みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  総合人間学部   >>  言語文化学科   >>  口コミ

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山駅

偏差値:BF - 37.5

総合人間学部 言語文化学科 口コミ

(11) 私立大学 2302 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    総合人間学部言語文化学科の評価
      先生たちもいい先生ばかりで、うまくできなくても次に活かせられるようにアドバイスをくれる。ADクラスにいれば留学するときに80万だしてくれる
      自分が興味のある授業が多くあるので、楽しくうけることができる
      先生方も親身になって話やアドバイスをしてくださるので、安心して卒業へむかえる。
      手厚くサポートしてくれるので、自分自身も自身がつく。また、先輩方と関わる機会が多いので助かる。
      少し町中とは離れているが、周りに多くの店があるので友達とご飯を食べに行ったりできる。
      トイレのきれいだし、休憩できる場所が何個かあるので友達とのんびりできる
      友達は他の県から来る子もいるので、交友関係が広がる。男子はびっくりするほど少ないけど大丈夫
      あまり多くはないが、自分でサークルを作ったりできるので楽しい
      自分が将来社会に出たときに使えるコミュケーション能力やプレゼン力を身に着けれることができる。
      英語を中心的に学びたいと思い、ADクラスに入って英語をもっともっと深く学びたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      先生達の面倒見が良く、親身になって相談して貰えるので、通いやすい。英語が、苦手でも、分からなければ優しく教えてくれる。
      先生達が相談などに乗ってくださるので、通いやすいです。
      友達も作りやすいと思います。
      山陽学園だけのインターンシップ説明会などがあるため、将来のことを考えれる機会があり助かっている
      岡山駅からバスで、通うが、朝は、混んだりするので、早めに出ないと間に合わない。
      エアコンが効かない部屋もあり、暑い。
      学校内が基本的に暑い。
      食堂は暑い時と寒い時があり体温調節をしないといけない。
      恋愛関係は分かりませんが、友達関係は充実している。
      サークル活動はコロナでほぼ限られている。
      他の大学と一緒にサークル活動もないので、少し寂しい。
      サークル活動はほぼ行われていないように感じる。
      イベントは、学祭の人たちが頑張っているとおもう。
      アジアに、関してか、英語に関して学ぶことが出来る。単位互換などで、心理の勉強も学べたりと充実している。
      付属の高校から推薦で入学した。
      韓国のものが好きだったので、留学に韓国があると知ったからその学科に進んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      特に問題がありませんが先生方はすごく真面目で授業をしてくださります。けどやることが多い時、圧迫感を感じます。
      内容はとても素晴らしいです。だが実用性がちょっと心配です。それからレポートやなんやら書かせるだけの授業はとても残念だと思いました。
      先生は真面目で丁寧に教えてくださっているので素晴らしいと思っています。
      授業の内容で履歴書の書き方や面接の仕方など教えてくれるのでいいと思います。
      清潔ではありますが少し肌寒いので何か他に物があればもっとよくなると思います。
      他の学校と比べると設備や施設が少ないと思います。少し何か増やしてくれたら幸いです。
      校内では8割9割女性なので社交範囲がとても狭くなっています。単に個人な問題ですが、男性が少な過ぎて困ってます
      サークルにもよりますがほぼ活動してない部分が多いと思います。
      異文化をたくさん理解し色々と勉強に鳴れたらいいなと思い、将来は色んな国に行きたいと思ってます。
      とりあえず公務員試験を受けてみたいと思ってます。
      留学先の姉妹校で勉強したいものがあったのでここに来ました。他の学科にも触れて経験を増やしたいです。
    最初は全てがオンライン授業になり色々バタバタしてましたが後期からは対面もあるようになり安定してきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      言語に興味があればおすすめな学科です。留学生もたくさんいますので他の国の言葉を直接聞く事ができます。
      教授が笑顔で優しく対応してくれる事が多いです。教室とかが変わる時は何回も説明してくれたり、言葉遣いもとてもよいです。
      ちゃんと色々説明、案内してくれてます。
      共通科目に社会人入門と言う授業があり就職のサポートがきちんと充実してます。
      家が近いので徒歩で行ってますが、バス停もとても近くて駅からの通学でも便利です。
      基本的には問題がないが、コンピューターがちょっと古くて遅いし他の施設は少ない方だと思います。
      授業で以外でもあまり人と話すことがないので恋愛とかは全くないです。
      サークルは全体ど十個位ありますけど自分が好きなサークルがなかったので入ってません。
      言語の歴史や由来、方言など勉強することができます。
      そして、日本語をより理解出来るように勉強をします。
      昔から言語の歴史や発展についてとても興味がありました。日本語だけでなく他の言葉も知りたかったので希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      これからの将来どうしたらいいか悩んでいて、けど大学には入りたいって言う人にはとてもいい大学だと思います。興味があることに挑戦してみたりすることも出来やすい学校だと思います。また、何か悩みがあれば、先生方もとても真摯になって聞いてくれるので、とても充実したら学生生活を送ることができます。
      就職についての講義が充実しており、ビジネスマナーについて大学内でしっかりと勉強することが出来る。講義内でジョブパス検定の取得も目指しており、就職活動の際役立てる事が出来ます。また、自分の学科だけでなく、生活心理学科の授業も受けることが可能です。
      3年の後期からゼミが始まります。現在はコースで分かれているため、英語コース2つのゼミから選び、日本、アジアコースは4つのゼミから選びます。 ゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところもあります。おすすめは先輩から話を聞いてみるのをおすすめします。
      就職に関する授業が充実し、1人ずつにサポートがつくのでとても心強いです。また、自分に合いそうな就職先を選んで教えてくれるので、自分が探しきれていないような求人を知ることができます。
      最寄り駅は岡山駅です。そこからバスで15~20分ほどです。バスや車通学をしている人や、県外から来た人は寮や学校近くに一人暮らしをしている学生もいます。また、飲食店や買物をする場所はあまり多くなく、バス通学の場合歩いていくことになるので、距離があって大変です。
      新しい施設もありますが、学科では使用しないです。授業のメインで使う本館やD棟は老朽化が目立ちます。しかし、最近トイレが温水便座になるなどしています。 しかし、パソコン教室にある印刷機はほとんど壊れており、使いたい時に使えないため、不便です。
      サークルや部活に所属すると仲間や友人がたくさんできます。また、学科内や同じ資格を取っている人達とは友人にらなりやすいです。学校内での恋愛は、もともと男子が少ないため学校外で付き合っている人の方が多い印象です。
      サークルは全体で30程あり、種類も豊富です。また、自分に合ったサークルがない場合、3人から作ることが出来るので、共通の趣味をもった人とぜひ新しいサークルを立ち上げてください。大学祭は、芸能人は呼びますが、テレビで見るような大規模な文化祭のイメージからは遠いです。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な知識を学ぶことが多くなります。留学に行く学生も多いです。3年の後期からゼミがスタートし、興味のある分野について掘り下げていきます。4年の卒業論文は12,000字程度書きます。
      決まってない
      昔から、図書館司書に興味がありその資格を取得できる場所を探していました。また、就職サポートが充実していたため、この学校を選びました。

