みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  看護学部   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.37
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      私はとても大変な印象です。あまり偏差値も高くないのに授業数も多く先生も高齢なので授業もわかりにくい。授業も寝ている人ばかりです。他の大学の人が羨ましいです。
      とにかく大変です。授業も多く課題も沢山出るので常に忙しいです。
      小さい学校なので設備はよくないです。
      先生によりますが、親身になってくれる人はなってくれると思います。
      駅から10分ほど歩きます。周辺にはコンビニひとつなので売店、食堂が閉まっている時はかなり混みます
      基本的に古いです。あとせまいので人数が多い実習時はたいへんです。
      仲良い人はいいと思います。私の学年はグループごとで固まっているイメージです。
      サークルは少ないです。頻繁に活動している感じはありません。
      サークルをすると先輩後輩との関わりが出来るのでいいと思います。
      看護です。人体の構造や、疾病の概要、看護の理念、ケアの仕方、実習などです。
      病院です。
      昔から看護師になりたかったため。家から1番近い大学を選びました。

2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      高校の延長線上みたい。フレッシュマンセミナーという授業があるのだがやる意味がわからない。内容としては他の学科の紹介などや学長の経歴などとさまざまだ。興味がないし、看護に関係ないのでやめてほしい。先生と距離がちかいというのも嘘だ。自分からすり寄らないと名前すら覚えてもらえない。生徒は皆、「国際大学に本当は行きたかった」と言っている子がなぜか多い。あと、合同スポーツ大会というのもがあるがぬるい。出席とって飛ぶやつばっかだ。先生方はそれに気がついてるが目を伏せている。しかも自治会にばっか負担をかけていた。このほかにも沢山悪い部分があるが、学食は月替わりにかわりとてもおいしいよ!!ぜひ来てね!!
      フレッシュマンセミナーという授業はやる意味がわからない。
      選挙について学んだがみんな興味がないので上手に寝てた。
      人体解剖学の教授は人気だ。
      成績が悪くても国家試験を受けさしてくれる。
      地味に遠い。
      くさい。
      イケメン率高い。
      不満

投稿者ID:196201
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      頑張ろうという意気込みを持って入学したが別の学校の方が充実している。学生の一部は騒がしく、講義をサボる学生も多い。
      先生の教え方が良くない。ほとんどの講義が理解できず、テストの合否は過去問を手に入れられるかで決まる
      まだ1学年のためよく分からないが、国家試験の合格率はひくい。
      大学の周りには学校以外ほとんど何も無い。また海が近いので磯の匂いがして不快。
      見た目は特に何も言うことないが、学生はエレベーターを使うことが出来ない。
      友達はできたので楽しいが、コロナウイルスの影響で話すことは少ない。
      コロナウイルスの影響でイベントは今現在全て中止になっている。
      体の機能や患者さんにどのように接するのか、基本的な看護技術。
      病院で出会った看護師さんの影響で看護師になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業中がにぎやかで集中できない授業もある。
      でも、コースが充実していて、自分の将来なりたいものについて勉強することができる。
      実習では熱心に指導してくれて、分からないところも丁寧に指導してくれる。
      統計の仕方やソフトの使い方など丁寧に教えてくれて、将来役立つ卒論の作成ができる。
      合格率は他の大学と比べると低いけど、国家試験の対策など積極的に行ってくれるため、自分の頑張りも必要と思う。
      駅から10分ほど歩く位置であることと、田舎なのでコンビニとかは少し学校から出て歩かないといけない。
      援助技術を身につけるための施設は充実していると思う。
      心肺蘇生の練習や、沐浴の練習ができるため、実習にでたとき役に立った。
      同じ目標にして向かって頑張る仲間はたくさんできるが、男の子が少ないため、恋愛は難しいと思う。
      1年生では人体の構造や疾病などの基礎を主に勉強しました。3年生の後期から実習にでます。
      学校の養護教諭

