みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  生活環境学部   >>  情報衣環境学科   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

生活環境学部 情報衣環境学科 口コミ

(10) 国立大学 1068 / 1311学科中
    2022年02月投稿
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      先生も独特な方が多く、授業内での話がとても面白いです。学ぶ内容も好きな分野なのでとっても楽しいです!
      女子大ということで、“女性が社会で活躍するために”という授業内容がありとても面白く、為になります。
      とても熱心に相談に乗ってくれます。まだ1回生ですが、いろいろな話を聞けています
      駅から徒歩7分ほどで便利です。周りには商店街などがあり、すぐに買い物もできます
      WiFiも使えるので満足です。特に私は購買が気に入っています、何でも買えるので!
      恋愛はなかなか難しいが友達はとても楽しいです、気の合う友達ができました!
      私は何も入っていないですが、入っている友達を見ると大変そうだが忙しいのも充実していて楽しそう
      一言で言うと情報です。情報社会が人々にどのようなメリット、デメリットを与えるのかなどです
      情報系の仕事がしたく、中学生の頃に奈良女のパンフレットを読んですぐに決めました

2022年07月投稿
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      地球学科、化学、生物学、プログラミングなど、広く学べるのが魅力で、学ぶことが多すぎて振り回されてます。
      女子同士の仲が良く、授業に積極的に取り組んでいる学生が多いです。
      講習で習ったこと活かすためにに公務員に志望する人は少なくありません。
      都会に近いので情報が入手しやすく、便利です。また、周辺に住居がある人は治安もいいので安心して過ごせます。
      特に古いなどは感じたことはありませんが、最近新しい設備を導入したともいわれてません。
      友人と交友関係を広げることができ、とても充実していると言えます。
      私は美術のサークルに入っていますが、活動が多くて楽しいです。
      現在重視されている環境破壊や、地球温暖化など、人間活動によって起こる影響を調べています。
      自分の学力と学びたい分野が一致したからです。また、他の学校に比べ女子の比率が高いのが最終的な決定になりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      文理混合学科の割には完全理系の授業内容でした。
      ただ単位は取りやすいですし、教授は男性ばかりですが、優しいです。
      少人数なのでアットホームな感じがあります。
      単位は取りやすいですが、教授が理系出身者ばかりなので会話しにくいです。
      大学院に進めば、色々な就職推薦もあるようです。
      サポートは分かりませんが、実績はいいと思います。
      近鉄奈良駅徒歩3分ほどで、アクセスは良いです。
      ご飯屋さんも多くあり、奈良の都会です。
      PCなどは古めでした。
      また建物もそれほど綺麗ではありません。
      生徒が少ないので、友達は逆に作りやすいかと思います。
      女子大なので、恋愛は個人で頑張る必要があります。
      女子大ですがインカレなどもあり、色々なサークルに入ることができます。
      プログラミングや数学的なものが多かったです。
      理系感強めでした。
      IT・通信・インターネット
      就職
      情報に興味があったので。
      また偏差値的に、比較的入りやすかったので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      情報について、プログラミングなどのみでなく、セキュリティやその他、様々な内容を勉強できる。選択できる授業が多く、自分の興味のあるものを選べる。
      少人数で落ち着いた雰囲気の授業が、受けられる。
      質問もしやすく、納得するまで勉強ができる。
      学校推薦などもあり、就職はしやすい。
      サポートも手厚くしてもらえる。
      駅から歩いて10分ほどで到着することができる。最寄駅は近鉄奈良駅
      一部古い施設もあるが、比較的新しい建物が多く、清掃も行き届いている。
      サークルに所属しないと出会いはなかなかない。人数が少ないのでコースでは皆仲が良い。
      どのサークルに所属するかによる。入学してすぐは色々なイベントがある。
      プログラミング、データサイエンス、セキュリティ、情報の歴史など
      もともと文系だったが、理系(情報系)分野に進学したいと思っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      優しく真面目な人が多かったため4年間非常に充実していた印象が強い。先生方も優しく熱心にご指導してくださった。良い大学生活だった。
      興味深い講義が多かった。一回生の頃は他の学科の授業をとる事が必須であり、内容が新鮮で楽しかった。
      3回生の後期からゼミが始まったが、教授がしっかり見て下さり非常に充実していた。
      進学実績は良いと思うが、就職係で面接やESを見てくださる方が少なく予約が取りづらかった。サポートが十分とは言い切れない。
      近鉄奈良駅から非常に近く、周辺に美味しい飲食店も沢山あり不満は一切無かった。
      被服室のミシンがボロボロだった印象がある。買い替えて欲しかった。
      優しい人ばかりで友人関係は充実していた。他大学のサークルに所属していた人は恋愛関係も充実していた印象がある。
      規模が小さい大学のため、他大学ほど充実しているとは言えないと思う。ただ自分にあったサークルに入る事が出来れば、とても楽しい。
      1,2回生では服を作る授業がある。洋裁初心者でも先生が丁寧に教えてくれたため楽しかった。専門科目では幅広く、線形代数など数学の授業やプログラミングを行う授業もあった。ただ繊維や衣服に関する授業が大半であり、実験を行う授業もあった。
      大学院
      洋服好きで服作りに興味があったため。勉強もしたかったためどちらもできるこの学科を志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      どの学部でも留学がしやすい。留学を推進するために補助や単位互換などが充実しています。
      また、転学科、転コースなども希望をして試験に合格すらは可能です。違う学科に行きたくなったとしても4年の間に進路を変えることができるのもいいと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5分くらいで通いやすいです。周りに学生マンション、観光地なので飲食店、文化財もあり過ごしやすい環境だと思います。
      テニスコート、ジム器具などは登録すれば無料で使えると思います。
      学内に生協以外の店舗はありません。学校から出てすぐの所にコンビニや飲食店もありますし、生協は安くて美味しいので特に生協だけで不満もありません。
      女子大なので友人関係に悩むことは基本的にはありません。恋愛に関してはコンパに行く、バイト、他大サークルなどに入るなどでないとやはりあまり彼氏はできない思います。
      公認部活自体は種類は少ないです。京大、阪大とのインカレサークルに入っている人も少なくありません。小さな食サークル、ボランティアサークル、運動系サークル、マニア系サークルも掲示板を見る限りあるようです。

