みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  経済学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

経済学部 口コミ

(89) 国立大学 443 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科なので、経営学や商学は学べません(夜間コースなら可能。受けに行こうと思っても東広島市からは時間的にも交通面でも厳しい)。経済学科でも銀行・保険系に就きたい人、公務員になりたい人にはとても良いと思います。ただ、個人的には経済学では行動経済学・開発経済学・アジア経済、経営学に興味があったのですが、そのような授業が開講されてないので、不満が残ります。また、生活には困らないですが、田舎なため遊ぶ場所は特にありません。他の大学との交流もあまり盛んではないのでよくも悪くも刺激を受けることが、できないなと。まあ、田舎でのんびり勉強に専念したいならいいかも。
      大学から最寄り駅がチャリで30分です。雪の日は漕げないし、バスは大体遅れてくることが多いので行くのが大変です。ちなみに歩いて一時間で最寄り駅の西条駅です。
      それなりに綺麗?だとおもいます。広大だけに、広大なキャンパスです。カフェとかもありますが、やっぱり高いです。図書館とかは綺麗です。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何を学ぶかは自分で決めて取り組むので、さぼってしまう人や講義を休む人も多いです。一方で、真面目に取り組み結果を残す学生も多くいます。
      様々な専門分野の教授が集まっており、また、専門外の講義を選択して受けることができるので、幅広い知識を習得することができます
      研究費も国から支給されているので、やりたいだけ研究できる環境が整っています。教授もグローバル幅広く研究されている立派な方が多いです
      中四国では特に、トップクラスのネームバリューを誇るため、就職活動では学歴面で有利です。書類選考で落ちることはよっぽどのことがないかぎりありません。
      大学の敷地が全国でもトップクラスでとにかく広いので、講義と講義の合間の移動が大変。あんまりゆっくりしていると、遅刻することもよくあります
      校舎自体は割と新しく綺麗で、スペースもかなり広いので、席に困ることはほとんどありません。また、敷地が広いので、図書館も4つほど分かれています
      入学してすぐにオリエンテーションで先輩と関わる機会も用意されており、縦と横のつながりができやすいと思います
      経済についての専門的な知識を習得することができます
      国際金融論
      グローバルな金融経済について学ぶことができます
      地元の金融機関
      地元の人々や経済の発展に寄与したっかたから
      経済についての知識を深め、社会に役立つ人間になりたかったから
      AO入試
      過去問をとにかく多く解いて、添削してもらった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生方がとても優しかったからです。
      また、とても熱心な先生が多いです。
      なのですごく相談しやすいですしまた、的確なアドバイスをくれるのでとても良いです。
      先生方がみんな優しくてとっても過ごしやすい大学だからです。また、授業はとても分かりやすいので心配しなくて大丈夫です。
      あんまりやってないので分からないですが
      他の友達に聞くと充実していたらしいです
      先生がとても優しいので気軽に相談できます
      なのでとても良いです!