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      生徒に対して良い授業とは言えない。また、学校自体も古いので設備が整っていない。高校など真面目に受けていた人からすると、苦痛だと思う。交通不便。
      色々な分野の先生がいますが、授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生もいます。また学年で集まるとき部屋が狭すぎるので隣の人と距離が近いので集中できない。
      交通不便はとてもよくないと思います。電車は雨などで止まることが多いです。そして市内から通うには電車しかないので電車が止まれば学校には行けなくなります。
      学校自体が古いので設備は整っていません。基本古いと思います。また近くにお店などなくつい最近セブンができました。
      友人は個性が強い人が多いと思います。なのでグループから少したって他のグループに行く人をよく見かけます。
      サークルなど何個かしか活動しているのを見たことがないです。また、どのくらいのサークルが活動しているのかわかりません。
      看護全般のことを学習します。また基礎なども学びます。
      身内が癌になったので、助けたいと思い看護学科に進みました。
      AO入試
      とにかく自分にとっての強みを作り、積極的になれればいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強のやる気がある方は周りの環境に少し戸惑うかも知れません。しかし、周りに囚われず一生懸命やってる所は必ず先生が認めてくれていると思います。
      各講義国試問題を豊富に取り入れてくれるため、国試問題に慣れが出てきます。個人的には嬉しいです。
      1年生の間は校内で基礎実習を行います。2~3人で実習グループを先生に組まれ、そのメンバーでほとんどの実習を行います。先生は常に何人か居て、マンツーマンの指導もしてくれます。
      自分はまだ2年生で就職について関わっていませんが、先生が親身になって相談をよく受けている様子を学内でよくみます。先生との距離は程よく近くとても相談しやすいです。
      住宅街の中にあります。周辺には小学校や中学校、高校があり駅からは歩いて15分ほどです。
      個人的にはあまり綺麗とは言えないと思います。他の私立の大学をイメージしてからこちらに来ると正直ガッカリするとおもいます。
      しかし、学生生活を送る上であまり不便はありません。
      大学なのでもちろん沢山の所から来る色々な人が居ます。県内出身の方が多く、県外出身だと最初は肩身が狭いかもしれないです。しかしグループ活動なども多く、自然と友達は増えていきます。ちなみに私は県外出身です。
      コロナ禍のため、サークルの参加は出来ませんでした。先輩に知り合いがいる方などは入ってる人も居ますが、知り合いの居ない方は自分で調べて積極的に行かない限り参加は難しいと思います。イベントは入学式から1度も開催されてはいません笑
      1年次には基礎科目を習います。2年からは病院実習も2回行い、より専門的な科目を学んでいきます。3年はコース選択があり、自分の興味のあるコースを選択することが出来ます。4年は卒業論文と国試に向けてただただひたすら頑張ります
      元々医学部に進むつもりでしたが、金銭的な問題で看護科に進みました。看護科に進むと決めたのは高校2年の時でした。私は救急医療や先端医療に興味があるため、その分野を看護の視点から学びたいと思い志望しました。
    オンライン授業の実施、ソーシャルディスタンスの徹底、黙食、手指消毒のアルコールは全ての教室にあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部しかないので医療のことに集中しやすい。同じ志でがんばっている人しかいないので、がんばれる環境にあると思う。看護師の資格だけじゃなくて、7つのコースがあり養護教諭は救急認定や、保健師の資格もとれるため自分がなれたいものに慣れる。
      先生は個性がある人が多く、講義は楽しい。
      3年の後期からゼミが始まる。精神や小児、母性、成人、老年など興味のある領域のぜみに入り、活動することができる。普段から物事に関心をもって学生生活を過ごしたほうが卒論は考えやすいと思う。
      県内、県外の就職実績がある。病院への就職が主である?
      駅から徒歩10分ほどでつくため、環境はいい方だと思う。田舎のため、スーパーは近くにはないがセブンがある。呉市内の隣の町なので遊びにいくには電車でいかないといけない。電車を利用してくる人が多い。
      看護の施設しかないため、ある程度はある。実習室や実験室、調理室がある。
      県外からきている人も多いため、友人関係の幅はかなり広がる。と思う。看護学生しかいないし、みんなで看護師目指してがんばれる。
      学業が主になるため、サークルはあまり充実してない。しかし、いくつかはある。
      1年次は看護の基礎や、医療の基礎を学び、人間関係を学んでいく。2年では基礎実習に向けて、専門領域の概論の講義が増えてくる。3年では、専門領域の演習の講義が多く、実践的となる。3年後期から領域実習がはじまり、4年の前期にかけてある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      資格取得の合格率が悪い
      就職へのサポートが少ない
      周りが過疎化している
      広島の人がたくさんいる、関西方面の人は少ない
      上下関係がない
      先生があまり良くない、適当
      講義は多くの外部の先生が来られるので充実しているが、中の先生があまりよくないことが多い
      国家試験のサポートが少なく、模試の復習しかしない
      あまり研究について、教えてくれず、
      自分で進めて行って発表したから。
      特に思い出に、残るようなことがなかったから。
      就職についてあまり教えてくれず、ほかの業者に押し付けていた感じがしたから。
      国家試験の合格率がまわりに比べて低いから。
      まわりにご飯を食べるところや買い物をするところがないから。
      電車も30分くらいに一本くらいしか通ってないから。
      施設自体が古く、壊れている実習用のベッドがたくさんあるから。
      トイレがとても綺麗だがほかはあまりよくないから。
      学校のなかではみんな仲良く、同期は男女関係なく仲良くできているから。
      上下関係は薄く、関わりは少ないから。
      サークルというものが4個や5個、くらいしかなく、また入部している人が少なく、活動もあまりしていないから。
      1年生は解剖学など基本的なことをする。
      2年生は演習が学校内で行われる。
      3年生は後期から実習が始まる。これが一年間続いていく。
      学校