生活環境学部情報衣環境学科の評価
      衣環境学コースは、繊維の材料に関しての勉強がメインです。情報衣環境学科ということで情報系の講義も履修する必要があり、プログラミングや情報倫理、確率の勉強もします。
      衣服を作成する講義も2回生まではありますが、デザインに関する講義はほとんどなく、座学は洗浄や繊維の構造などに関する講義が多いです。ほとんどが理系向きの内容なので、文系の方は少し苦戦するかもしれませんが、どうにかなるので挫けず頑張ってください。
      化学や物理が得意で、繊維の勉強がしたいと思っている学生には向いているのではないかと思います。
      資格としては、大学からのサポートは特になく、自主的に取るものがほとんどです。TESという資格は取っている学生が多く、他には色彩検定やカラーコーディネーターを受けている学生もいます。
      学科としては40人ほどですが、コースに分かれるので比較的他の学科よりも人数が少なめで、友達は作りやすい環境だと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だとおもっています。1.2年時は座学、実習が多く難易度も高いですが、協力して乗り越えられます。実習の際に使用する機器は人数分用意してもらえます。研究室は先生にもよりますが基本的に自分のやりたいことを優先させてもらえますし、相談も気軽にしやすいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。専門的な知識だけではなく、それらがどのように活かされ社会に影響しているか学べる機会は、専門科目を学ぶモチベーションにも繋がります。
      3年後期から研究室に配属され、私の所属する学科では5つの研究室から1つ選びました。それぞれ特化している分野がありますが自分自身がやりたいことを優先させてもらえます。
      学んだことを活かすため、ソフトウェアなど所謂IT系に就職する人が多いようです。学部・院を通して学校側から積極的な就活サポートはありませんが、自分から聞きにいけば学校推薦等の情報を開示してもらえます。大学の就職課からのサポートはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は近鉄奈良です。学校のまわりには商店街、観光地があり季節を問わず賑わいがあります。大学の近くにはアパートや寮があり、スーパーも複数あるので、下宿している友人は不自由なく生活しているように見えます。また、近鉄一本で難波、京都に出ることもできるので遊びに行きやすいと思います。
      授業のメインで使うパソコンや印刷機など必要最低限のモノは揃っています。私立と比べると支給される機器や設備の清潔さは劣ります。
      サークルや部活に所属するすると他学部、他学科の友人ができます。語学の授業など開講時期が違うが使うテキストが同じであれば譲ってもらえたりします。学科の人数はとても少ないことに加えて、専門科目の数が多く顔を合わせることが多いので仲良くなりやすい環境だとおもいます。
      サークルの数は分かりませんが、種類は少なくないとおもいます。他大学と合同のサークルが多く交流も盛んに行われていると思います。文化祭の規模は小さいです。2年に一回かっこいいどころのタレントさんがきます。
      1、2年次は専門科目を座学では基本情報技術者試験に出てくるような項目を深く学び、実習ではプログラミングを学びます。3年前半まで専門科目がありますが時間に余裕が出るので就活を始める人が多いです。4年次には卒業論文と発表に向け研究をおこないます。
      大手総合電機メーカーの技術営業職
      情報系に興味がありかつ今後必要な知識・技術だと思いプログラミングを学べる大学を探していました。この大学は国立大学で推薦をうまく使えば当時の自分の学力でも入れる可能性を感じたので受験に至りました。
    昨年5月からオンライン授業がはじまりました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。教室の換気は勿論、学生が座るイスは一つずつあけ、出席している学生の着席位置を把握しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      衣環境学コースには第3志望で合格しましたが、思っていた学習内容とはだいぶ異なりました。文系にはきつい勉強も多いため、理系の友達に助けてもらいながら単位を取っている感じです。でも、やって行くうちに、実験含め楽しいと思えるものや、実生活に役立つ知識もたくさん手に入ると思います!
      なかなか文系の生徒のフォローまで気の回る先生は少ないですが、自分から質問をすればいくらでもみなさん優しく教えてくださいます。また、新課程については先生方も知らないことが多いようなので、そんなの習ってません!1から教えてください!って思ったことは、どんどん質問したらいいと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5分!少し距離のある棟へも10分あればつくと思います!寮なら学校と隣り合っているのでさらに近いですね。
      サークルや部活に所属することで、他学部や他校の友人関係も広がります!
      女子大なので、インカレサークルやアルバイトなど積極的に参加しないと、異性との新たな出会いは見込めないかなぁ…?と思います笑
      繊維にの構造について勉強したり、衣服の管理、洗濯などについて勉強、研究をします。色彩や、服の製作もやって行きます!
      アパレルメーカー、デザイナー、院進学