2017年03月投稿
    総合人間学部言語文化学科の評価
      人数があまり多くないので先生との距離が近く相談がしやすいです。そのため不安に思うことを気軽に聞けるので安心して大学生活を送れます。また留学生が多いため留学生とのコミュニケーションが沢山取ることができます。留学生とのコミュニケーションを通じて異文化に触れることができ自分が知らなかったことを知ることができます。
      岡山駅からバスで行くため少し不便だと思うことはあります。しかし、大学の周りにはアパートなどがあるため県外の人は大学の周りで一人暮らしをしている人が多くいます。コンビニやスーパーも近くにあるので買い物には不便だと思うことは少ないと思います。
      3年間を通じて異文化理解について学びます。異文化理解を通じて異なる文化を受容するための価値観を学び様々な異文化の人と関わるための知識などを身につけていきます。
      中学校教諭・講師 高等学校講師 日本語教員 金融 レストラン・ホテル 航空会社 旅行会社 福祉施設・病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      充実した四年間とは程遠く、想像していてものとは全く違った。大学選びは慎重にすべきと教えられた四年間。
      講義内容が低レベルで役に立たないと感じることが多々あった。面白くない。
      論文を書くような物ではなかった為、あまり研究室を利用することや集まることが無かった。
      提案などもなく自分で見つけるしかできない。相談員の対応も適正とは言えない。
      駅からは遠く、バスの便数も少ない。講義に遅れること多々あり。
      何もない。パソコンも古いもので使えない。活気がない。必要と思える設備が全くなく不便
      アジアからの留学生が多く、日本人が少ない。 母国語で喋っている為、話しようがない。
      サークルもイベントも少ない。盛り上がりにかける。活気がない。
      言語の成り立ち、外国語、日本語など語学とその成り立ちについて学ぶ
      ホテルサービス業。
      高校からエスカレーターで入学できるから。試験も面接のみと簡単な為。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      少人数構成なので先生の目がひとりひとり行き届いていて生徒にはいい条件だと思います。成功するかどうかは自分の手にかかっています。
      合同の授業はとても広い教室で講義をうけますが、専門科目は少人数でたとえば英語なら、確実にスキルアップすることができると思います。
      まだゼミには配属されてないですが、先生たちはとてもいい先生ばかりなのできっと有意義なゼミを送れると思っています。
      あまり大手という大手には就職できるひとは少ないです。どちらかといえば地元の中小に就職する人がおおいと思います。しかしキャリアアップ講座なども充実してるので、自分次第でどうにでもなると思います。
      駅からは結構遠く、バスを使う生徒と自転車を使う生徒が大多数です。学食もコンビニもあるけど、特に特別な感じはなく、ただあるという感じです。
      比較的新しい校舎なので、冷暖房の施設もありますし、ちかくに森があるのでフレッシュな空気をすいながら勉強できるのがとてもいい点です。
      あまり日本人は多くなく、どちらかといえば中国人のほうが多いのではないかと思います。もし中国語を勉強したければ友達になって習うことも可能です。恋愛はそこまでできないと思います。
      クラブ自体は存在するのですが、自分の学科以外の人が多く入っているイメージです。水曜日の午後は授業がないのでそこでサークル活動ができるようになっています。
      国際関係や言語を学ぶことが出来ます。留学もできます。
      家から近いのと、留学に積極的だと感じたため。
      センター利用入試
      とくに対策はしていません。高校で学んだことで十分です。