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      進路の選択肢の幅が広いので、いくつかの選択肢を持っていて迷っている人にはいいかもしれないです。絞り込むことが出来ると思います。
      他大学から専門の講師の方がいらっしゃるので、学内だけの閉鎖的な雰囲気にならず色々な話を聞くことが出来ていいと思います。
      駅からは徒歩15分くらいで、周囲に店などはほとんどありませんが、電車に乗って5分ほどで中心街ですのでアクセスはいいと思います。
      設備は新しいとは言えませんが、人数に対して数はありますので、一人一人がきちんと使用できると思います。
      グループ学習が多いですので、それをきっかけに友人が増えて行くことがあります。授業は選択がほとんどありませんので、いつも同じメンバーという意味では慣れ易いのではないでしょうか。
      自分たちで発足する人たちもいたり、既存のサークルに入って練習試合やサークルメンバーとの合宿を頻繁にしている人たちも多かったです。
      看護についての基礎知識、実践技術、理論を学ぶことが出来ます。
      病院
      最終的な目標であり、ぶれなかったので。
      自分の学力レベルに見合ったところ
      センター利用入試
      センター試験の勉強を重点的にしました。

投稿者ID:21931
    卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学校祭方を振り返るととても充実していた。
      サークル数はあまりないがとても良い学校生活が送れる。
      先生方も優しく親身になって色々聞いてくれるので助かることばかり。
      講義の内容は先生によって分かりやすいとかはあるが、演習に関してはどの授業もわかりやすくて良かった。
      単位のことも考えられている
      ゼミは少人数で先生がとても親身になって話を聞いてくれる。指導も丁寧でわかりやすくより良いゼミでした。
      就職サポートはしっかりしていて、面接練習や履歴書のアドバイスはしっかりとしてくれる。マナー講座もしている
      駅から歩いて10分という場所で立地的には良いと思う。
      地域の方々も優しい方ばかり。
      学校の周りは何もない
      演習施設は充実していて、しっかり演習ができる環境におる。図書館は二階が勉強できるスペースでひよびろしている
      友人関係はよく仲のいい人ばかりでした。
      サークルなどでは他の学年と関わることができる。
      とても良い人間関係でした
      大学のイベントはまあまあ充実していたかなと思う。
      大学のイベントでは毎年有名人の誰かが来ていて盛り上がっていた
      一年、2年は主に座学や講義ばかり。
      三年の後期から一年間の実習がある。
      四年では卒論があり発表会で一人一人の発表がある
      大学病院
      医療センター
      市民病院

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 阿賀キャンパス
    広島県呉市阿賀南2-10-3

JR呉線「安芸阿賀」駅から徒歩10分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

環太平洋大学