みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

経営学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に関しては経済的なことを学ぶことが出来る!!!
      いい環境だし自分次第でどうとでもなるのが大学だともう
      充実した学生生活を送ることが出来ている
      コロナの影響で新入生での、合宿が無くなったのが痛い
      まだよく分からないことが多いまだ就職のとかのことは分からない
      バスが通っているので通いやすい!車での登校は出来ないので電者とかバイクが多い
      学校自体結構綺麗なので使い勝手は良いと感じる、とても充実している
      サークルに入らないと友達とかはあんまりできないうわべ感満載よっ友多数
      学祭はけつこう盛り上がったサークルも楽しいものが多いと聞くよ
      経営学や経済学を、学び簿記が必修である簿記は少し難しいけど基礎から教えてくれる
      この大学しか入れなかったってのが事実だけど楽しそうな大学だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      1年では、あまり専門的なことは学習しません。2年からたくさんの科目が履修できるのですが、正直に言うと不満です。
      基礎も必要ですが、なんのために大学に入ったのかがよく分からない状態で基礎を繰り返させられるのが不安で仕方ないです。
      主に英語が酷いです。毎週5時間の必修科目を1年間繰り返させられます。難易度はとても酷く、前期が終わった時点で高校2年の範囲だと感じました。
      スタートダッシュを決めるという勉強法ではなく、基礎から固めるタイプなので、合わないと感じる方もいらっしゃるのでは無いでしょうか?
      先生によっては、講義後に任意に質問する時間を設けてくださったり、スクリーンやレジュメ、ホワイトボードなど程よい速度で講義をしてくださったりするので、安心して受けることができます。
      1年からゼミがあり、大学の設備に慣れたり、コミュニケーションを高めたりすることが出来ます。また、興動人育成のためのカリキュラムも備わっており、2年から始まるゼミへのステップアップを1年の時点から行うことができます。
      広島経済大学から、野球のとある卒業生がプロ野球で有名なのはご存知ですよね。その他では、経営や経済の講義を生かし銀行等の企業に就く方もいらっしゃるそうです。
      山の上にあり、自転車や歩きだと少し不便だと感じることもありますが、無料送迎バスが毎日数十本出ており、古市橋駅や下祇園駅、大町駅からの交通の便がとてもしやすくなっています。
      また、大学の下にイオンがあり、買い物をして帰る学生も多いようです。
      図書室や記念体育館、2つの食堂に興動館と明徳館。文武において、これを上回るモチベーションのある大学は無いのではないでしょうか。
      学内のゼミやサークル活動はとても盛んに行われており、友人や恋人を作るチャンスに非常に恵まれています。
      中には孤立してしまう方もいますが、相談する先生もいるので安心できます
      サークルはとても多く、選ぶのに悩みました。イベント自体はほぼないですが、献血活動や壮行式、経大祭があり、楽しめます(笑)
      前述した通り、1年ではあまり学科ごとの差は見られません。主に、経済入門、経営入門、情報処理入門等がありますが、どの学科でも取れるので安心してください。
      特出した専門性のある学科科目は2年生からなので、私では評価致しかねます。
      しかし、3年間で124単位を取らねばならなく、1年では40単位しか取れないことから、2年次以降、できるだけ学科ごとの分野の単位を取らねばなりません。
      これからの社会に求められているものが、経済ではなく経営だと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪いところは目立ってないのですが、いいところも特にないです。ただ、周りの人達は楽しそうにしてるからすごく悪いわけではなさそうです。
      非常に興味深い授業を行っているため、とてもためになります。僕はとても満足しました。
      自分の周りではあまり話しは聞かないのですが、逆に悪い話は聞きません。
      交通機関は豊富なので、僕は不自由なく通うことが出来ています。
      逆に不満は無いほどとてもきれいな所です。トイレが特にきれいです。
      僕には友達も恋人も居ないので恋愛や友人関係はあまりわからないです。
      いつも孤独なのでこのようなイベントに参加したことがほとんどないです。
      一言で言うなら、とても分かりやすく経営について学べています。
      正直ハッキリとした理由は無いのですが、単純に興味があったからです。