卒業生 / 2010年度入学
    総合人間学部言語文化学科の評価
      学部、学科は高校生には興味深いものが多いのではないでしょうか。
      四大と短大とあるので、ゆっくり勉強したい人と早く知識を付けたい人にはおすすめかと思います。
      個人的に、講義・指導共にとても面白い物でした。
      研究職につくきっかけにもなりました。
      選択するゼミにもよりますが、在学中は自由に研究が出来たと思います。
      自分の希望が通る方だと思うので、ゼミ選択までに色んな教授と意見交換するのがいいと思います。
      教授から就職先をすすめていただきました。
      公務員、研究職、ホテルマン、海外での就職、進学など、人それぞれです。
      ただ、これだけ色んな業界、職種の仕事を選べるのは素晴らしいと思います。
      駅からバスもあるので、通学しやすいのではないでしょうか。
      比較的、スーパー、コンビニなど、生活に必要な施設も近くにあるので周辺も人が多いと思います。
      キレイな校内です。図書室も充実しています。
      学生ホールも広いので、自習するのにおすすめです。
      卒業後も会える友人が出来ると思います。
      とても大切な友人が多いです。
      一年次~二年次は学科特有の分野を広く学べます。
      段々と、専門的な講義もとれるようになりますので、自分の興味のある分野を伸ばしていけます。
      ホテル(接客業)
      学芸員(研究職)

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    総合人間学部言語文化学科の評価
      国語や英語など、言語に興味のある人、哲学などの教養を増やしたい人にお勧めです。とりあえず文系が得意だからという理由で入った人にも良いかなと思います。教授との距離感も近いので、講義以外でもよくお話ししましたし、現在でも交流があります。
      素晴らしい教授ばかりなので、とても充実すると思います。専門性の高い講義ばかりなので、とても面白く講義を受けられると思います。
      山のそばにあるので、不便かと思われがちですが、大学の目の前にバスの停留所があるので、市街地への交通の便は良いかと思います。少し歩けば、大通りに出られるので飲食店やスーパーも充実しています。
      教室は広さもあり自習で使用するのにちょうどいいです。また、大学の図書館は蔵書の数が多いので調べものをするのにとても役に立ちます。
      学内カップルが多かったように思います。友達もすぐにできます。学部外でも仲の良い子が多く作れます。学科ごとの行事もあるので、仲を深めるのにぴったりだと思います。
      それぞれのサークルに特色があり、活動も盛んです。自分たちで立ち上げることもできるので、新しいことに挑戦するきっかけづくりにもなります。
      他言語。広義のコミュニケーションの定義など。一般的な教養を学ぶことができます。
      ホテル勤務
      教授からの推薦をいただけたので、就職を決めました。
      文学に興味があり、さらに勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      受験は面接だったので、面接の練習をしました。

山陽学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区平井1-14-1

東山線「東山」駅から徒歩24分

電話番号 086-272-6254
学部 看護学部総合人間学部地域マネジメント学部

山陽学園大学のことが気になったら!

このページでは、山陽学園大学の口コミを表示しています。
山陽学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

松山大学