生活環境学部情報衣環境学科の評価
      パンフレットやオープンキャンパスで説明されている学科の勉強内容は曖昧であるので、入学してから学ぶ内容が入学する前に思っていたのと異なっている、と言う人が多い。
      高校で文系、理系のどちらを選択していても入学できるが、授業の内容がかなり理系よりなので、高校で文系を選択した人にとっては、授業についていくのが少し大変である。
      ゼミが始まる時期は3回生の後期からで、私はまだゼミ配属をされていないので、研究室やゼミについては分からない。
      わたしは就職活動をまだやっていないので具体的には分からないけれど、毎年就職率は非常に高いと聞いている。
      最寄りの駅から徒歩10分以内である。また、最寄りの駅のそばには商店街があるし、京都や大阪まで、最寄りの駅から1時間もかからずに行くことができる。
      学校自体はきれいであり、学食、購買、カフェも充実している。また、研究室によっては高度な機械を導入しているところもある。
      女の子ばかりなので、男子がらみのごたごたはない。また落ち着いた雰囲気の子が多いので、私の周りでは友人関係の大きなトラブルは聞いたことがない。
      情報衣環境学科衣環境学コースの人が多く所属しているファッションサークルでは、自分たちで衣装からステージ構成まですべてを作成し、モデルも務め、年に数回ファッションショーを行っている。
      1年次は一般教養が中心である。2年次からは専門の授業も多くなり、繊維やプログラミング等について学ぶ。化学実験・物理実験の授業もある。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学