経営学部経営学科の評価
      勉強が出来るかどうかは自分次第となります。しっかり学ぶ気があればいい学校になるのではないでしょうか。また、就職活動のサポートはしっかりしている大学だと思います。すごく親身になって相談に乗ってくれます。
      簿記やマーケティングの事などを学ぶ事が出来ますが、講義の雰囲気は教授によって様々です。簿記の資格を取得できる講義もあります。
      就職活動のサポートはとても積極的であった印象があります。ゼミごとにキャリアセンターの職員の方が1人対応してくださり、面接練習や履歴書の相談、アドバイスをしてくださります。
      最寄り駅は下祇園駅で、下祇園駅から徒歩5分もしない所にバス停があり、学校までバスが走っています。学校のすぐ下にはイオンモールがあり、とても充実しています。
      明徳館という新しい建物が最近出来ましたが、あまり使っていない印象を受けます。フリースペースというPCが自由に使えるところがありますが、時間帯によって人が多くて使えない時があります。
      サークルなどに所属すると友人は沢山できると思います。しかし、経済学科、経営学科は人数が多いため、学科内で友人を沢山作るのは少し困難だと思います。
      サークルはあまりパッとしたものがないという印象があります。しかし、興動館プロジェクトというものがあり、これは広島経済大学独自のものとなっています。
      1年次と2年次の前期は必修科目が多く、必修科目中心に学びます。2年次の後期からは自分で選択出来る講義が増え、興味のある授業を取ることが出来ます。4年次には1万6千字以上の卒業論文を書きます。
      金融機関
      商業高校出身であったため、経営の知識をより深めたいと思い、この大学に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年生なので必修ばかりだが身になる講義が何個かあったのでいいと思う。2~3年生になると必修が少なくなり自分の興味のある授業が取れるのでいいと思う
      受ける必要性を感じない講義もあるが先生によっては自分のためになる講義もある。
      困った時は学習支援センターや教務課に行けばどうにかなるのでサポートはいい方だと思う。
      山の上にあるので最寄駅からでも歩いたら15分はかかる。スクールバスが出ているのでそれに乗ればいいが人が多い
      自由にパソコンを使えるスペースや自主学習に集中できるスペースなどがあるので整っているほうだと思う。
      自分から進んでサークルやプロジェクトに入らないと友達はできにくいと思う。
      これといったイベントがないのであまり充実はしていないと思う。
      一年生は思うに経営の初歩を学ぶ。ここでしっかり学んでおかないと2~3年生で大変な目に遭う
      とりあえず経営について学んでいたほうが社会に出た時に役に立つと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      経営の事を本気で学びたいと考えている人なら全然いいと思います。ですが、そのほかにも適当にその大学に入った人もいるため、遊んでしまう人もいます
      友達に流されなければ勉強できる環境です。友達に流されなければ
      充実していると思っています。よくわからないですがちゃんと良いところだと思います
      進学実績はいいが、就職はいまいち。サポートはあると思っています
      無料バスがあるから良いとおもっています。結構おくれますが、!!
      まあまあだと思います。ふつーにきれいですよー!!!きれいです
      男子が多いため、友達はできやすいとおもいます!たのしい!!よー
      コロナでわからない名ですが、サークルは充実してますよー!!!
      経営について学ぶ。簿記や情報など、社会に出た時に役に立つ事を主に学ぶ
      経営を学んでいきたいと思ったから。日商簿記を取得しており、活かしていきたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      社長になりたかったり、税理士になりたい人は視野に入れてもいいかなと思います。資格を取ることで単位をもらえる授業もあるので、板の間にか資格をたくさん持っている状態になれるかもしれません。
      講義では、経営学だけを学ぶわけではなく経済学の歴史、ITや英語などと言った、社会に出て必要な知識などを学ぶことが出来ます。また、入門、基礎、応用と設けられており、自分に合ったレベルで学んだ後に資格取得も可能となっています。
      就職活動では、2年生後期から意識をするようにサポートが始まります。始めるのが遅くならないように、ゼミの活動でガイダンスも実施されています。
      少し高い場所にあり歩いて行くと疲れてしまう。車の駐車場が校内には教授専用の場所しかない為近くのお店に停めるしかないが、そこも停めてはいけないことになっているので不便。駅から校内までバスが走っているが混み合うことを予想して早めに行動しないと遅刻などをしてしまう。
      比較的新しい校舎が多く、コンビニなど様々な機能も充実している。古い校舎もあるがさほど気にならない。校舎ごとの距離が遠いこと以外は素晴らしい。