      周りに何でもあるのでとても言いと思います
      大学生向きな食事処があります。
      施設一つ一つがとてもきれいなのでとっても過ごしやすいです。とにかく学校がきれいです。
      仲の良いお友達と話すのが毎日の楽しみになってます。
      とても良い子が沢山いますよ
      サークルの先輩がとても優しかったのが特に印象に残っています。
      経済がどのようにして成り立っているのかを勉強しています。とても難しいですが楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      IT系の仕事に就きました
      経済に興味があったからです。経済は難しいですが楽しいです。また、経済について良く学べる学校を探していたときにこの学校にしました。
    当たり前ですがマスク、消毒、空気清浄機を様々なところに設置などです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      立地や経済について学べる範囲が広い点は評価に値するが、施設設備やサークル活動の充実に関してはまだまだである。
      千田キャンパスは研究室もなければサークルもあまりないが、経済学だけでなく経営学やマネジメントなどを学べる
      ゼミは担当教員によるところが大きすぎる。ほんとに楽なところもあれば何回もレポートを書かされるところもある
      金融関係だけでなく多方面に就職してる人がいる。自分次第で将来の選択肢は大きく広がると思う
      最寄駅は広電の日赤病院前です。学校の周りには24時までやっているスーパーもあり、たいへんべんりである
      キャンパスが狭い上に研究室も無い。東広島キャンパスとは大違いである
      頭の悪い人間が多く、自分はあまり積極的に仲良くなりたいとは思えない
      サークルは少なく、東広島キャンパスに比べ全く充実していないと思う
      ミクロ、マクロ経済や経営学、マネジメントなど幅広く学ぶことができる。
      経済学は今後生きていく上で必ず役に立つ知識だと思い、入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見て真面目な学生が多い。教授も個人的には一部を除いて良いとは思うが、全体的に悪いと言う人もいる。
      わかりやすい教授とわかりにくい教授が半数ずついる。また、無くてもいいような講義も存在する。
      1年次のゼミは経済学とは無縁の内容を行った。教授によって差が大きいので当たり外れがある。
      卒業後は官公庁や民間企業に就職する人や、広大の大学院や別の学校の大学院に進学する人など様々である。未定の人はほとんどいない。
      日本の大学の中でも立地の悪さは上位である。キャンパスは広すぎて移動が面倒である。また、学校の周辺もアパート以外ほとんど何もない。東広島市に学校があるが、広島市等から通学する人は山陽本線で西条駅まで行き、そこから広大行きのバスに乗って行く人が多い。
      比較的きれいであり、不満はない。
      少数で過ごしている人が多く見られる。また、一人で過ごしている人も少なくない。友人が少ないといって困ることはないと思う。
      非常に多くのサークルが存在し、内容も多種多様である。また、部活動も盛んであり、全国大会に出場する部活動もある。
      経済学を学ぶが、1年次は専門科目の勉強をほとんどしない。学年が上がるにつれて専門科目の授業が増える。
      在学中

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      あまりにも数学が難しすぎる。正直文系の生徒向けの内容ではないかなとは思う。文転した人か、元々かなり数学が得意な人にはおすすめです。
      先生の授業が正直わかりやすくありません。しかし、大学の講義だからと考えるとしょうがないのかなとも思えます。僕は経済学部ですが一年の頃からガンガン数学をやらされるので苦手な方は心しておいた方がいいと思います。
      学生支援室がそれぞれの学部にありますが相談してくれる方も優しく、また、些細なことでも電話で簡単に聞けるのでかなり助かります。
      正直最悪です。バス停は近いですが、学校周辺を回るため遅く、混雑します。また駅が非常に遠く、徒歩ではなかなか行くことはできないです。また、周りにはあまり学生が好みそうなお店はありません。
      体育館や図書館などかが3から4個ほどそれぞれあり、どれもかなりの広さです。また、キャンパス内はとても広く、それぞれのアクセスもかなり良いです。
      コロナのせいで対面が少ないのはしょうがないですが、なかなか人と接する機会が少なく、最初に知り合った数人と喋ることがほとんどです。
      サークル活動は高校生時代に思っていたよりもしっかりしており、また先輩たちがちゃんとしているため、かなり楽しめます。コロナがなければもっとイベントなどもあり盛り上がったかなと思います。
      統計学、簿記学、マクロ経済学、マクロ経済学など経済に関することを幅広く学びます。
