
      専門的な科目が学べる。質疑応答がしやすいような環境作りがされている。
      自分の興味のあるものが学べる。担当の先生も多種多様で、自分に合った教員が見つけれるのではないだろうか。
      パンフレットを見てもわかる通り、就職率が良い。サポートも充実している。
      バスも出ているし、近くにショッピングモールがあって非常に便利。ただ車通りが多いため、時間帯によってはバスが混雑するかもしれない。
      施設が綺麗で学びやすい環境。ただ、1部の施設は少し古かったりしている。でも全体的に非常に綺麗である。
      男の子が多いから女性はもしかしたら人によっては嫌かもしれない。
      最近はコロナウイルスの関係もありイベントが少ない。今後はもしかしたら増えていく可能性もある。
      経営学科では、企業の仕組みや、ものが売れる仕組みについて知ることが出来るだろう。
      経営学科というものは、社会に出ても腐らないものであると感じ、かつどのような職にも対応出来るオールマイティなものだと思ったから志望した。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科に入ってますが、自分的には最高です。
      楽しく、勉強もはかどります!
      モチベが上がるのでこの大学に来て良かったです
      とても良い学校だと思う!先生はとても自分たちの将来のために勉強を教えてくれるし、分かりやすく分かるまで教えてくれるからありがたい!
      経営学系に将来進みたい人は特にこの学校に来た方がいいと思います!
      人はたくさんいますが一人一人熱心に教えてくれます。
      ゼミは広いので割と快適です。
      クーラーもあるので寒さや暑さなど等は大丈夫だと思います
      進学にとってはとても良い学校!
      先生方のサポートはとても良き!
      経営の方に進みたいと思っている人にはとても充実していると思う
      環境は悪くもよくもないですね。The学校って感じです
      でも周囲にお店も多くあるでいいと思います!
      充実はしています。
      学食は自分的にはとてもすきです。
      日替わりがあるので飽きないと思います
      充実ってことは無いけど、友人関係などはいい人が多いです
      たまーに変な人もいると思いますが友人関係などは言いともいいと思う
      イベントは特に楽しいです。
      自分達で作ったりほかのとこのイベントにも行けるので楽しかったです
      将来は不動産などの経営に携わりたいと思ってたのでこの経済大学に入りました。
      不動産・建設・設備
      不動産です。とても楽しみです
      経営学の分野に興味があり高校でもそれについて勉強していたからです
    対策は取られています。 オンライン授業が、あるので安心です

経営学部経営学科の評価
      経営の事を本気で学びたいと考えている人なら全然いいと思います。ですが、そのほかにも適当にその大学に入った人もいるため、遊んでしまう人もいます
      友達に流されなければ勉強できる環境です。友達に流されなければ
      充実していると思っています。よくわからないですがちゃんと良いところだと思います
      進学実績はいいが、就職はいまいち。サポートはあると思っています
      無料バスがあるから良いとおもっています。結構おくれますが、!!
      まあまあだと思います。ふつーにきれいですよー!!!きれいです
      男子が多いため、友達はできやすいとおもいます!たのしい!!よー
      コロナでわからない名ですが、サークルは充実してますよー!!!
      経営について学ぶ。簿記や情報など、社会に出た時に役に立つ事を主に学ぶ
      経営を学んでいきたいと思ったから。日商簿記を取得しており、活かしていきたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部スポーツ経営学科の評価
      スポーツに関していろいろな角度から学ぶことができると思います。また、講義以外にもプロジェクト活動を通した学びもあると思います。
      スポーツ経営学科では、講義の際、取得できる資格等を紹介してくれたり、読んだ方がいい書籍等を紹介してくれたりします。書籍等はほとんどが学内の図書館にあります。また、大学の特色として興動館科目というものもあります。
      スポーツ経営学科では、スポーツ関連の企業に就職できる人数は限られていますが、その他の企業への就職もいいと思います。
      最寄りの駅近くから無料のスクールバスがありアクセスはいいです。
      学内パソコンが自由に使えるスペースや落ち着いた空間で勉強などができるスペースがあります。
      高校までとは違い、クラス性ではないので、多くの友人を期待はせず、同じ部活、または同じ興動館プロジェクトのメンバーという、自分と同じ目的を持った友人ができます。
      新型コロナウイルスの影響でイベント等はあまり開催されていません。
      スポーツの文化、スポーツ経営、スポーツと経済、レクリエーションスポーツ、地域スポーツ、スポーツツーリズム等。
      スポーツに興味があり、スポーツ関連のビジネス等に関心があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪いところは目立ってないのですが、いいところも特にないです。ただ、周りの人達は楽しそうにしてるからすごく悪いわけではなさそうです。
      非常に興味深い授業を行っているため、とてもためになります。僕はとても満足しました。
      自分の周りではあまり話しは聞かないのですが、逆に悪い話は聞きません。
      交通機関は豊富なので、僕は不自由なく通うことが出来ています。
      逆に不満は無いほどとてもきれいな所です。トイレが特にきれいです。
      僕には友達も恋人も居ないので恋愛や友人関係はあまりわからないです。
      いつも孤独なのでこのようなイベントに参加したことがほとんどないです。
      一言で言うなら、とても分かりやすく経営について学べています。
      正直ハッキリとした理由は無いのですが、単純に興味があったからです。

広島経済大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区祇園5-37-1
最寄駅

JR可部線 下祇園

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学