      ゼミやサークルで仲良くなることが出来れば、そこからさらに友達が増えたりもしかすると彼女、彼氏を作ることが出来るかもしれない。実際に自分もゼミの友達からたくさんの友達が増えていった。恋愛は内緒です。
      サークルはたくさんあり、バンドを組んで広場でコンサートを開いたりしているところを見たことがあります。しかし、イベントは開催しているとは思うが呼びかけが少ないイメージなので、参加はしたことがない。参加をするなら意識的にイベントを探すことになるかもしれない。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学、簿記などの経営していくにあたって必要なものを学んでいきます。
      サービス・レジャー
      ムラサキスポーツに就職し、就職先で広告などを作り、Instagramやブログなどを使って商品を紹介したりするような仕事をしています。ExcelとWordと英語ができるようになっていたので、海外の方にも商品を買っていただいた事もあります。
      夢がなく、経営の仕方を学ぶ事で社長になれるぞという考えで志望したが、今ではExcelや Word、英語などが出来るようになったので結果的にはよかったかなと感じています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強したい人と遊びで来ている人のどちらかだと感じます。ですが意欲のある人は院に進んで大手企業への内定も見込めると思います。
      さまざまな特別講師などの授業が多くあり充実していると感じます。
      キャリアセンターの方は大変親身にかつ丁寧にフォローしてくれます。
      アクセスはあまり良いとは感じません。駅から遠く山を登るのもしんどいです。
      施設やキャンパスがいろいろなところにあり、とても充実しています。
      男女のバランスもよくて友人、恋人はとてもつくりやすいと思います。
      とても充実しています。学園祭も有名なお笑い芸人やミュージシャンが来ます。
      1.2年時は商業系の科目が多く、3年からは自由な科目が多いと思います。
      メーカー
      家具メーカーの営業
      住宅営業を希望していて、就職にあたり有利になる授業、科目があったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいことは一通り勉強できるけれども、他の学科の科目も取らないといけないため、いらない授業も取らされる
      簡単な授業と難しい授業の差が激しい。同じ授業でも教授によって難易度がものすごく変化する。
      ゼミは1年生からあり、1年生はプレゼミとして教員を選ぶのでなく、勝手に割り振られている。3年から演習1として本格的なゼミが始まる。ゼミを選考する際、教員との面接を行う丁寧に指導してくれる。ゼミによっては、実際自分たちで経済活動として出店を開いたり、体験型のゼミもある。
      キャリアセンターという就職をサポートしてくれる部署があり、全力でサポートしてくれる。
      バスがあるが本数は少ない。車で来れない。バイク通学がおおい。
      明徳館ができ、充実した。コンビニ、リトルマーメイドなど飲食は充実している。
      1年生からゼミがあるため友人は多く作れる。サークルもあるのでサークルに入るともっと友達は増える
      サークルは多いが、興味のあるサークルが少なく、基本サークルに入る人は少ない
      ちゃんとやれば将来自分のためになるけれども、ちゃんとやらなければ卒業しただけになる
      経営について学び、多くの人と関われるようになりたい為、無難な学科のだと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部スポーツ経営学科の評価
      スポーツに関していろいろな角度から学ぶことができると思います。また、講義以外にもプロジェクト活動を通した学びもあると思います。
      スポーツ経営学科では、講義の際、取得できる資格等を紹介してくれたり、読んだ方がいい書籍等を紹介してくれたりします。書籍等はほとんどが学内の図書館にあります。また、大学の特色として興動館科目というものもあります。
      スポーツ経営学科では、スポーツ関連の企業に就職できる人数は限られていますが、その他の企業への就職もいいと思います。
      最寄りの駅近くから無料のスクールバスがありアクセスはいいです。
      学内パソコンが自由に使えるスペースや落ち着いた空間で勉強などができるスペースがあります。
      高校までとは違い、クラス性ではないので、多くの友人を期待はせず、同じ部活、または同じ興動館プロジェクトのメンバーという、自分と同じ目的を持った友人ができます。
      新型コロナウイルスの影響でイベント等はあまり開催されていません。
      スポーツの文化、スポーツ経営、スポーツと経済、レクリエーションスポーツ、地域スポーツ、スポーツツーリズム等。
      スポーツに興味があり、スポーツ関連のビジネス等に関心があったから。

広島経済大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区祇園5-37-1
最寄駅

JR可部線 下祇園

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学