      元々数学が好きだったのでそれを活かせる経済学部にしましたが今は後悔しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学であると思ってます。施設の量もたくさんあり一人一人に合った勉強ができます。そして、授業内容もとても充実しております。1つの部屋に2~人ぐらいはいるのですが階段式でとっても理解がしやすいです。経済学についてたくさん知ることができます。そして、友達や恋愛がたくさんできます。かわいい人がたくさんいます。スタイル良いです。そしてみんな大の仲良しです。就職活動の実績は高く色々な会社での内定をいただいています。教授も著名なたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野にとくかして研究を進めることができ研究を深めることができます。
      どんなことにも親身に話を聞いてくださり、先生の指導はとても充実しております。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。社会に出ても役立つような講座が設けられてます。また自分の学科先行だけではなく関心に応じて開発や副専攻も選択できます。
      たくさんある。
      一年時は様々な分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちひっしゅうかもかは全くザブンな興味ないものに割り振られる可能性もあるのでご注意を。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の夜間ですが、夜間の利点は色々ありますが、昼間と比べると、やはり就職に差があったり、少数派だなと言う感じはします。
      ほとんどオンラインで他の人との交流が難しいです。
      夜間は、午後6時から9時ぐらいまでなので、日中の時間を自分の時間にして有意義に過ごすことができます。
      自分は受けたことがないので内容はよくわかりませんが、活動している人があまりいないので、入りにくい印象があります。
      まだ、一年生なのでよくわかりませんが、大学の名前はよく知られているので、就職に少しは有利になるのではないでしょうか。
      東広島市にある校舎と、広島市内にある校舎があり、アクセスにはさほど困らないと思いますが、東広島市は田舎なので、あんまり遊ぶところなどはないかもです。
      図書館や食堂など、ある程度の欲しい施設は揃っているのではないかと思います。
      サークルなどに所属しないと、あまり友達はできにくいかなと言う印象です。
      イベントはまだあった試しがありません。コロナなのでしょうがないのかもしれませんが。なんとも言えないです。
      経済学はもちろん、英語や、高校では習わないような、英語以外の言語を自分で選択して学んだりもできます。
      夜間の方が昼間に比べて少し偏差値が低かったから。
      日中は、自分の時間を自由に使えるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      所属の学科は悪くも良くも割と自由でやることやっとけば遊び放題でした。総合的に言ったら本当に中間って感じです
      なんだかんだで講義面倒でサボり気味だったけど思い返すと楽しくて充実してたなぁ…コロナ流行る前に卒業できて良かった。
      ゼミはマジでだるかった…やりたくなかった。みんなよーやったわ。
      就職は余裕でできたね、実績もぼちぼち頑張った甲斐ありましたわ。
      キャンパスのアクセスは悪い、立地も悪りぃもっとイイ場所にして欲しかった
      学科の施設と設備はぼちぼちです。まぁでも古くはなかったです。
      学校内の友達はいっぱいいたし、恋愛もしまくって楽しかったです。
      学校内のサークルやイベントは割と充実してると思います、楽しかった。
      経済学科は経済の事テキトーに学んで大学生を謳歌できる楽しい学科です。
      広大にひとまず、入りたいと思い一番入りやすそうだったからです。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      なんともいえない。しかし迷ったら経済学部で問題ないのではないかと思う。経営系の授業もあるので楽しいかもしれません
      人によるので、先輩にどの授業がどんなのか聞くと良い、あとは適当に授業決めても、最初の一週間は変更できるので最初の授業受けてみてから、他のと考えるのもあり。
      広島での就職は強いが、東京などの都市の就活でこの大学の価値はあまりない。地方就職は強い方。
      西条のキャンパスの立地は大学以外に何もないため、ひとりぼっちだと非常にメンタルにくると思うので友達をそれなりに作らないとだめです。
      施設はいろいろある。本当に色々あるのでぜひひまなときに学校一周でもしてみたらいいと思う。
      インキャっぽい人がほとんど。さまざまな価値観の人がいるので、自分に合った人を見つけるのがたいせつ。合わない人とはどこまでも合わない
      今はコロナのせいでイベントはあまりないが、以前はそれなりにあった。それなりにですが。。
      経済関係。計算ばかりなので数学が苦手な人はあまり向いてないと思う。
      とくにこれといってやりたいことがなかったため、さまざまなことが学べるこの学部

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学